ruende

Мероприятия

Выставки • Встречи

Can-Am Trophy Russia 2016: бороться, искать, не сдаваться!

10-16 сентября прошел первый марафон для квадроциклистов. 1200 боевых километров, 5 гоночных дней и 44 экипажа на старте – такого в России еще не было! Второй этап Can-Am Trophy Russia 2016, без сомнения, войдет в историю квадроспорта.  

DSC 2174

Пыльные дороги Калмыкии, песчаные степи Астрахани и постоянное напряжение – организаторам вновь удалось сделать гонку незабываемой. В этот раз как никогда особенно важно было бороться до конца. Практически каждый экипаж столкнулся с техническими проблемами и от того, как быстро удавалось их решить, зависело распределение сил в каждой из трех зачетных категорий. Самая обсуждаемая тема на бивуаке каждый вечер – «не сдаваться, ехать до конца, и мы еще посмотрим, кто победит». Второй этап крупнейшей квадрогонки страны прошел в формате марафона, а это значит, что побеждает не тот, кто быстро и красиво едет, а тот, кто добирается до финиша. «На галстуке», без привода, на трех колесах и просто на честном слове, но все-таки финиширует.  И, конечно, самое интересное и неожиданное в марафоне – это его результаты, вернее, то, как быстро они менялись в течение всей гонки.

GALD6115

На предпоследнем спецучастке сразу два лидера вышли из борьбы за призовой подиум. С технической проблемой сразу после старта столкнулся неоспоримый лидер зачета SSV Standard экипаж Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов. С первого места (в том числе, и в абсолюте) с преимуществом перед ближайшими преследователями почти в час, спортсмены переместились на 15 строчку с уже отставанием в 11 часов. Неожиданный поворот, но от проблем на трассе никто не застрахован. Недалеко от них встали их друзья Ирек Миннахметов / Евгений Павлов, победа в SSV Sport ушла от этого экипажа. В классификации зачета они переместились с первой на пятую строчку, тем не менее, в последний гоночный день спортсмены вышли на старт СУ5 и продолжили борьбу, за это им отдельные слова восхищения. Ситуация у победителя 1 этапа Владислава Маликова в ATV была с точностью наоборот: первые два спецучастка проблемы с топливной системой едва не заставили его сойти с гонки, зато на последующих трех спецучастках он финишировал исключительно с лучшим временем в категории. Но наверстать потерянные четыре часа Владу так и не удалось.

GALD7576

Прежде чем перейти к победителям, отдельно хотелось бы отметить трех женщин – участниц. Таисия Штанева, единственная представительница прекрасной половины человечества в ATV, прошла всю трассу самостоятельно (спортсмены-квадроциклисты - и пилоты, и штурманы одновременно) и финишировала на 8 месте в зачете (всего в ATV приняло участие 14 экипажей). Да, пусть отставание от победителя значительное – более 5 часов – Таисия не сталкивалась с техническими проблемами (так как ехала аккуратно), и отлично справлялась с ориентированием на местности.

Shtaneva

Алина Миннахметова ближе всех из девушек подошла к подиуму, гонку её экипаж завершил гонку на 4 месте в категории SSV Standard (19 экипажей). Это четвертый сезон Алины в квадросерии, и девушка-пилот не раз занимала призовые места по итогам соревнований.

Minnahmetova

В отличие от Алины, сезон 2016 в Can-Am Trophy для штурмана Екатерины Ковалевой - дебютный, тем не менее, у неё большой опыт в ралли-рейдах. Вместе с пилотом Валерием Стульским Екатерина заняла 7 место в зачете SSV Standard.

Kovaleva

Вопреки шаблону, объявление победителей мы начнем с третьего места в зачете SSV Standard. В течение трёх сезонов Игорь Явтушенко и Евгений Орлов (Ульяновск / Балаково) не пропускали ни одного этапа квадросерии, их финиш всегда был от 8 до 23 места. И в этот раз на первых спецучастках экипаж из Ульяновска держался на 10 строчке. Но в последний день спортсмены сделали рывок и завершили пятый спецучасток на 2 позиции, что позволило им подняться в итоговой классификации соревнования с шестой строчки на третью. Игорь и Евгений сами долго не могли поверить, что после стольких лет, наконец, поднялись на подиум. Такие победы наиболее ценны для организаторов серии, это значит, что уровень спортсменов растет, и шанс на победу действительно есть у тех, кто просто никогда не сдается.

LA 2245

Второе место в SSV Standard также занял еще один упорный экипаж Алексей Муравьев / Владимир Капитанов (Москва). В этом сезоне они чуть-чуть не дотянули до золота. Победу (также не менее долгожданную) празднует экипаж Сергея Лошкарева / Александра Старченко (Белореченск).

LA 3066

О призовом подиуме в SSV Sport также хотелось бы рассказать через призму истории квадросерии.  В 2010 году, когда Can-Am Trophy Russia только начиналась, Сергей Карякин и Антон Власюк (Екатеринбург) выступали в зачете ATV, и никто не сомневался, что по итогам сезона они станут абсолютными победителями. Для этого им нужно было финишировать на последнем этапе как минимум на 4 месте, и, учитывая, что первые два этапа Сергей и Антон выигрывали с большим преимуществом, проблемы это составить не могло. Однако, вопреки статистике, уральские спортсмены опустились на 4 строчку… С тех пор Карякин и Власюк не пропустили ни одного сезона Can-Am, и даже становились победителями по итогам сезона (Сергей в 2014 в ATV, Антон в 2015 в SSV Sport), но вместе завершили сезон победой только сейчас, спустя 6 лет.

LINA1345

Всего на один балл отстали от них Артем Шумейко и Дмитрий Карпов. Бронза у Игоря Аракеляна и Николая Богатырева, как и в случае с SSV Standard, эти спортсмены шли к подиуму долгих четыре года.

Кубок за первое место в ATV – квадроциклы - на этот раз уехал в Казахстан. Максим Антимиров из Алматы вошел в темп и с преимуществом в 34 минуты завершил гонку на 1 месте. Вячеслав Вицюк (Белореченск) стал вторым, Сергей Кудашев (Златоуст) третьим.

LA 1882

Второму этапу был присвоен повышенный коэффициент К=1,5, и это определило результаты сезона. Фактически победители этапа стали и победителями серии в целом.

DSC 3152

Сезон 2016 Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia завершен. Генеральный партнер и инициатор соревнований компания ROSAN, организационный комитет OFF ROAD клуб г. Екатеринбург благодарят участников, партнеров и друзей за доверие и поддержку. Самая интересная, востребованная и популярная серия соревнований на квадроциклах продолжится в новом сезоне, об этом на торжественном награждении объявила председатель оргкомитета, директор по маркетингу и рекламе компании ROSAN Диана Коршунова. А значит, в очередной, уже восьмой раз, всё только начинается!

GALD9423

Галина Кошелева,
Пресс-секретарь Открытой внедорожной квадросерии
Can-AmTrophyRussia
тел. +7 912 202 1521
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
фото: Дмитрий Гальчун, Лина Арнаутова, Анна Бойко

Результаты 2 этапа Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2016

ATV

1 место – Максим Антимиров (Алматы)
2 место – Вячеслав Вицюк (Белореченск)
3 место – Сергей Кудашев (Златоуст)

SSV Standard

1 место – Сергей Лошкарев / Александр Старченко (Белореченск)
2 место – Алексей Муравьев / Владимир Капитанов (Москва)
3 место – Игорь Явтушенко / Евгений Орлов (Ульяновск / Балаково)

SSV Sport

1 место – Сергей Карякин / Антон Власюк  (Екатеринбург)
2 место – Артем Шумейко / Дмитрий Карпов (Москва)
3 место – Игорь Аракелян / Николай Богатырев (Владимир)

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 892     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5145     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1239     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1882     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10622     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 619     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25666     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3311     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.