
Пятый этап гонки - настоящий экзамен для штурманов: почти 500 километров спецучастка по огромным степям среди потрясающих пейзажей Казахстана, где лишь самые внимательные и аккуратные смогут обнаружить верное направление и сохранить позицию в верхней части турнирной таблицы.
Несмотря на продолжающиеся периодические дожди и даже ураган с грозой, накрывший трассу «Шелкового пути», гонка становится все более похожей на ралли-рейд: грунт стал плотнее, грязи существенно меньше. Но тяжелые первые этапы дают о себе знать: начинаются проблемы с техникой.
Спецучасток пятого дня – один из самых протяженных в нынешнем издании марафона. Победителем этапа в зачете внедорожников впервые на этой гонке стал Сириль Депре. Удача и кураж сегодня были на его стороне: он уверенно лидировал на протяжении всего этапа. Себастьян Леб проявил осторожность, опасаясь «сюрпризов» в высокой траве, и позволил себе «подарить» соперникам почти 18 минут – из накопленного ранее более чем часового запаса.
Два экипажа Peugeot по-прежнему возглавляют зачет внедорожников, а на освободившееся после вылета Петранселя третье место претендентов довольно много. Прежде всего, это Брайс Мензис, который сегодня финишировал третьим и пробился-таки в тройку лидеров зачета, оттеснив Кристиана Лавьея на позицию вниз. Правда, велика ли в том заслуга американца – вопрос спорный, поскольку француз сегодня потерял суммарно около получаса из-за ошибки в навигации, пробитого колеса и проблем с тормозами, в результате чего финишировал лишь десятым.
Уверенно прессуют китайские экипажи: Лю Янгуй сегодня показал второй результат на спецучастке, уступив Депре всего 6 с половиной минут, а Лу Бинлун финишировал четвертым, обойдя Леба и всего на три минуты отстав от Мензиса. Шестое, седьмое и восьмое места на спецучастке также взяли китайцы – Чжоу Юн, Лю Кун и Хань Вэй, и теперь Хань Вэй и Чжоу Юн занимают 5-ю и 6-ю строчку классификации по итогам пяти этапов. У саудовского пилота Язида Аль-Раджи – 9-е время среди внедорожников, но почти 5 часов отставания в любом случае делают его шансы на подиум призрачными.
Вчерашний кувырок не прошел бесследно для багги Стефана Петранселя. Несмотря на то, что механики Peugeot трудились всю ночь, сегодня из-за технических проблем пилот потерял около 50 минут, финишировал лишь 15-м и по итогам пяти этапов уступает лидеру 3 часа 38 минут.
Отлично провели этап Мария Опарина и Таисия Штанева. Даже прокол колеса и отказ переговорки не помешал им успешно финишировать. После трех дней в грязи, которая залепляла очки и толстым слоем оседала на машине, заставляя ее под этим весом просаживаться до земли, сегодня девушки смогли сосредоточиться на решении чисто спортивных задач. Одной из них была отработка движения курсом, что очень пригодится в китайской части «Шелкового пути». Заодно потренировали и общение на языке жестов, к которому приходится прибегать в отсутствие переговорки.
Драматично сегодня закончился этап для японца Акиро Миуры, который выступает в классе Т2: за 50 км до финиша он серьезно повредил правую переднюю подвеску автомобиля, но все-таки сумел финишировать, хоть и на голом ободе. «Железный» автомобиль Toyota!
Пятый этап ралли радикально изменил таблицу результатов в грузовом зачете. С первой по седьмую позиции на спецучастке заняли «КАМАЗы» и «МАЗы», причем первые три места принадлежат экипажам Синей армады: день выиграл Дмитрий Сотников, в 4 минутах за ним идет Антон Шибалов.
Стоит отметить, что челнинские парни сегодня были настолько быстры, что показали второй и третий результат в абсолютном зачете, уступив лишь Сирилю Депре! Эдуард Николаев проиграл Сотникову почти 10 минут, но это все равно быстрее, чем третий результат в легковом зачете. Айрат Мардеев потерял время из-за пробитого колеса и финишировал пятым, пропустив вперед Сергея Вязовича, которому сегодня явно повезло больше, чем вчера.
Очередь неприятностей настала для Мартина Коломы (Tatra Buggyra Racing) и Жерара де Роя. Чех, еще вчера уверенно лидировавший в гонке, сегодня застрял в рыхлом грунте, вылетев с трассы, в результате чего потерял почти 38 минут, финишировал лишь 9-м и откатился на третье место в зачете. При этом на четвертой строчке расположился Айрат Мардеев. Для того, чтобы присоединиться к товарищам по команде в топ-3, ему нужно отыграть всего 6 минут. Пятерку сильнейших замыкает Артур Ардавичус – в получасе за Николаевым.
