ruende

Тюнинг

 

Советскую «Чайку», которая совсем не «Чайка», продают за 150 тысяч долларов

Уникальный автомобиль, выглядящий в точности как ГАЗ-13 «Чайка», предлагают к покупке за 11 миллионов рублей. На самом деле, кроме родного кузова от легендарной советской элитной модели там больше почти ничего нет. Зато есть полный привод и мотор мощностью чуть менее 350 «лошадок».

Советская Чайка с  начинкой от Мерседеса, полным приводом и 347-сильным мотором

Объявление о продаже на торговой интернет-площадке содержит массу противоречий. В основном описании значится, что эта машина 1964 года выпуска с пробегом 10 тыс. км, задним приводом, 5,5-литровым мотором мощностью 195 л.с. и коробкой «автомат» – всё соответствует заводским характеристикам. Также продавец отмечает, что ПТС – оригинал, в котором вписан только один владелец. А вот в отдельном комментарии продавца одни сюрпризы: оказывается, автомобиль собран на базе Mercedes-Benz ML 55 AMG (W163) с 347-сильным мотором и полным приводом. Часть элементов салона взяты у Merсedes-Benz W220. Машина оснащена многими современными удобствами, например, управляемой из салона мощной пневмоподвеской, доводчиками дверей и др.

Советская Чайка с  начинкой от Мерседеса, полным приводом и 347-сильным мотором

Подробно о проекте, завершенном в далеком 2011 году московским тюнинг-ателье, специализирующимся на винтажных автомобилях, можно узнать в блоге на DRIVE2. Там мы узнаём, что «данная «Чайка» в далекие шестидесятые годы выполняла функцию почетной повозки председателя исполкома славного города Грозный». Во второй половине двухтысячных её привезли в Москву на реставрацию, но тогда разразился экономический кризис, реставраторы разорились и представительское авто попал в руки тюнерам, которые его перекроили до основания.

Работа над проектом шла около полутора лет. Полгода только заняла подгонка корпуса ГАЗ-13 под немецкого донора. Создатели «новой версии» «Чайки» совместили множество элементов от совершенно разных машин и уверены, что им удалось не нарушить гармоничный образ советского лимузина. Так, например, фары позаимствованы у «Гелика» а боковые зеркала от Ford Fiesta. «Могучие восьми поршневые 380-миллиметровые тормозные механизмы – от 220-го Mercedes'а (сзади четырехпоршневые диаметром 355 мм)», – рассказывают тюнеры.

Советская Чайка с  начинкой от Мерседеса, полным приводом и 347-сильным мотором

Салон является оригинальной разработкой специалистов ателье: «Карты дверей, торпедо, консоль – все это добро создано с нуля, отделано первоклассным шпоном и обшито кожей. ... Стоит отметить, что здесь присутствует ряд компонентов от 220-го «мерса», а именно: доводчики дверей (!), сиденья, головное устройство Command и еще некоторые компоненты». «Уверен, что советские управленцы по достоинству оценили бы появившийся в потолке люк, с ним повеселее! Панель приборов выглядит гармонично. Радует, что необходимые дополнительные «мерсовские» индикаторы были внедрены аккуратно, не в разрез с общим стилем», – отмечает автор блога.

Советская Чайка с  начинкой от Мерседеса, полным приводом и 347-сильным мотором

Всё это написано в 2011 году. Но автор подчеркивает: «Проект завершен, но это не значит, что Чайка более не претерпит никаких изменений, нет. Постепенно коллектив будет внедрять интересные задумки и совершать определенные доработки, ведь нет предела совершенству.»

Советская Чайка с  начинкой от Мерседеса, полным приводом и 347-сильным мотором

Вот такая интересная машина выставлена на продажу еще в мае 2020 года, но своего покупателя пока что не нашла. Легализованы ли все переделки, не сообщается.

Известный автомобильный блогер Иван Зенкевич в 2015 году выпустил обзор этой эксклюзивной «Чайки»:

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 16357     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 25742     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 4022     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4947     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5991     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9834     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4698     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4970     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

 

 

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.