
На третьем этапе ралли, после которого гонка уходит из России на территорию Казахстана, для спортсменов был подготовлен спецучасток, представляющий собой скоростные трассы с частыми сменами направления. На быстрых и техничных секциях среди кустарника и растительности пилотам скучать некогда, да и штурманам работы достаточно: надо сосредоточиться на работе с дорожной книгой, поскольку разглядеть правильную дорогу в высокой траве бывает непросто.
По мере продвижения в сторону Казахстана трасса «Шелкового пути» стала суше. Дождь и чавкающие грязевые колеи наконец-то остались позади, начались степи с плотным грунтом и быстрые рулежные дорожки.
На этапе Уфа – Костанай, последнем на российской территории, спортсменов ждал 329-километровый спецучасток и очень ранний подъем - первый экипаж покинул бивуак в половине шестого утра. Караван ралли перевалил через Уральский хребет, миновал памятный знак на границе Европы и Азии и дальше поехал среди красивейших пейзажей. Скорости возросли, трофи закончилось, начался действительно ралли-рейд – можно мчать!
Почувствовав себя в родной стихии, первой же возможностью ускориться воспользовался девятикратный чемпион мира по ралли: Себастьян Леб рванул вперед и сумел выиграть этап (уже второй на этой гонке), опередив своих товарищей по команде Стефана Петранселя и Сириля Депре. Леб вернул себе лидерство в гонке с преимуществом в 3 мин 15 с перед Мистером Дакаром. Правда, что касается Петранселя, то опытный марафонский боец умеет рассчитывать силы и, вполне возможно, еще возьмет свое. А Депре, застряв в коварной канаве, потерял 8 минут на спецучастке и отстает от лидера уже более чем на 17 минут.
Впервые на этом марафоне доминирование экипажей Peugeot, игравших до сих пор в «собственном зачете», пошатнулось под натиском китайского пилота Чжоу Юна, который сумел финишировать третьим. В промежуточной квалификации после третьего этапа китаец пока лишь восьмой, но его соотечественник Хань Вэй идет шестым, а в результатах этапа чувствуется серьезный натиск и других китайских пилотов, которые, по-видимому, провели год с прошлого «Шелкового пути» в упорных тренировках.
Язид Аль-Раджи, непривычный к российским болотам и грязям, еще накануне заработал почти шестичасовую пенализацию, и теперь едет «в тренировочном режиме», поскольку шансы пробиться в призовую тройку для него практически потеряны. На спецучастке он показал пятое время.
А шестым финишировал россиянин Виктор Хорошавцев, впервые на этой гонке ворвавшийся в топ-10. Начав довольно скромно, он на каждом следующем этапе заметно ускоряется и уже вплотную приблизился к первой десятке зачета в общей квалификации внедорожников. Американец Брайс Мензис пока удерживается на четвертой строчке, но дается ему это непросто – на СУ3 он финишировал лишь 12-м. Пятую позицию занимает опытный Кристиан Лавьей.
Наши девчонки Мария Опарина и Таисия Штанева держатся молодцами и единственные в зачете Т3 идут без штрафов, что позволяет им удерживать лидерство. Ближайший соперник по итогам трех этапов отстает от них более чем на 50 часов!
Наиболее интересная борьба идет в зачете грузовиков, где каждый день полностью перетасовывается таблица результатов, а разница в первой пятерке позиций укладывается в пять минут. Сенсацией стала первая в истории «Шелкового пути» победа Сергея Вязовича на MAZ 5309RR на этапе гонки. Он сумел опередить лидера зачета, Мартина Коломы (Tatra Buggyra Racing) почти на минуту.
«КАМАЗы», почувствовав твердую почву под колесами, пошли в наступление: три из четырех экипажей дружно финишировали 4-м, 5-м и 6-м, вплотную подобравшись к Коломы в классификации зачета. Не удалось показать хороший результат лишь Эдуарду Николаеву, из-за поломки кардана от потерял около двух часов и занимает пока лишь 12-ю строчку.
Алеш Лопрайс и вовсе выбыл из борьбы – вероятнее всего, окончательно, поскольку на втором этапе за 40 км до финиша у него вышел из строя двигатель. Камазовцы протянули ему руку помощи, и чех отправился на базу команды в Набережные Челны, где его механики пытаются реанимировать мотор.
Основной соперник Синей Армады, голландец Жерар де Рой, который приехал на «Шелковый путь» на новом грузовике Iveco, из-за проблем с подвеской уступил победителю этапа 17 минут, финишировав 8-м, и занимает шестую строчку зачета – после своего товарища по команде Тони ван Генугтена, финишировавшего в этот день третьим.
Десятку дня замыкают Артур Ардавичус и Мартин ван ден Бринк (голландец сначала заблудился, а затем потерял время из-за проблем с подвеской), которые в общем зачете все еще опережают Сергея Вязовича.
Японец Терухито Сугавара после приключений предыдущего дня, когда его грузовик «поскользнулся» на трассе и завалился на бок, решил ехать осторожнее и финишировал более с 51 минутой отставания от лидера. Впрочем, с учетом полученной пенализации, его общее отставание составляет более 104 часов, так что о борьбе за какие-либо значимые результаты в гонке речи не идет.
