
Из запланированных на одиннадцатый этап ралли двух спецучастков экипажам оставили лишь второй. Первый оказался в зоне охраны окружающей среды, которую китайские власти внезапно решили объявить на этой территории, поэтому встреча с дюнами отложена на один день. В оставшейся соревновательной части этапа - широкие песчаные трассы между каньонами.
Довольно техничный спецучасток, на котором главную проблему представляла пыль, мало что изменил в расстановке сил зачета внедорожников, несмотря на победу Петранселя. Зато Мартин Коломы, как и ожидалось, сегодня мчал во весь опор и сумел вернуть себе место в первой тройке, выиграв спецучасток. Но это еще не все события дня…
Для нескольких, наиболее сложных спецучастков ралли «Шелковый путь» 2017 года компания Toyota объявила «гонку в гонке» - Toyota Challenge, сегодняшний 237-километровый спецучасток между Дуньхуанем и Цзяюйгуанем стал одним из этапов этого соревнования. Практически весь день было сухо, но уже перед финишем, у самых западных ворот Китайской стены - «Заставы Цзяюй», гонщики вновь встретились с дождем, который вообще-то для этой местности совершенно нетипичен.
В зачете внедорожников на спецучастке от точки к точке постоянно менялись лидеры. Все держали неплохой темп, и только пыль осложняла борьбу, не позволяя на протяжении больших отрезков трассы обгонять соперников. Стефан Петрансель, очевидно поставивший себе цель до финиша ралли отыграть как можно больше – в надежде все-таки дотянуться до пятой строчки зачета – сумел выиграть этап, хотя на одном из отрезков его опережал Язид Аль-Раджи, а еще на одном – товарищ по команде Сириль Депре. Экипажи «Пежо» финишировали с лучшими временами, с разницей в полторы минуты. Депре, таким образом, продолжает лидировать с отрывом в 55 минут от ближайшего преследователя, а Петрансель не намного приблизился к своей цели. Третий результат дня (чуть более 2 минут от победителя) – у Аль-Раджи, и с ним саудовец сегодня вернулся в топ-10.
Брайс Мензис, финишировавший сегодня с четвертым временем, сумел отобрать вторую позицию в зачете у Хань Вэя, который сегодня был не так быстр. Но китаец остается в тройке лидеров, в двух с половиной минутах от американца. Кристиан Лавьей сегодня снизил темп и вместо того, чтобы приблизиться к третьей строчке, до которой ему оставалось две с половиной минуты, потерял десять. Пятым финишировал Эудженио Амос, которому удается оставаться на такой же позиции и в зачете.
Мария Опарина и Таисия Штанева сумели финишировать на спецучастке, несмотря на расколовшийся еще в начале трассы диск и прокол колеса незадолго до финиша. Потеря времени на сегодняшнем этапе лишила их «виртуального подиума» дня, но не мешает оставаться в лидерах категории Т3.
В грузовом зачете, что было вполне логично, Мартин Коломы решил идти ва-банк, и ему удалось вырвать у «КАМАЗ-мастера» победу на этапе и отобрать у Айрата Мардеева третью строчку зачета. Борьба была очень плотной, о чем говорят очень плотные результаты: Антон Шибалов уступил победителю всего 49 секунд, Дмитрий Сотников потратил на спецучасток на 18 секунд больше, Айрата Мардеева и Эдуарда Николаева, финишировавших третьим и четвертым, на финише разделили 22 секунды, а победителю они уступили немногим больше трех минут.
По итогам прошедших этапов лидерство в зачете держит Дмитрий Сотников, за которым в 15 минутах идет Антон Шибалов. Мартин Коломы, в 14 минутах за Сотниковым, опережает Айрата Мардеева на две с половиной минуты. На пятой строчке – Артур Ардавичус, и вот это действительно чудо, поскольку сегодня для этого экипажа все было непросто. Из-за травмы шеи, которую получил его штурман, Серж Брейкенс, казахстанский пилот команды Team De Rooy Iveco мог остаться без навигатора – врачи запретили ему продолжать гонку, - а это на таком марафоне равносильно проигрышу. Артур готовился уже ехать этап вдвоем с механиком, но на выручку пришел Тон ван Генугтен: он отдал товарищу по команде своего штурмана, Феррана Марко, рискнув взять на эту роль в свой экипаж водителя одного из грузовиков сопровождения, Барта де Гойерта.
