ruende

Автодома

4x4 кемперы • Прицепы

«Конструктор и авантюрист» из США построил автодом своей мечты, а теперь продаёт

Житель Калифорнии по имени Скотт не нашел в готовом виде кемпер, который удовлетворял бы всем потребностям семьи, после чего спроектировал и построил его своими силами на базе грузовика Ford F-550 Crew Cab 2016 года. Теперь же он продает свое детище, чтобы заняться постройкой нового.

Автодом Adrift построен жителем Калифорнии своими руками

Комплекс свойств, которым должно было обладать семейное жилище на колесах, обеспечить было очень непросто. Некоторые пункты даже противоречили друг другу. Так, Скотт пишет: «Моя жена отказывается разбивать лагерь в радиусе пяти миль от кого-либо, поэтому мы хотели что-то действительно удобное, но достаточно компактное, чтобы добраться до отдаленных мест, которые мы любим посещать». При этом супруги не были готовы отказаться от комфортных условий и хотели просторный автодом особенно с учетом, что у них есть еще ребенок и две огромные собаки. В частности, они забраковали по некоторым критериям автодома марки EarhRoamer.

Автодом Adrift построен жителем Калифорнии своими руками

Также немаловажным оказалось то, что Скотт имеет рост без малого два метра, а слишком высокая надстройка делает машину неустойчивой на бездорожье, а также мешает езде по лесистой местности. В результате была выбрана конструкция с поднимающейся крышей, причем в раздвинутом состоянии она может занимать разные положения по высоте. Средняя секция - с сюрпризом: внешняя облицовка опускается, превращая спальный отсек в веранду с панорамными окнами без стекол.

Максимальная высота потолка в жилом модуле составляет примерно 208 см. А при полностью сложенной конструкции высота автомобиля не дотягивает до 3 метров. Все панели кунга Скотт отливал самостоятельно из композитных материалов. Для создания чертежей он использовал профессиональное конструкторское программное обеспечение Solidworks CAD.

Автодом Adrift построен жителем Калифорнии своими руками

Автор так же тщательно проработал надежность и комфорт передвижного жилища. Основное электропитание получается от солнечных панелей на 1300 ватт. Также автодом оборудован литевым аккумулятором на 800 Ач. В качестве резервного источника питания есть генератор переменного тока, а также генератором может служить и 362-сильный 10-цилиндровый 30-клапанный бензиновый двигатель грузовика объемом 6,8 л.

Отопление и охлаждение жилого помещения осуществляется с помощью перестроенного для внедорожного использования мини-сплит-кондиционера, потребляющего около 350 Вт. На всякий случай припасена газовая печка Espar. Горячую воду обеспечивает двухтопливный водонагреватель, а для приготовления пищи используются индукционная варочная панель и микроволновка в помещении, а также и индукционная плита и электрогриль, встроенные в выдвижной наружный блок у заднего борта. Раковины также две - внутри и выдвижная снаружи.

Автодом Adrift построен жителем Калифорнии своими руками

Позаботился Скотт и об автономности своего автодома - семья любит длительные поездки. Запас пресной воды составляет около 340 литров. По словам путешественника, этого достаточно, чтобы прожить всей семьей 2-3 недели вдали от цивилизации, не задумываясь о расходе. Резервуар для сточных вод имеет объем порядка 150 л. Топливный бак вмещает 265 литров бензина.

Автодом Adrift построен жителем Калифорнии своими руками

В своей работе Скотт применял немало технологичных приемов. В частности, кровать поднимается одним нажатием кнопки, чтобы обеспечить доступ в организованное под ней хранилище. Также электропривод имеет и унитаз, выдвигающийся из-под диванчика в прихожую.

Автодом Adrift построен жителем Калифорнии своими руками

Самоделка Скотта носит имя Adrift и на разных выставках, посвященных автодомам, не раз удивляла журналистов и экспертов. Так, например, на Overland Expo West в 2018 году издание New Atlas призналось, что это был для них самый впечатляющий экспонат. Тогда же видеорепортаж об этом изделии сняли авторы YouTube-канала Sunnyside из Германии. Скотт, однако, отмечает, что впоследствии интерьер был переделан, поэтому то, что вы увидите в этом ролике уже не соответствует нынешним видам.

Писал статью об этом кемпере и крупный портал expeditionportal.com

Сейчас Скотт продает свое детище: «Я в равной степени конструктор и авантюрист, и после нескольких лет использования автодома мне не терпится начать создавать еще один. Поэтому мы неохотно продаем его, чтобы освободить место для нашего следующего большого проекта. Мы начинаем строить новое транспортное средство, подходящее для нашей растущей семьи, и запланировали переезд на Аляску, отсюда и продажа». По его словам, в Adrift было вложено более 500 тысяч долларов, не считая тысяч часов работы. Пробег автодома составляет 40 тыс. км. Весит машина 6,8 тонны. Цена – 225 тысяч долларов. Подробную спецификацию и много фото можно увидеть в объявлении о продаже.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11995     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 21293     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3169     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4269     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4656     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8331     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3674     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4050     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.