Положение после 3 этапа (CARS)
Положение после 3 этапа (TRUCKS)
От первого лица:
Себастьян Лёб (Peugeot Sport): «Трассы сегодня были посуше, чем до этого, поэтому я решил атаковать с самого старта. Навигация была непростая, но Даниэль прекрасно с ней справился. Спецучасток был в стиле классического ралли, что мне очень подходит. В какой-то момент я обогнал партнёров по команде и открывал трассу, с этого момента мы уже ехали осторожнее. Надеемся, завтра получится также, но это будет очень длинный спецучасток».
Стефан Петерансель (Peugeot Sport): «Очень приятный спецучасток, высокая трава, лес. На первой половине дистанции мы открывали трассу, но затем Себастьен Лёб обогнал нас, и это стало тревожным звонком. Но ехать позади кого-то было гораздо проще – открывать трассу трудно. Вне всяких сомнений, сегодня Себ просто оказался быстрее».
Язид Аль-Раджи (X-Raid MINI): «На 26-м километре мы застряли позади «КАМАЗа», а после этого трижды теряли трассу. За исключением этого, всё прошло здорово. Непросто ехать, когда знаешь, что уже не претендуешь на результат, но мы здесь для опыта. Моя цель – забыть о потерянных двух часах и набраться опыта в дюнах».
Брайс Мензис (X-Raid MINI): «Мы пробили заднюю правую шину камнем, а в конце нас кто-то обгонял, из-за чего мы снова потеряли какое-то время. Это был трудный спецучасток, навигация была очень важна, но мы справились».
Чжоу Юн (BP Yong Toyota): «Вчерашний этап был для нас катастрофой, я приехал весь в грязи и час отмывал комбинезон. Это дало мне время подумать над своими ошибками и проанализировать их. И я понял, что, раз уж я не борюсь за высокий результат, то должен успокоиться и проехать чисто следующий этап. Так и произошло, и я рад, что удалось показать высокий результат, но нам ещё многому предстоит научиться, и я только изучаю эту машину».
Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер): «Грязи было намного меньше, хотя места, где грязно, были. Последние километры были довольно скоростными. Как мы поняли, преимущество получили те, кто стартовал сзади – им было проще ориентироваться. Гонка только началась, пока рано судить о результатах, всё ещё впереди».
Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер): «Мы немного промахнулись с выбором резины, расчитывали что будет грязно, вроде бы обещали дожди, но за два дня почти все высохло, продуло. Жёсткий грунт и на грязевой резине, конечно, «зацепа» нету, проскальзывает. И после 50-60 километра стала «плыть». Вкатываемся потихоньку. Первые дни самые важные, нужно дров не наломать, не сломать ничего, не потерять времени, развязка-то все равно будет в Китае. Нужно немножко сброситься и ехать чуть меньше своих возможностей, потому что пока все такие горячие - несутся, не устали еще - это может чревато закончиться».
Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер): «Посуше стало и поменялась ситуация, скорости возросли. Трасса была очень техничная, очень рулёжная, тут было где поработать. Думаю, никто сегодня не расслаблялся. С машиной пока все нормально, сегодня не было никаких проблем. Сейчас все проверим. Ралли только-только раскручивается и, я думаю, что ближе к Китаю будут все более сложные участки, где будут расти разрывы. Вся борьба будет в дальнейшем».
Жерар де Рой (Petronas De Rooy Iveco): «Мы стартовали вторыми, довольно быстро обогнали ван ден Бринка и шли первыми. Мы быстро нашли правильные трассы, но решили не резать повороты. Да, это помогло бы отыграть какое-то время, но у нас новый грузовик, и я не хотел им рисковать. Через какое-то время меня обогнал «КАМАЗ», и я увидел разницу между их машиной и своей – они просто уезжали от нас в поворотах. А в самом конце возникли проблемы с подвеской – пока это первые неполадки в нашей машине».
Мартин ван ден Бринк (Mamoet Rallysport Renault): «Мы почувствовали, что с машиной что-то не так, подумали, что это прокол, и сменили шину, но выяснилось, что дело не в этом. Одна из частей подвески оторвалась и порезала шину. Мы потеряли на этом порядка 15 минут. Но впереди длинная гонка, вся борьба ещё впереди».
Сергей Вязович (МАЗ-СПОРТавто): «Было непросто, и вроде мы не рисковали, рады, что показали такой результат. Где-то в районе 50-го километра мы догнали Айрата Мардеева, но пройти его удалось только к сотому. В том эпизоде мы прошли и Айрата, и Артура Ардавичуса. По ходу этапа мы не знали, с каким временем идём, но понимали, что идём хорошо, понимали, что обогнали всех, кто перед нами стартовал».
По материалам: silkwayrally.com, Buggyra Racing, Rally Maniacs, КАМАЗ-мастер, Диана Лесневская, Денис Бушковский, ГАЗ Рейд Спорт