Для «запасного штурмана», новичка в этом деле, задача оказалась весьма непростой, но на первых техничных участках трассы ван Генугтен ехал «на глаза», потом было несколько длинных простых отрезков, на которых Барт сумел разобраться с обозначениями дорожной книги, в итоге экипаж сумел взять все точки и финишировать – к огромной радости новоиспеченного штурмана. Добравшись до бивуака, де Гойерт вернулся к своим обязанностям механика, а травмированный Брейкенс сел делать для него «домашнюю работу»– размечать дорожную книгу на завтрашний этап.
Артур Ардавичус, в чей экипаж так внезапно был интегрирован Ферран Марко, финишировал восьмым, уступив лишь 8 минут Мартину Коломы. Шестым, в четырех с половиной минутах от первого и в 45 секундах от шестого результата, примчался к финишу Сергей Вязович, к которому спортивная удача сегодня благоволила – он избежал каких-либо технических проблем.
О том же мечтал накануне и Жерар де Рой, и его спортивный бог тоже услышал: после череды разных неполадок с новой машиной, сегодня голландец сумел насладиться гонкой в чистом виде. Он финишировал с седьмым временем. Мог бы и быстрее, но через 100 километров после старта уперся в пыль венгерского экипажа на внедорожнике, не имея возможности обогнать. Это удалось сделать лишь за 80 км до финиша, поэтому де Рой потерял довольно много времени.
Кстати, ван Генугтен был очень доволен, что его товарищ провел день без технических проблем. После старта он дождался де Роя на трассе (тот догнал его через три минуты), пропустил вперед, чтобы идти позади для подстраховки, и де Рой умчался, дав возможность и Генугтену мчать в свое удовольствие.
Завтра гонщикам предстоит принять вызов пустыни – их ожидают первые серьезные дюны. Расстановка сил может вновь измениться.
От первого лица:
Сириль Депре (Peugeot Sport): «Хороший этап. Короткий, но пилотировать было приятно. Извилистые трассы, без ям, так что это был лучший спецучасток со времён въезда в Китай. В целом всё в порядке. Мы вообще не рискуем, но атаковать приходится, потому что это лучший способ сохранить концентрацию. В какой-то момент мы попали в пыль, как и Стефан, так что в итоге финишировали мы не вместе».
Стефан Петрансель: «На этапе мы плотно застряли позади других машин, и километров 50 обгонять было невозможно. Затем направление изменилось, ветер дул в другую сторону, и мы быстро догнали остальные машины, взвинтили темп и получили массу удовольствия. С точки зрения стратегии мы сегодня финишировали очень хорошо потому, что открывать трассу будем мы, а Сириль - поедет прямо за нами и ждать его не придётся».
Брайс Мензис (X-Raid MINI): «Ещё один хороший день, хотя я думаю, что мы проехали сегодня слишком осторожно. Когда нас обогнал Депре, мы поехали за ним, и в итоге показали четвёртое время этапа и вышли на второе место в общем зачёте – это приятно. Завтра мы отправляемся в дюны, и я не хочу открывать трассу, это будет очень сложно. Думаю, у нас хорошая стартовая позиция».
Хань Вей (Geely SMG): «Сегодня мы хорошо поработали, но более чем на 100 километров застряли позади машины впереди нас и потеряли на этом много времени. Тем не менее, мы шли в собственном темпе и не переживали по этому поводу. Навигационных ошибок не было, что очень хорошо. Думаю, мне повезло со стартовой позицией, и я готов к следующим этапам. Нам ещё далеко до лучших пилотов мира, но мы сделаем всё, что в наших силах».
Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing): «Машина ехала просто прекрасно – это Tatra, и с такими трассами она справляется превосходно. Мы атаковали, ехали в своём темпе, даже обогнали несколько внедорожников. Тот факт, что мы продолжаем бороться с «КАМАЗ-мастер» очень радует, наша команда меньше, но мы всё равно будем сражаться до самого финиша. Конечно, жаль, что мы потеряли в самом начале полчаса, но до финиша гонки ещё три дня и произойти может всё что угодно».
Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер): «Честно говоря, не ожидали такой погоды - настраивались на жару, а тут мокро. В прошлом году тоже был один такой день - ехали по мокрым дюнам. Сегодня старались ехать быстро, чувствовалось, что результаты плотные. Видели Коломы, пытались к нему подъехать, но чувствовалось, что он едет "на все деньги". Задачи его догнать во что бы то ни стало не было, где-то подъезжали, где-то - отставали. Что касается грузовика, то все нормально, во время гонки не замечали больших проблем».
Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер): «Типичный такой «казахстанский» спецучасток получился. Мы думаем, что Коломы идет ва-банк, он рискует на этих извилистых отрезках. На бездорожье он очень неплохо едет. Завтра он будет стартовать первым, пускай первым заходит в пески, а мы будем атаковать за ним».
Александр Василевский (МАЗ-СПОРТавто): «Мы ехали с разницей в одну минуту - все три машины. А потом сломалось сцепление, и мы сразу потеряли практически 12 минут. Получается потеря времени на переключении передач с перегазовкой. Приходится ловить момент, чтобы включить передачу вниз или вверх. Под конец спецучастка был кусок вязкого грунта, в котором мы думали, что без сцепления вообще встанем - тянули 20 км/ч - думали остановимся и ма¬шина совсем завязнет, но все-таки она смогла вытянуть на пятой передаче».
Алексей Вишневский: (МАЗ-СПОРТавто): «Для нас день прошел хорошо, мы ехали в спокойном темпе, никого не догоняли. Пер¬ед нами в двух минут¬ах стартовал Ардавичус, мы его не догоняли, но видели его пыль. Не стремились догнать, да и задачи такой не стояло. Старались ехать аккуратно, чтобы не пробить колеса в руслах рек, потому что сегодня было много камней, кустов, колючек. Ехали спокойно и финишировали с нормальным временем. Единственная проблема - это у механика сломались кронштейны сиденья, и последние 100 километров ему приходилось держаться за всё, чтобы не вылететь из кабины. Он на старте начал говорить, что что-то «подбивает», а мы со штурманом говорим, что у нас все в порядке. А дальше механик понимает, что его кресло начинает гулять. Оказалось, что сломались «салазки», но такие запчасти мы с собой не возим».
Сергей Вязович (МАЗ-СПОРТавто): «У меня сегодня была не самая хорошая стартовая позиция, поэтому в начале, на отрезке с извилистой горной дорогой, приходилось обгонять медленно идущие машины, и из-за этого не удалось сразу набрать хороший темп. К середине участка все «медленные» экипажи мы обогнали, началась ровная быстрая дорога, где удалось выйти на свой обычный темп. Всю вторую половину мы шли со скоростью 140 км/ч, за счет этого удалось обогнать Де Роя и выйти на шестую позицию. По машине вопросов никаких нет, вчерашние поломки были устранены».
Мария Опарина (Suprotec Racing): «Сегодня не мой день! Во-первых, на 40 километре я сначала подумала, что проколола колесо, но все оказалось намного хуже - мы раскололи диск. Плюс, еще и отвалилась защита диска от камней. Рядом с машиной валялись какие-то железки - я подумала, наверное, «финита ля комедиа», но нет! У нас с собой было запасное колесо, мы его поменяли - спасибо большое ребятам из Казахстана, команда «Актау». Они нас не бросили до финиша лиазона, они ехали за нами, они нам помогали, опекали. Есть еще галантные мужчины и не только в русских селениях, но с казахским гражданством и в китайских пустынях. Мы уложились во все нормативы, взяли все точки, я думаю, мы еще сохраняем отрыв. На замене, конечно, потеряли время. Минут 15 мы потеряли на замене, потом еще останавливались - проверяли. Потом, километров за 30 до финиша стало спускать другое колесо, но запаска у нас была только одна, пришлось сбавить скорость. Но хорошо, что мы здесь».
Положение после 11 этапа (CARS)
Положение после 11 этапа (TRUCKS)
По материалам: КАМАЗ-мастер, Rally Maniacs, МАЗ-СПОРТавто, silkwayrally.com, ГАЗ Рейд Спорт