• Фонарики Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Как устроен «АБТ». О тайнах фестиваля автотуризма и путешествий

Опубликовано в Статьи о мероприятиях   1555

У каждого серьезного профессионального сообщества обязательно есть ключевое мероприятие. Для индустрии автотуризма это ежегодно организуемый Александром Трушниковым фестиваль «АБТ» - слет любителей активного отдыха, здорового образа жизни, путешествий, автомобильного туризма и спорта. Фестиваль очень необычный и достойный отдельного рассказа о том, как он устроен.

Фестиваль АБТ

Очередной «АБТ 2016» прошел 8-10 июля под Каширой на самой границе Московской и Тульской областей. Прошел, как и в предыдущие годы, на «отлично». Чудесное место – живописный берег речки Сытинки, прекрасные соседи – фестиваль «Банный спас», оборудованная для общения и отдыха территория, интереснейшие гости и участники. На площадке фестиваля были замечены руководители почти всех связанных с автотуризмом значимых проектов. Благо «АБТ» в этом году особый. Бессменному организатору фестиваля, идеологу российского автотуризма и просто очень хорошему человеку Александру Александровичу Трушникову (Сан Санычу) 7 июля исполнилось 60 лет.

Фестиваль АБТ

Формат «АБТ» уникален и, как принято писать, аналогов не имеет. По крайней мере, среди российских автомобильных событий. Организация праздника-слета цинично ломает все представления о проведении массовых мероприятий. По законам жанра, фестиваль успешным быть не может, но «АБТ» суперпопулярен, и те, кто в теме, стремятся обязательно на нем оказаться. Тут как со шмелем: по законам аэродинамики насекомое летать не должно, но летает. Вот и «АБТ» проходить не должен, но проходит. Видимо, на стороне Сан Саныча действуют силы уже другого порядка, простым смертным неподвластные. Не зря же он много времени провел в таинственной Азии и, возможно, небольшой коллектив тибетских духов успеха и радости теперь обитает около Завалья-2 (место проведения фестиваля).

Фестиваль АБТ

Как устроен АБТ

Рассказать, как организуется и функционирует фестиваль, сложно, тут многое основано на эмоциях и человеческих отношениях. Но мы все же попробуем. Хотя бы для того, чтобы показать, как успешные проекты могут строиться и работать на принципах взаимопомощи и дружелюбия.

Фестиваль АБТ

Участие в фестивале абсолютно бесплатное - и для тех, кто показывает свои проекты, товары, услуги, и для гостей. Никаких оргвзносов и билетов,  несмотря на то, что затраты, конечно есть, и немаленькие: согласование с властями, звуковая аппаратура и оборудование сцены, бытовая инфраструктура, питание, уборка, вывоз мусора и т.п. Как организаторам при таком подходе удается проводить слет – загадка. Однако «АБТ» от года к году становится все интереснее и авторитетнее.

Фестиваль АБТ

У живого организма «АБТ» нет жесткой программы. Расписание выступлений и презентаций, составленное по заявкам тех, кто хочет что-то рассказать и показать, может быть в любой момент расширено. Заранее известно только то, что под огромной желтой звездой шатра для выступлений и рядом с ним скучно не будет.

Фестиваль АБТ

Среди презентаций традиционно много новинок. Например, на «АБТ 2016» компания AutoTravelBox показала новые дизайнерские складывающиеся стулья.

Фестиваль АБТ

Александр Горшков презентовал старт проекта о первой помощи «Мы можем помочь первыми».

Фестиваль АБТ

Анатолий Рудов привез на прицепе Z-Lander Z1 новую автопалатку ОРТ, открывающуюся автоматически.

Фестиваль АБТ

Была возможность увидеть, как с помощью трансформера АutoTravelBox Дефендер превращается в автодом…

Фестиваль АБТ

… и исследовать автопалатки и композитный силовой обвес от АВС-дизайн

Фестиваль АБТ

В рамках «АБТ» уже пару лет не проводятся соревнования и протяженные мероприятия. Все время отдано отдыху и непринужденному общению, в чем участники и гости фестиваля видят только плюс. Вот только некоторые отзывы.

