ruende

Тюнинг

 

Берегись автомобиля: покупать новые машины с тюнингом стало сложнее

У любителей нестандартных машин – новые проблемы. В ряде регионов зафиксированы случаи отказа ГИБДД в регистрации новых автомобилей (из салона) с установленным дополнительным оборудованием. Причина отказа – невозможность идентификации автомобиля.

Покупать новые автомобили с тюнингом становится опасно

Проблема внесения изменений в конструкцию после выпуска автомобиля в обращение, но до регистрации в ГИБДД, была обозначена руководителем направления сертификации Национального автомобильного союза, директором экспертной компании «Услуги Авто» Юрием Пархоменко.

- Уже несколько десятков раз в разных регионах России наблюдалась такая ситуация: дилер ставит на автомобиль дополнительное оборудование и выписывает паспорт транспортного средства (это момент выпуска автомобиля в обращение). Далее собственник едет в ГИБДД и получает абсолютно законный отказ в проведении регистрационных действий на основании того, что идентифицировать машину невозможно. В выписанном дилером паспорте один автомобиль, а перед инспектором – другой. И зарегистрировать изменения в конструкции на машине без номеров тоже нельзя.

Юрий Пархоменко. Компания

Пока таких случаев мало, не более 1% от всех продаваемых автомобилей с установленным дополнительным оборудованием, но доработка машин в салонах – явление повсеместное, а тенденция неутешительная.  Сложившейся ситуацией уже заинтересовался Росстандарт, который провел выборочные проверки автосалонов и заставил снять с продажи машины, не соответствующие одобрению типа. Около них теперь стоят таблички «Выставочный образец. Не продается».

Да, в большинстве случаев тюнингованные машины продолжают регистрировать. Но это, мягко говоря, не по правилам. Законная процедура регистрации новых построенных машин выглядит так: заказчик, например, банк заказывает бронированный автомобиль, исполнитель берет стандартную машину, переоборудует ее, присваивает ей свой VIN-номер, выдает свидетельство о безопасности конструкции и ПТС. Собственник едет в Госавтоинспецию и регистрирует транспортное средство сразу в том виде, в котором оно построено. Понятно, что процесс сложный, и ради шноркеля или бампера никто его проходить не будет.

Так что же делать? Не покупать дооборудованные машины?

– Покупать. Но оговаривать с продавцом возможные варианты. Например, что если возникнут трудности с регистрацией, то дилер приведет машину в стоковое состояние, а после регистрации в ГИБДД вернет все на место, – разъясняет Юрий Пархоменко.

Текст Алексей Игнаткович. ex-roadmedia.ru
Фото Станислав Пилькевич, Алексей Игнаткович.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.05.2019
 410     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 1494     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5704     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1401     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2003     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 11154     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 732     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25788     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…

 

 

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.