
Спецучасток шестого этапа начался с частых смен направления, после чего экипажи ожидала серия быстрых и коварных отрезков с многочисленными ловушками, где особенно важна внимательная работа с «дорожной книгой».
Опытный ралли-рейдовый боец, Стефан Петрансель воспользовался преимуществом своего положения: он не стал брать «джокер», чтобы передвинуться в стартовой ведомости вверх, а спокойно выехал на этап аж 25-м. Перед ним была уже хорошо «натоптанная» трасса, что позволило ему ускориться и отыграть у соперников сразу 15 минут, попутно выиграв спецучасток дня и вернувшись в топ-10 зачета внедорожников.
Труднее всего пришлось «первооткрывателю» трассы Сирилю Депре, как это всегда бывает с экипажем, прокладывающим путь для всего канала. Из-за навигационных ошибок сегодня он вернул Лебу аванс в 15 минут, который товарищ по команде выдал ему накануне. Себастьян также не обошелся без проблем с навигацией, но все же сумел финишировать вторым, в 15 с половиной минутах за Петранселем.
По мере приближения к границе с Китаем все сильнее ощущается прессинг китайских экипажей: Хань Вэй уступил Лебу меньше минуты и уже вплотную приблизился к топ-3 – осталось отыграть 35 секунд! Пока третью строчку зачета удерживает Брайс Мензис, хотя сегодня он финишировал лишь 11-м, уступив лидеру 31 минуту.
Топ-5 зачета замыкает Кристиан Лавьей, от пилота Geely его отделяют всего 2 минуты. На шестом месте, в получасе за французским пилотом BAIC, - Чжоу Юн, за ним плотной группой – Еугенио Амос и Жером Пелише. Между 6-й и 8-й строчками зачета – всего 15 минут. Если учесть, что впереди, в китайской части маршрута, участников ожидают дюны, в которых можно проиграть за один «присест» куда больше, то эти интервалы не кажутся серьезными.
Что касается Стефана Петранселя, то отыграть даже за счет безошибочного прохождения трассы (при условии, что и технических проблем не будет) почти четыре с половиной часа, чтобы вернуть себе лидерство, невозможно, если только соперники не начнут массово ошибаться – а это вряд ли. От первой тройки его отделяет чуть менее двух часов, но оставшихся этапов явно не хватит, чтобы одолеть даже этот разрыв. Поэтому задачей-максимум для Мистера Дакара на оставшуюся часть марафона, по всей видимости, будет удержаться в десятке и по возможности продвигаться по таблице вверх.
Герой вчерашнего дня, пилот зачета Т2 Акира Миура, финишировавший без правой передней подвески на своей Toyota Autobody, сегодня все-таки вынужден был оформить сход, и лидерство в зачете перешло к Адриану ди Лалло, которому для победы теперь достаточно просто спокойно ехать к финишу, не ломая машину и не превышая лимита времени, чтобы не нахватать пенализаций, поскольку от ближайшего преследователя его отделяет запас времени почти в 110 часов.
В зачете Т3 осталось основная борьба на трассе идет между двумя экипажами, один – наши девушки Мария Опарина и Таисия Штанева, второй - итальянцы Пьетро Чинотто и Фульвио Зини. Здесь ситуация аналогична зачету Т2: у итальянцев штрафов накопилось более чем на 400 часов, поэтому выигрывать этапы они могут, простите за каламбур, лишь из спортивного интереса. Девчонкам надо просто ровно ехать, беречь машину и себя, чтобы хватило сил до финиша, но они при этом сегодня показали неплохое время, опередив уже упомянутого ди Лалло и пару газ-рейд-спортовских экипажей.
В грузовом зачете вновь наступил на «черную полосу» Сергей Вязович – на этой гонке его удачные и неудачные этапы чередуются с упорной регулярностью. Сегодня он показывал приличную скорость, но незадолго до финиша его настигли проблемы с электрикой – оборвался провод генератора, на устранение неисправности ушло около часа. В итоге Вязович стал лишь 10-м на спецучастке.
Не повезло и камазовцу Эдуарду Николаеву: лопнуло крепление кабины, и экипажу пришлось сбросить скорость. Это не помешало ему выиграть этап, однако позволило отыграться за вчерашнюю неудачу Мартину Коломы: он финишировал в 39 секундах за Николаевым.
