ruen

Мероприятия

Выставки • Встречи

Части танка смогли вывезти только «Соболем»

Петербургский клуб «ВСЕ 4х4» с помощью ГАЗ «Соболя 4х4» вывез с Синявинских высот (Ленинградская область) больше тонны музейных  экспонатов – частей редкого танка Т-34 образца 1942 года со сварной (нижнетагильской) башней. 

Сам танк, участвовавший в прорыве блокады Ленинграда и подбитый около урочища Гайтолово, не сохранился. По словам Алексея Седельникова - руководителя операции по вывозу экспонатов для музея , Т-34, скорее всего, после войны был взорван и вывезен. Сохранились только разбросанные взрывом отдельные элементы.

Общий вес вывезенных экспонатов для музея составил более 1000 кг.

Самые ценные: верхняя часть башни, командирский люк, отлично сохранившийся буксировочный трос и люк механика-водителя со смотровыми щелями.

Храниться экспонаты будут в одном из музеев Лужского района Ленинградской области, посвященном Великой Отечественной войне.

Операция, проведенная 12 августа 2017 года, стала возможна только благодаря сочетанию проходимости и грузоподъемности подготовленного для трофи «Соболя 4х4». Внедорожник, загруженный тонной железа смог не только выехать из леса, но и вытащить на буксире крышку башни, которая не поместилась внутрь салона.

ГАЗ «Соболь 4х4» предоставлен «ГАЗ Балтийским», за что ему огромное спасибо. В этом петербургском автоцентре не только продают полноприводные «Соболи» и другие автомобили марки ГАЗ, но и занимаются тюнингом автомобилей.

Автоцентр

Справка

Первые нижнетагильские танки были оснащены башнями, собранными из эвакуированных комплектующих. В процессе наладки производства на новом месте возникли неожиданные трудности - вагон с материалами по этому разделу был потерян при эвакуации. Из за технической неисправности его надолго загнали в какой то тупик Этот эпизод неоднократно упоминается в мемуарной литературе, и видимо имеет под собой почву. Вероятно, в вагоне находились литьевые модели, и документация, связанная с ними. Эту информацию, конструкторы, во главе с Марком Набутовским, восстанавливали в сжатые сроки, буквально по памяти.

Т-34 образца 1942 года со сварной (нижнетагильской) башней.

Заформовать башню целиком на имеющихся формовочных столах было невозможно. поэтому, до получения нового оборудования было принято решение делать форму из нескольких элементов. В результате башня потаилась с некоторыми отличиями от предыдущего образца. В ее конструкции были использованы новшества, уже применявшиесяк тому времени в Сталинграде, а также введен целый ряд собственных усовершенствований. К моменту, когда пропавший вагон был обнаружен, башня была уже готова к производству.

Для комплектации танков этого периода использовались башни кулебакского литья, и,по некоторым сведениям, башни производства УЗТМ. Как бы то ни было, но нижнетагильская башня заметно отличается от предыдущих образцов формой среза верхней части маски пушки и бронировкой бортовых приборов наблюдения, обеспечивавшей больший сектор обзора. Боковые накладки маски пушки стали длиннее. Такой тип башни выпускался в первой половине 1942 года. С конца зимы - начала весны 1942 года началось освоение производства новой, шестигранной башни.

Источник: Алексей Седельников, Фото: Ольга Червонная. Весь фотоальбом операции 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.08.2018
 396     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 543     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 910     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1642     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1545     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1515     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3318     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…
25.07.2018
 1265     

Уральский фестиваль любителей внедорожников приглашает погоняться на «Соболях»

Компания «Автосила» совместно с Уральским клубом любителей off-road приглашает 11 августа 2018 года принять участие в Уральском Фестивале любителей внедорожных…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.