ruende

Автодома

4x4 кемперы • Прицепы

Двухэтажный автобус-«гармошку» превратили в 4-комнатный автодом с гаражом и верандой

Neoplan Jumbocruiser N138/4 по сей день остаётся единственной в мире двухэтажной «гармошкой» дальнего следования. В Книгу рекордов Гиннесса он попадал дважды: как самый крупный дорожный автобус и как самый большой автодом (на момент переделки). Имя у него совсем незатейливое: DERBUS с немецкого переводится просто как «Автобус».

Neoplan Jumbocruiser N138/4 – самый большой дорожный автобус и самый большой автодом (на момент переделки)

Эта модель выпускалась практически 20 лет (вплоть до 1993 года), но всего было сделано лишь 11 экземпляров. Длина транспортного средства составляет 18 метров, ширина – 2,5 м, высота – 4 м. Вес – 28 тонн. За один рейс Neoplan Jumbocruiser мог перевезти 103 человека на двух этажах, при этом перейти из одной секции в другую можно было как по нижнему, так и по верхнему ярусу. В базовое оснащение автобуса входили две климатические установки, кухня-буфет и туалет. Багажные отсеки в общей сложности имели объем 10 кубометров.

Neoplan Jumbocruiser N138/4 – самый большой дорожный автобус

В движение автобус приводится 12-цилиндровым дизелем Mercedes-Benz OM404 мощностью 441 л.с., который работает в паре с автоматической коробкой передач Allison HAT 750CR. Из интересных конструкторских особенностей – пневмоподвеска всех колес с системой автоматического перераспределения давления при маневрировании, что обеспечивает лучшую устойчивость высокого кузова.

В 1995 году автобус в обычном исполнении купил автоэнтузиаст Манфред Эстербауер (Manfred Esterbauer) с намерением превратить его в комфортабельную сухопутную «яхту». Работы заняли два года. Параллельно с модификацией интерьера, проводились технические работы, чтобы автобус вышел на дороги в идеальном состоянии. Получив сертификат, разрешающий эксплуатацию автодома на дорогах общего пользования, Манфред с семьей отправился путешествовать, но осуществить главную мечту – о кругосветке – по каким-то причинам не получилось.

В 2005 году уникальный автодом купил Марио Роттген, владелец немецкой фирмы по продаже и ремонту автобусов. Тот несколько раз использовал его в качестве мобильного офиса и выставочного стенда, но впоследствии выставил на продажу. Однако такой необычный автобус так и не нашел своего покупателя.

Neoplan Jumbocruiser N138/4 – самый большой дорожный автобус и самый большой автодом (на момент переделки)

В 2014 Марио решил полностью обновить интерьер и выстроил внутри фактически 4-комнатную квартиру. На фото представлен как раз этот, окончательный, вариант. Также виды автодома Марио включил в один из рекламных роликов своей фирмы (смотреть 5:13 - 8:51):

На первом этаже организована просторная гостиная с мягким диваном сложной формы, шкафами из натурального дерева, плоским телевизором и прочим оборудованием. Также есть небольшая раковина, чтобы помыть руки или посуду. В передней части сохранилось несколько оригинальных кресел.

Neoplan Jumbocruiser N138/4 – самый большой автодом (на момент переделки)

Из-за ограничений по высоте в 4 метра, верхний ярус имеет высоту потолка лишь 1,67 метра, поэтому там обустроили чисто жилое помещение. По левому борту расположен кухонный блок с раковиной, двухконфорочной плитой, микроволновкой, кофемашиной. Чуть дальше расположена зона отдыха с аудиосистемой и телевизором. Прямо над водительским местом расположили спальню с гигантской кроватью шириной около 2 метров. В другую сторону от кухни – зона отдыха. Диваны там раскладываются и превращаются в два дополнительных спальных места.

Neoplan Jumbocruiser N138/4 – самый большой автодом (на момент переделки)

В корме на втором этаже находится просторный санузел, отделанный плиткой, как в городской квартире. В ней есть раковина, интегрированная в туалетный столик, унитаз и душевая.

Neoplan Jumbocruiser N138/4 – самый большой автодом (на момент переделки)

Электропритание автодома отсуществляется от 12-киловаттного генератора с автоматикой. Водяное снабжение обеспечивают два резервуара общей емкостью 670 литров. Для создания микроклимата на борту имеется Webasto DW 80.04, 12kW/h, и кондиционер De Longhi PAC 26.

На первом ярусе в прицепе организован настоящий мобильный гараж, куда влезет несколько мотоциклов или квадроцикл. Завозить технику можно своим ходом по откидному пандусу. А еще на крыше организована веранда площадью 30 кв.м на которой можно проводить вечеринки. Правда, высота ограждения доверия не внушает, но, возможно, есть съемные перила. А вот так выглядит рабочее место водителя: деревянная отделка, тоненький руль с двумя спицами, круглые приборы и забавный селектор автоматической коробки передач. Есть «телевизор», на который выводится информация с камеры заднего вида.

Neoplan Jumbocruiser N138/4 – самый большой автодом (на момент переделки)

Fвтодом-автобус можно было увидеть на выставке IAA 2018 в Ганновере. Тогда его вновь пытались продать за 200 тысяч евро. Его судьба на сегодняшний день неизвестна.

Эксперты отмечают, что формат такого дома на колесах для путешествий не очень удобен: кроме того, что управлять таким гигантским автобусом может только очень опытный водитель, у путешественников будут большие проблемы с парковками – не все кемпинги могут принимать такие длинные транспортные средства. Ну а про съезд с асфальта речи и вовсе нет, поэтому годится такой автодом только для поездок по цивилизованным местам с предварительным тщательным выбором мест для остановок.

Источники: TrucksplanetDizel-TDIcampanda.de

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 12012     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 21300     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3185     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4274     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4661     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8335     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3675     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4054     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.