ruende

Мероприятия

Выставки • Встречи

В Румынии на внедорожных соревнованиях погиб чемпион страны по офф-роуду

Внедорожник Адриана Чернеа перевернулся во время форсирования бурной реки. Штурману удалось спастись, а пилота унесло потоком. Соревнования, организованные в рамках национального чемпионата по офф-роуду, проходили в условиях аномальной непогоды и по-хорошему не должны были бы стартовать. Теперь в произошедшем разбираются правоохранительные органы.

Чемпион Румынии по гонкам на бездорожье погиб на соревнованиях 19 июня 2021 года

Гонку Free Dacia Trophy организовал внедорожный клуб Daci Liberi под эгидой Румынской спортивной автомобильной федерации и Румынской национальной комиссии по бездорожью. Местом проведения был выбран излюбленный румынскими джиперами регион Слэник-Молдова, который отличается очень разнообразным ландшафтом и сложной навигацией, что вкупе требует мастерства, как от пилота, так и от штурмана. Соревнования должны были проходить с 17 по 20 июня, но трагедия, случившаяся 19 числа, гонку остановила.

Чемпион Румынии по гонкам на бездорожье погиб на соревнованиях 19 июня 2021 года

Адриан Чернеа и его второй пилот/штурман Алекс Таш пересекали русло реки Ойтуз, которая из-за аномального количества выпавших за предыдущие дни осадков вышла из берегов и течение стало очень быстрым. Тем не менее, несколько экипажей уже прошли реку без проблем, но Ади и Алексу не повезло - посредине реки, где глубина составляла около 1 метра, у них заглох мотор. Вода достигала середины двери, и бурный поток начал через окна заливать салон. Первоначально сообщалось, что второму пилоту удалось выбраться, когда машина опрокинулась, а Адриан не смог, но позже информацию уточнили со слов спасшегося: спортсмены оба выбрались на крышу внедорожника пока он еще стоял на колесах, рассчитывая на помощь от следующих участников гонки. Но всё пошло не по плану.

В Сети размещено видео с последними секундами подъезда экипажа к роковой точке:

О случившемся журналистам румынских СМИ рассказал Костин Фынтанэ, президент Национальной комиссии по бездорожью: «Течение было настолько сильным, что машина начала переворачиваться, ребята на крыше не удержались и их потащил поток. Алексу вскоре удалось уцепиться за ствол дерева над водой, а Ади понесло дальше.»

Через несколько минут то же место проехали три экипажа, но из-за громко шумящего потока они не расслышали криков о помощи. И лишь четвертый экипаж понял, что что-то случилось, незамедлительно уведомил организаторов и спасателей (в Румынии, как и во многих странах, в их роли выступают пожарные), а сами бросились помогать спортменам. Гонка была тут же остановлена организаторами, но из-за высокой сложности трассы пожарные не смогли быстро попасть на место происшествия.

Дальше события, по рассказу Фынтанэ, разворачивались так: «Алексу добросили веревку, чтобы он привязался к дереву в ожидании спасателей. Тем временем другие джиперы вытаскивали из реки перевернутую машину. Адриана нашли ниже по течению, он тоже цеплялся за дерево или куст, но к тому времени ослаб уже настолько, что поймать брошенную веревку не смог и сорвался. Река утащила его за собой.»

Как сообщает издание digi24.ro, спасатели к месту происшествия добирались на внедорожниках, участвовавших в соревнованиях, но они застряли, не доехав около километра. В результате, пожарные попали к реке примерно через час после своего старта. А чтобы перебраться на нужный берег, пришлось импровизировать с мостиком.

Когда Чернеа в конечном итоге нашли, он уже не дышал. Бригада скорой помощи проводила реанимационные действия, но безуспешно, сообщил прессе Леонард Булай, префкт округа, где проходили соревнования.

Румынские СМИ отмечают, что в момент проведения Чемпионата, в регионе был объявлен оранжевый уровень погодной опасности. Организаторы утверждают, что все участники были предупреждены, но тем не менее, все решили рисковать, потому что «гонка под дождем и в грязи идеальна для бездорожья». «Каждое утро перед стартом проводились технические совещания, где участников информировали о ситуации на трассе, а также об этих погодных предупреждениях», – комментирует префект.

Полиция возбудила уголовное дело по факту убийства.

Румынская федерация автомобильного спорта отмечает, что Адриан Чернеа был известным и именитым спортсменом в этой области спорта и на протяжении многих лет неоднократно становился победителем внедорожных соревнований различного уровня, завоевывая в разные года и титул чемпиона страны в гонках по бездорожью.

Чемпион Румынии по гонкам на бездорожье погиб на соревнованиях 19 июня 2021 года

Источник: румынские СМИ

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 16271     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 25675     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3999     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4936     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5961     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9800     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4682     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4950     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.