ruende

Внедорожники

 

Законопроект, ужесточающий наказание для злостных нарушителей ПДД, принят в первом чтении

На первом же заседании Госдумы нового созыва был принят в первом чтении законопроект, который значительно ужесточает ответственность за неоднократные нарушения ПДД.

001

Законопроект предусматривает наказание водителя в виде лишения прав за три серьезных нарушения Правил дорожного движения в течение года. Срок лишения составит от года до полутора лет. Если же злостным нарушителем окажется гражданин, не имеющий водительских прав, то ему грозит денежный штраф.

Законопроект был разработан МВД и внесен на рассмотрение в Госдуму еще в мае, однако у предыдущего созыва до рассмотрения этого документа дело так и не дошло.

После принятия законопроекта Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен новой статьей 12.38: «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством».
Практика лишения прав за три нарушения существовала еще в советские годы, однако тогда наказание автоматически следовало за три прокола в специальном талоне, а прокол, в дополнение к штрафу, полагался за любое нарушение ПДД. В нынешнем проекте для наказания в виде лишения прав за систематическое нарушение ПДД предполагается учитывать лишь 17 составов правонарушений, среди которых три эпизода превышения скорости более чем на 40 км/час, три нарушения правил проезда железнодорожного переезда, три проезда на красный сигнал светофора.

К серьезным нарушениям отнесут также непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, непредоставление преимущества пешеходу на «зебре», выезд на встречную полосу, а также поворот или разворот через сплошную линию разметки.

Нарушения могут комбинироваться. Это означает, что наказание в виде лишения прав может последовать за три любых нарушения ПДД, каждое из которых входит в список серьезных, если водитель совершил два последних в течение срока действия административного наказания за первое, то есть в течение года. При этом данный срок начинает отсчитываться с момента уплаты штрафа за это нарушение (например, за превышение скорости) или окончания исполнения по делу (например, при лишении прав – с момента получения прав после окончания срока наказания).

Под новую статью не попадут нарушения, выявленные с помощью камер фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме, поскольку в этом случае штраф автоматически выписывается владельцу автомобиля, а не водителю.

Проект балльной системы наказаний был отклонен на том основании, что это повторное наказание за одно нарушение, а в случае наказания за систематические нарушения повторности удалось избежать. Инспектор, обнаружив, что водитель совершил третье  правонарушение, подпадающее под новую статью, сразу будет оформлять протокол в соответствии с ней, а далее решение будет принимать суд.

Источник: rg.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.03.2019
 2625     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 642     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1494     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 8672     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 383     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25192     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 1688     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…
26.02.2019
 32290     

«Соболь», который радует

Тойотовский двигатель с автоматом, кожаный салон, панорамное остекление, кондиционер. О том, как сделать «Соболя 4х4» под себя и во сколько…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.