ruende

Автодома

4x4 кемперы • Прицепы

Назад в 70-е: Toyota возрождает стиль своих легендарных кемперов

Компания Toyota вспомнила о былом успешном сотрудничестве с именитым американским производителем автодомов маркой Chinook и начала работу над проектом под названием Tacozilla. Базой для постройки кемпера в узнаваемом ретро-стиле послужит обновленный пикап Toyota Tacoma TRD Sport.

Кемпер Tacozilla, который Тойота готовит к грядущей выставке SEMA Show 2021

Еще в 1970-х и 80-х годах Toyota объединилась с Chinook для создания кемперов на базе пикапов японского автопроизводителя. Это было чрезвычайно успешное предприятие для обеих сторон и такие машины как в качестве жилого пространства, так и для повседневного использования на дорогах до сих пор встречаются там, «где ржавчина не «съедает» кузова за пару зимних сезонов». Вспоминая былые заслуги и желая вернуть часть этого наследия в современность, Toyota создает новый Chinook в стиле Dolphin для выставки SEMA в этом году, сообщает издание Jalopnik.

В качестве основы для сборки Toyota взяла Tacoma TRD Sport с механической коробкой передач. Скорее всего, сборка будет разделена на несколько этапов: перед выставкой миру презентуют прототип, а затем на SEMA покажут готовый вариант. Предварительная компоновка кемпера, показанная на видео, выглядит довольно традиционно: над кабиной располагается спальное место на двоих человек, а сзади спроектированы обеденная зона с мини-кухней и санузел. Однако это всего лишь подготовка, окончательный вариант может измениться, отмечает руководитель проекта Марти Швертер.

Кемпер Tacozilla, который Тойота готовит к грядущей выставке SEMA Show 2021

Марти говорит, что в Toyota стремятся добавить больше изгибов в конструкцию, чтобы сделать Tacozilla более аэродинамичным, чем любой Toyota Chinook, который когда-либо существовал: «Мы действительно не хотели, чтобы он выглядел как холодильник в кузове грузовика».

Кемпер Tacozilla, который Тойота готовит к грядущей выставке SEMA Show 2021

Цель проекта Tacozilla – вернуть крутые кемперы Chinook, добавив им современности. Toyota хочет использовать постоянно расширяющийся рынок внедорожников, поэтому вместо массивных свесов, которые были у оригинальных автодомов американской марки, у Tacozilla будет аккуратный задний бампер, который обеспечит проходимость на оффроуде. Так как вся конструкция добавит вес к общей платформе, вероятно, для выставки SEMA Toyota увеличит мощность силовой установки пикапа, предполагает издание Quto.ru.

Выставка SEMA Show 2021 состоится 2-5 ноября 2021 года. Несмотря на то, что по видео, представленном американским подразделением Тойоты лишь на днях, кажется, что работа над проектом только-только началась, надеемся увидеть на выставочном стенде полностью готовый экземпляр.

Американская компания Chinook RV работает на ниве автодомов с 1938 года. Тогда она называлась Mair & Son, Inc. и быстро стала ведущим производителем отрасли. Экономическая ситуация в мире и в США в 2005 году привела к тому, что фирма была вынуждена закрыться. Однако в начале 2010-х нашелся инвестор-энтузиаст, к 2013 году возродивший производство кемперов под легендарной маркой. В наше время фирма выпускает автодома на базе микроавтобусов Mercedes Sprinter и Ford Transit и прицепные трейлеры различной функциональности. (На фото автодом Chinook постройки начала 90-х на базе Toyota Hilux 1978 года выпуска)

Кемпер Toyota Chinook 1991-1993 годов постройки

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 17054     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 26343     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 4158     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 5085     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 6181     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 10073     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4854     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 5161     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.