Жерар де Рой сегодня выбыл из борьбы за подиум. Новый грузовик Iveco, для которого «Шелковый путь» является генеральной репетицией перед Africa Eco Race, подвел своего пилота: лопнул правый лонжерон кабины. Продолжать движение в спортивном режиме было невозможно, поэтому голландец принял решение добираться до бивуака по дорогам общего пользования, что означает получение огромной временной пенализации. Однако де Рой не намерен сдаваться: он будет вести борьбу за победу на каждом отдельном этапе гонки.
От первого лица
Сириль Депре (Peugeot Sport): «Это был первый день гонки, в который у нас не возникало никаких проблем. Приятно оставить дождь и грязь позади. Сегодня видимость была снижена, но мой штурман Давид Кастера блестяще справился. После невезения последних двух дней, к нам наконец вернулся боевой настрой».
Себастьен Лёб (Peugeot Sport): «Сложный день, поскольку атаковать по невидимой в высокой траве трассе было практически невозможно. Мы открывали дверь, вглядывались, иногда — угадывали. Из кабины мы видели трассу будто в замедленной съёмке. Впрочем, нас никто не догнал, так что ехали мы не так уж и плохо».
Том Колсул (штурман Язида Аль-Раджи, X-Raid MINI): «Сегодня мы блестяще прошли спецучасток, но проблема в том, что мы стартовали вторыми и медленно ехали в высокой траве. Мы словно газон косили для тех, кто ехал позади нас».
Чжоу Юн (BP Yong Racing Team): «Я очень доволен тем, как прошёл день, хотя мы в какой-то момент заблудились, нас обогнало очень много машин, и мы потеряли минут десять. Но машина в порядке, с каждым днём я понимаю её всё лучше».
Кристиан Лавьей (Baicmotor Racing Team): «У нас была ошибка в навигации, затем пришлось менять шину, а за 60 километров до финиша у нас пропали тормоза. Мои партнёры по команде показали хороший результат, но для нас день сложился плохо, впрочем, завтра будет новый день и мы вновь будем бороться».
Мария Опарина (Suprotec Racing): «Сегодняшний день прошёл замечательно. Настроение – очень хорошее, потому что после четырёх дней проливных дождей пятый день показался просто сказкой. Я поняла, что именно ради этого стоило ехать на «Шёлковый путь». Скоростные участки, навигация, цветочные поля, запах полыни – всё это очень взбодрило.
У нас практически всё получилось за исключением двух негативных моментов – мы прокололи колесо и у нас перестало работать переговорное устройство. Но тем не менее мы уложились в норматив времени и сейчас находимся в лагере, где… к сожалению, вновь идёт дождь стеной!»
Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер): «Этап проехали так, как нас учили. Были степные дороги, сначала извилистые холмистые трассы, затем - скоростные. Ехали вместе с Антоном Шибаловым, ехали быстро. Но нам было проще, поскольку стартовали с 20-х позиций, и мы уже видели трек, следы. Обидно, что у всех наших соперников начались проблемы. По опыту прошлого года мы рассчитывали на упорную борьбу, ведь всегда хочется бороться с сильными соперниками - это позволяет повысить свой собственный уровень».
Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер): «День прошёл хорошо. Ехали быстро, и даже удивились, что Дима и Антон нам «привезли». Обогнали сегодня Вязовича, он долгое время ехал за нами. Затем стоял Коломы — застрял, поехал не туда по курсу. Де Роя видели с поднятым капотом. Весь день боролись с джипами, догоняли, обходили в поворотах, но на прямых они опять накатывали».
Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер): «Поначалу мы шли в хорошем темпе, объехали Коломы и Вязовича, увидели впереди Николаева и поняли, что идём с хорошим временем, проехали мимо де Роя. Ехали дальше и очень обидно пробили шину. Обычно едешь, и видишь, что налетел на камень, тут всё понятно, а сегодня я ничего не видел. Не знаю, где и как мы его пробили, просто механик в какой-то момент сказал, что у нас прокол. Шина порвалась с внутренней стороны, боковой порез внутри — камнем очень сложно так её пробить».
Жерар де Рой (Petronas De Rooy Iveco): «Мы сломали подвеску кабины. Ехать так по бездорожью просто невозможно, так что мы решили свернуть со спецучастка и поехали на бивуак. Очень обидно, ведь мы хорошо начали гонку. О подиуме речи больше не идёт, но мы продолжим гонку, чтобы протестировать новый грузовик и отобрать у «КАМАЗа» несколько побед на спецучастках».
Положение после 5 этапа (CARS)(CARS)
Положение после 5 этапа (TRUCKS)(TRUCKS)
Материалы и фото: Сергей Белостоцкий, silkwayrally.com, autosport.com.ru, КАМАЗ-мастер, facebook.com/rallymaniacs, Buggyra Racing