ruende

Тюнинг

 

Гибрид внедорожника и трактора стал водоплавающим

Героем репортажа газеты города Заречный Пензенской области стал спортсмен-трофист Дмитрий Телегин – благодаря своей «Водомерке», которую он построил сам. Уникальность автомобиля в том, что он водоплавающий – этим объясняется и его название.

001

Одновременно с финалом Чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах, который прошел в минувшие выходные в Пензенской области, состоялся и финал Чемпионата Пензенской области по трофи-рейдам, в рамках трофи-соревнования «Листопад». Трофи-уикенд вызвал всплеск журналистского интереса к технике, которая принимает участие в подобных соревнованиях.

Автомобиль, о котором написало интернет-издание «Заречье сегодня», предназначен исключительно для соревнований, на городские трассы ему пути нет. «Я ее собрал с нуля своими руками, – рассказывает Дмитрий. – На нее толком и документов-то нет, а без них ездить запрещено». Действительно, прицеп с внедорожником регулярно привлекает внимание сотрудников ГИБДД, которые останавливают водителя не документы проверить, а внимательно рассмотреть чудо-автомобиль и даже сфотографироваться.

004

На работе Дмитрий – начальник отдела сбыта на зареченском предприятии «Охранная техника». А после работы – конструктор прототипов, и вот уже 8 лет - участник гонок по бездорожью, которые проводятся под Пензой и в соседних областях.

История конструкторских разработок Дмитрия началась с «Нивы», на которой он дебютировал в гонках. Правда, из доработок в ней были только большие колеса. Ее возможности были недостаточны, на смену ей пришел ГАЗ-69, который получил прозвище «Бегемот». Он развалился в лесах Мордовии несколько лет назад и был разрезан на металлолом.

005

«Покатавшись по лесам и по грязи, я стал понимать, каким должен быть вес машины, размер, и как она должна ехать, – поясняет Дмитрий. – Под эти характеристики и начал сам делать авто». Первым автомобилем, собранным Дмитрием всего за полгода с нуля, стал внедорожник «Бегемот-2».

«Это была не машина, а сборная солянка! – смеется Дмитрий. – В ней были детали от БМВ, «Мерседеса» и УАЗика. Работал неустанно: по ночам чертил, пропадал в гараже. Два года мы с «Бегемотом-2» выигрывали все соревнования. Но потом я его продал в Уфу за 250 тысяч рублей – хотелось сделать более усовершенствованную модель. Да и покупатель нашелся». Однако за судьбой своего первенца Дмитрий следит: с другим хозяином «Бегемот-2» тоже занимает призовые места.

003

Вопрос, сколько стоит сделать внедорожник с нуля, ставит Дмитрия в тупик: «Не считал. Зависит от того, какую машину делать. Можно и вертолетный винт на крышу прикрутить. Одни только спортивные амортизаторы стоят 60 тысяч за штуку, а их надо четыре». Чтобы подготовить новый УАЗ к соревнованиям, надо вложить в него еще минимум 350 тысяч. «Плавающие» машины для покупателя стоят от 1,5 млн руб.

Новую «Водомерку» с самодельным несущим кузовом и на специальных грязевых колесах, собранную из деталей «Сузуки» и трактора, которую он строил 2 года, Дмитрий называет серьезной машиной: «Насколько я знаю, в Заречном и Пензе нет водоплавающих автомобилей. При весе 1250 кг, независимой подвеске, моторе в 140 л.с. машина проедет где угодно».

002

Два лодочных винта позволили «Водомерке» этим летом на соревнованиях дважды переплыть речку Мокшу. В июне «Водомерка» на втором этапе Чемпионата трех регионов в Мордовии уступила только экипажу чемпионов России. В середине октября пройдут очередные соревнования – в Саратове. «Кольцевые гонки будут в овраге. Там такая глина, что ноги разъезжаются и невозможно стоять, если пройдет дождь!» – в словах Дмитрия слышится восхищение и даже предвкушение удовольствия. Что ж, настоящие трофисты поймут!

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.03.2019
 3527     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 892     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1656     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 9361     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 467     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25413     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 2001     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…
26.02.2019
 33129     

«Соболь», который радует

Тойотовский двигатель с автоматом, кожаный салон, панорамное остекление, кондиционер. О том, как сделать «Соболя 4х4» под себя и во сколько…

 

 

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.