Сотников и Мардеев финишировали 3-м и 4-м, в 5 с лишним минутах за Николаевым и с разницей в 38 секунд между собой. О накале сегодняшней борьбы среди грузовиков говорит тот факт, что результаты первых 7 экипажей уложились в 11 минут. Пятерку лучших замкнул Артур Ардавичус, всего в 4 секундах за Айратом Мардеевым, и чуть менее минуты ему проиграл Антон Шибалов. Седьмым финишировал Алексей Вишневский на «МАЗе».
Жерар де Рой сегодня был на финише лишь восьмым, проиграв Николаеву 26 минут, и с 37-минутным отставанием финишировал вернувшийся в гонку Алеш Лопрайс. Напомним, он вынужден был заняться ремонтом мотора своего грузовика, для чего команда «КАМАЗ-мастер» предоставила ему свою базу в Набережные Челны.
По итогам этапа зачет грузовиков возглавляет Дмитрий Сотников, в двух минутах за ним – его товарищ по команде Антон Шибалов, замыкает тройку лидеров, в 12 минутах от первого места, Мартин Коломы. Айрат Мардеев – четвертый (+24 минуты), на пятой строчке – Артур Ардавичус (+56 минут). Эдуард Николаев уступает Сотникову чуть более двух часов, у остальных соперников отставание еще более значительное, поэтому можно говорить о том, что основная борьба далее будет идти в первой пятерке или шестерке.
От первого лица:
Стефан Петерансель (Peugeot Sport): «Когда стартуешь 24-м, навигация гораздо проще — всю траву уже примяли грузовики, едешь будто по дороге. Мы выиграли у ближайшего преследователя 15 минут, но это не наша заслуга. Теперь мы менее чем в двух часах от третьего места, но за восемь оставшихся этапов вряд ли мы сможем пробиться в призовую тройку. Даже если бы это было возможно, наш руководитель предпочёл бы, чтобы я присматривал за Себом и Сирилем».
Себастьян Леб (Peugeot Sport): «На середине спецучастка мы догнали Сириля Депре, некоторое время шли за ним, а когда он допустил навигационную ошибку, вышли вперёд. Затем ошиблись уже мы, и Депре снова оказался впереди — и так продолжалось до финиша. Особенно в самой концовке, где навигация была сложнее. У нас есть кое-какое преимущество, но в Китае всё будет иначе, в дюнах легко ошибиться, и мы должны сохранять концентрацию. Даже если у тебя большой отрыв, ситуация может измениться очень сильно».
Брайс Мензис (X-Raid MINI): «В начале этапа мы были очень хороши, атаковали, обогнали две машины, а потом — на середине пути — «словили» прокол, повредили автомобиль, что отбросило нас далеко назад. Под финиш было много пыли, обогнать было уже невозможно. Но всё не так плохо — завтра короткий этап, и мы будем атаковать и постараемся отыграться. А потом начнутся дюны, и, надеюсь, мы сможем проявить себя».
Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер): «Спецучасток был интересный, быстрый, с кочками и опасными местами. Приходилось делать много подрезок. В основном ехали с партнёрами, ехали быстро, догнали Шибалова, Сотникова видели. Но за 120 километров до финиша, делая подрезку, попали в яму, и у нас обломило кронштейн подвески кабины. Пришлось немножечко сбросить, потому что были сильные удары в позвоночник. Но экипаж в порядке, никто не пострадал».
Артур Ардавичус (Astana Motorsport De Rooy Iveco): «Я доволен треком, такой классный! То, что нужно этой машине. Все больше и больше адаптируюсь. Догнать ребят было трудно, но поработали от души, без ошибок. Помогли джипу, ребята промахнулись и сидели в русле реки. Несмотря на вчерашнюю поломку у де Роя, конкуренция сохраняется. Знаю, что он будет бороться до конца. Знаю и ребят из «КАМАЗ-мастер», мы с ними прожили вместе четыре года, ели, спали и работали. И эти ребята не сдадутся, проще не стало».
Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер): «Была пара мест, где организаторы сделали для грузовиков объезд мостиков через броды, и в одном из них мы остановились и немного потеряли. Второй мостик тоже не сразу заметили, и пришлось отъехать назад, из-за этого тоже немного потеряли. Мы избрали аккуратную тактику, чтобы не потерять слишком много времени, ведь впереди ещё длинная гонка».
Положение после 6 этапа (CARS)(CARS)
Положение после 6 этапа (TRUCKS)(TRUCKS)
Фото: silkwayrally.com, autosport.com.ru, КАМАЗ-мастер, facebook.com/rallymaniacs, Buggyra Racing, Marian Chytka