- Как же здесь хорошо! Ни гонок, ни соревнований. (Юрий Форин)

- Лучшее место для сбора информации, общения с коллегами по цеху, анализа мнений путешественников. Мероприятие со сложившимся форматом и особыми ощущениями, за которыми из года в год я сюда и приезжаю. А еще, и это на первом месте, здесь очень комфортно детям, у которых, благодаря, «Банному спасу», есть возможность приобщиться к нашей древней культуре и послушать народные песни, что они по собственной воле делают с большим удовольствием. (Анатолий Рудов)

- Приезжаю исключительно пообщаться и отдохнуть от движухи. Лендроверовский подход к жизни. Приехал, пожарил шашлык, уехал. Единственное мероприятие в году, где точно знаешь, что даже машину заводить не будешь. (Алексей Мочалов)

- Фестиваль – это, перво-наперво, место встреч. Некая точка подведения итогов и построения планов большой дружной автотуристской семьи. Поддержка и здоровая критика проектов, мнения не только старых друзей, но и новых знакомых. И, конечно, место общения автопутешественников. Ни один пост, статья, фотография или фильм не могут заменить личного рассказа о странствиях. (Александр Яншев)

Фестиваль АБТ

На «АБТ» нет случайных зевак, ведь фестиваль практически не рекламируется. «Без лишних людей опыт и знания индустрии, с которой мы связаны, не размываются, а концентрируются», - отзывается о мероприятии Илья Барсуков. И действительно, со стороны кажется, что вдалеке от Москвы собралось тайное общество. А если вдуматься, то так оно и есть – слет тайного общества хороших людей, ценного дружеской атмосферой и взаимопониманием.

Фестиваль АБТ

На фестивале организуется выставка-продажа. Повторимся, места под павильоны предоставляются бесплатно, но коммерция, тем не менее разрешена. Отзывы об эффективности торговли от организаций, развернувших свои представительства на «АБТ», только положительные. «Люди здесь все с хорошим настроением и в состоянии отдыхающей души. Все настроены на ознакомление с продукцией, и общение проходит на очень короткой ноге», - поделился тайнами бизнеса Юрий Форин. 

Фестиваль АБТ

В отличие от закрытых павильонов городских выставок, возможности показать технику и оборудование практически ничем не ограничены, времени много, клиентура целевая, обстановка душевная, вход бесплатный. В общем, все составляющие успешных продаж. К слову, есть возможность сразу все опробовать, протестировать и узнать независимые мнения специалистов, включая самого Александра Трушникова.

Фестиваль АБТ

А рядом с «АБТ» традиционно проходит еще один фестиваль – «Банный спас», место услады тела и души. По мнению известного путешественника Константина Петрова, «очень удачный симбиоз путешествий и оздоровительных и духовных практик».

Фестиваль АБТ

Всегда можно сделать в переговорах перерыв и полностью отвлечься от бренных мыслей в парилке под веником лучших в мире мастеров банного искусства. А после - испить квасу, медовухи на березовом соке или кедровухи. Отведать пирогов и домашнего хлеба. В общем «чистый off-road», как промелькнуло в одном из анонсов общее название фестивалей «АБТ» и «Банного спаса».

Фестиваль АБТ

И в завершение - самая главная и ценная информация. Фестиваль любителей активного отдыха, здорового образа жизни, путешествий, автомобильного туризма и спорта «АБТ» - это открытое мероприятие. Добавить под общую «крышу» свой модуль может любой желающий. На предыдущих фестивалях, кроме выставок, были и детские соревнования на квадроциклах, и шоу моделей внедорожников, и ориентирование, и много чего другого. Встроить свое мероприятие в АБТ-2017 несложно. Надо связаться с Александром Александровичем Трушниковым, согласиться с правилами участия (например, организаторам запрещено употреблять на мероприятии алкоголь), получить одобрение Сан Саныча и начинать реализовывать в рамках «АБТ» свой проект.

Вот так. Это самое, да! До встречи на «АБТ-2017».

Официальная информация о прошедших и будущих фестивалях на авторском сайте Александра Трушникова offclub.ru
Г
руппа на Facebook - UNIEL OFFROAD

Фестиваль АБТ 2017

P.S. АБТ расшифровывается как Александр Браун Трофи. Память о том, как компания «Александр Браун» в 2000 году поддержала первую в России 24-х часовую гонку, организованную Александром Трушниковым в г. Черноголовка. Из этой гонки со временем и вырос фестиваль «АБТ».

Фестиваль АБТ

Текст: Алексей Игнаткович
Фото: А.Игнаткович, В. Микитин

ПОДЕЛИТЬСЯ: