ruende

Мероприятия

Выставки • Встречи

«Мерин в сосновом лесу». Художник Шишкин-Рагимов

Шишкин, Саврасов, Рагимов, Левитан, Мерседес, Куинджи, Ниссан. Что объединяет эти имена и названия?

Внедорожники давно вошли в нашу жизнь, не только как средство передвижения или обожания. Их снимают практически во всех боевиках, про них поют в джиперских песнях и стихах. Но того, что про них пишут необычные картины, вы точно не знали!

Керима Рагимова как художника я знаю лет двадцать. А как друга школьных времен - так и все тридцать пять. В начале февраля у меня раздается звонок: Керим рассказывает, что у него родилась идея, которую без моего участия не реализовать, и надо встретиться. Приезжаю и совершенно случайно узнаю, что больше десяти лет назад состоялась выставка его работ под таким близким мне названием offroad. Только звучит оно немного странновато: «Roadoff».

Не буду интриговать, а чтобы вам было понятно, почему, зачем, что и как, процитирую несколько отрывков из интервью с Керимом Рагимовым, которые были опубликованы в буклете, посвященном этой выставке.

«…Эта картина представляет собой более или менее точную копию «Утра в сосновом лесу» И.И.Шишкина, чуть больше натурального размера, по тщательности исполнения сопоставимую с оригиналом… Единственным дополнением, внесенным копиистом, является джип марки «Мерседес», прочно засевший среди бурелома…»
Андрей Фоменко

«…В проекте ROADOFF я сопоставляю, противопоставляю и, может быть, взаимно обогащаю два таких символа: с одной стороны – джип, внедорожник – символ экспансии идей либералистского цивилизаторства, и с другой – незыблемый русский пейзаж, символизирующий пространство – в первую очередь культурное – России».
Керим Рагимов

В основу этой небольшой серии легли полотна великих художников Шишкина, Куинжди, Саврасова и Левитана.
Что же может испытывать простой любитель внедорожников (джипер), который месит грязь в лесах, полях и болотах, которые так красиво воспевали в своих полотнах великие? Да конечно, гордость за свою страну, за ее просторы и красоту, за свой внедорожник, узнанный на полотне, за своих современников, которые воспевают это в стихах, музыке и картинах.

«Утро в сосновом лесу» И.И.Шишкин или «Мерин в сосновом лесу»

Зрителю как бы дают понять, что есть много разных внедорожников, но до медведей в сосновом бору можно доехать только на «Мерседесе».

«Вечер на Украине» А.И.Куинджи или «У бабушке в деревне»

Вот так приедешь однажды на каникулы к бабушке в деревню, поставишь свою «Тойоту», а наутро недосчитаешься колес и прочих частей.

«Грачи прилетели» А.К. Саврасов или «Грачи обалдели»

Сложно сказать, куда пытался проехать владелец этого «Форда», но посмотреть на этого клоуна прилетели даже грачи.

«Золотая осень» И.И.Левитан или «А вот УАЗик прошел бы»

Осень – самая прекрасная пора для тех джиперов, которые не смогли утопить свой внедорожник летом. Авторы картины как бы дают понять, что даже такие машины, как «Ленд-Ровер», не могут устоять перед красотой русской природы и просто тонут.

Вот такими необычными полотнами удивил меня на днях художник Керим Рагимов, который вообще не имеет никакого отношения к внедорожникам. Зато его фантазии направлены в правильное русло.

Фото: из архива К.Рагимова и С.Белостоцкого.

Текст: С. Белостоцкий

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 943     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5190     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1273     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1904     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10685     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 644     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25682     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3431     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.