ruende

Мероприятия

Выставки • Встречи

Части танка смогли вывезти только «Соболем»

Петербургский клуб «ВСЕ 4х4» с помощью ГАЗ «Соболя 4х4» вывез с Синявинских высот (Ленинградская область) больше тонны музейных  экспонатов – частей редкого танка Т-34 образца 1942 года со сварной (нижнетагильской) башней. 

Сам танк, участвовавший в прорыве блокады Ленинграда и подбитый около урочища Гайтолово, не сохранился. По словам Алексея Седельникова - руководителя операции по вывозу экспонатов для музея , Т-34, скорее всего, после войны был взорван и вывезен. Сохранились только разбросанные взрывом отдельные элементы.

Общий вес вывезенных экспонатов для музея составил более 1000 кг.

Самые ценные: верхняя часть башни, командирский люк, отлично сохранившийся буксировочный трос и люк механика-водителя со смотровыми щелями.

Храниться экспонаты будут в одном из музеев Лужского района Ленинградской области, посвященном Великой Отечественной войне.

Операция, проведенная 12 августа 2017 года, стала возможна только благодаря сочетанию проходимости и грузоподъемности подготовленного для трофи «Соболя 4х4». Внедорожник, загруженный тонной железа смог не только выехать из леса, но и вытащить на буксире крышку башни, которая не поместилась внутрь салона.

ГАЗ «Соболь 4х4» предоставлен «ГАЗ Балтийским», за что ему огромное спасибо. В этом петербургском автоцентре не только продают полноприводные «Соболи» и другие автомобили марки ГАЗ, но и занимаются тюнингом автомобилей.

Автоцентр

Справка

Первые нижнетагильские танки были оснащены башнями, собранными из эвакуированных комплектующих. В процессе наладки производства на новом месте возникли неожиданные трудности - вагон с материалами по этому разделу был потерян при эвакуации. Из за технической неисправности его надолго загнали в какой то тупик Этот эпизод неоднократно упоминается в мемуарной литературе, и видимо имеет под собой почву. Вероятно, в вагоне находились литьевые модели, и документация, связанная с ними. Эту информацию, конструкторы, во главе с Марком Набутовским, восстанавливали в сжатые сроки, буквально по памяти.

Т-34 образца 1942 года со сварной (нижнетагильской) башней.

Заформовать башню целиком на имеющихся формовочных столах было невозможно. поэтому, до получения нового оборудования было принято решение делать форму из нескольких элементов. В результате башня потаилась с некоторыми отличиями от предыдущего образца. В ее конструкции были использованы новшества, уже применявшиесяк тому времени в Сталинграде, а также введен целый ряд собственных усовершенствований. К моменту, когда пропавший вагон был обнаружен, башня была уже готова к производству.

Для комплектации танков этого периода использовались башни кулебакского литья, и,по некоторым сведениям, башни производства УЗТМ. Как бы то ни было, но нижнетагильская башня заметно отличается от предыдущих образцов формой среза верхней части маски пушки и бронировкой бортовых приборов наблюдения, обеспечивавшей больший сектор обзора. Боковые накладки маски пушки стали длиннее. Такой тип башни выпускался в первой половине 1942 года. С конца зимы - начала весны 1942 года началось освоение производства новой, шестигранной башни.

Источник: Алексей Седельников, Фото: Ольга Червонная. Весь фотоальбом операции 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11061     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20812     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2963     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4134     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4432     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8056     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3249     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3908     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.