ruende

Автодома

4x4 кемперы • Прицепы

Заядлый американский автотурист строит внедорожный кемпер из винтажного почтового фургона

Житель Лос-Анджелеса Бак Джонс по случаю раздобыл почтовый фургон Grumman Olson 1966 года и неспешно превращает его в комфортный внедорожный автодом. Когда проект будет закончен, автопутешественник планирует пересечь на нем оба американских континента – от Аляски до Чили.

Внедорожный автодом - симбиоз почтового фургона Grumman Olson 1966 года и пикапа Ford F-150 2017 года

Основная изюминка проекта состоит в самом фургоне. Пожалуй, производитель этих машин заслуживает отдельного упоминания. Корпорация Grumman как самостоятельный бренд просуществовала 65 лет, с 1929 года по 1994-й, и являлась одним из ведущих американских производителей военных и гражданских самолётов своего времени. Фирма не осталась в стороне и от космической темы: именно силами Grumman был спроектирован и простроен лунный посадочный модуль LEM (Lunar Excursion Module), являющийся частью космических кораблей программы «Аполлон». В период 1969-1972 годов шесть таких аппаратов совершили успешные посадки на спутник Земли.

Однако помимо основной деятельности – авиации и космоса – корпорация работала и в других направлениях. Например, выпускала лодки-каноэ из авиационного алюминия, которые за надежность и прочность пользовались немалым спросом. Также компания успешно разрабатывала и производила пожарную автомобильную технику, на ее счету есть научный глубоководный аппарат, а также один из первых аппаратов МРТ для медицины. В числе таких побочных бизнесов был и выпуск развозных фургонов Grumman LLV для почтовых служб США и Канады (машины 90-х годов выпуска, к слову, до сих пор используются по назначению). Кроме того, под брендом Grumman Olson выпускались шасси для грузовиков и фургоны Р-600 и Р-6800 для UPS. Один из таких фургонов и оказался в руках заядлого автопутешественника (фото фургона до переделки не представлены). Судя по надписям, которые новый владелец трогать пока не стал, какое-то время автомобиль на почте уже не служил. 

Внедорожный автодом - симбиоз почтового фургона Grumman Olson 1966 года и пикапа Ford F-150 2017 года

Главное, что не устроило Бака в оригинале – очень маленький клиренс (около 8 см у передней оси) и задний привод. Это особенности тех шасси от General Motors, которые Grumman в 60-е годы использовал для выпуска почтовых грузовиков. Поскольку Бак Джонс хотел строить только внедорожный кемпер, встал вопрос о замене шасси на что-то более подходящее. Проанализировав массу вариантов, мужчина нашел, что по размерам почти подошла бы платформа от Ford F-150 с одинарной кабиной – разница в колесной базе составила всего около одного дюйма. И подходящий вариант быстро подвернулся: на одном из аукционов Бак приобрел слегка битый пикап всего за 9 тысяч долларов.

Ford F-150 2017 года, явившийся донором для автодома из почтового фургона

А вот дальше на пути к мечте возникла проблема: все мастерские, куда Бак Джонс обращался с вопросом о переделке, оказывались или слишком заняты ввиду того, что в последнее время в США спрос на постройку автодомов резко возрос, или просто не брались за работу, говоря, что такая замена шасси невозможна. Однако энтузиасту снова повезло и он набрел на фирму Likuid Creations из Аризоны, специалистов которой вдохновила сама идея уникальной постройки. В дополнение к стыковке кузова Olson с рамой F-150, Likuid также выполнила ряд других производственных задач, которые не только добавили функциональности, но и внесли немного брутальности во внешность 55-летнего фургона.

Внедорожный автодом - симбиоз почтового фургона Grumman Olson 1966 года и пикапа Ford F-150 2017 года

Всю оптику заменили на светодиодную, спереди установили новый бампер в современном стиле, изготовили защиту радиатора к которой Бак позже сам добавил решетку от F-150 Raptor, чтобы завершить внешний вид. На крыше появился экспедиционный багажник во всю длину кузова к которому спереди прикреплена люстра из шести мощных фонарей. По бокам кузов украсили грубоватые молдинги на заклепках, колесные диски Fuel Beast обуты во внедорожные шины BF Goodrich. Амортизаторы Fox 2.5 Performance с увеличенными пружинами уверенно держат вес почти трехтонной машины. В целом, дорожный просвет кемпера относительно стокового фордовского пикапа увеличился. А вот 282-сильный 3,5-литровый бензиновый мотор V6 от донора модернизации не подвергали (изначально фургон был оснащен рядной шестеркой GM 292 мощностью 150 л.с.). Тестовые поездки, к слову, показали, что двигатель от Ford вкупе с автоматической коробкой на тяжелой машине с аэродинамикой «кирпича» расходует топлива меньше, чем можно было бы представить: порядка 13 л на 100 км.

Внедорожный автодом - симбиоз почтового фургона Grumman Olson 1966 года и пикапа Ford F-150 2017 года

Отметим, что инженеры Likuid Creations учли, что при полной загрузке вес автодома будет весьма внушительным и добавили в кабину набор вспомогательных подушек безопасности. В целом автомобиль пробыл в мастерской 4 месяца.

Особо стоит обратить внимание на кронштейн для запасного колеса, установленный сзади. Это предмет отдельной гордости Бака Джонса. Он сконструирован так, что, кроме выполнения основной функции, может служить пандусом, а также столом и подставкой для гриля или барбекю. Довольно оригинальное решение.

Внедорожный автодом - симбиоз почтового фургона Grumman Olson 1966 года и пикапа Ford F-150 2017 года

Что касается интерьера, его оформлением Бак не торопясь занимается сам. Передняя часть кабины старого Grumman очень похожа на современный F-150, поскольку приборная панель и сиденья у него и взяты. В кузове расположатся кровать размера «queen-size», небольшая кухня с холодильником и раковиной, и будет много креплений для снаряжения: байдарки, досок для серфинга, рыболовных снастей, сноубордов, а также трех горных велосипедов. Уже встроена ванная комната с рециркуляционным душем.

В мае Бак выложил видео с подробным обзором своего кемпера в том виде, в каком он был на момент съемок, и рассказал о дальнейших планах.

На данный момент всё готово уже на 95%, рассказал Бак изданию thedrive.com, но до конца свои секреты не раскрыл. Летом Бак показал в своем Instagram лишь небольшой видео-тизер с пустым салоном и изображенной на потолке картиной Ван Гога «Звездная ночь». А еще изредка выкладывает там красивые художественные фотографии фургона с тестовых поездок.

Внедорожный автодом - симбиоз почтового фургона Grumman Olson 1966 года и пикапа Ford F-150 2017 года

Очень хочется поскорей взглянуть на конечный продукт. По завершению всех работ мужчина собирается отправиться в большой внедорожный тур по Северной и Южной Америке по маршруту от Аляски до южных границ Чили.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 15139     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 24060     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3786     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4769     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5682     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9492     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4478     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4750     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.