
ITALIAN Baja 2013: двадцатое нашествие
Мы даже думать не стали, ехать ли нам или нет на первый этап Кубка Мира FIA — Баха Италия 2013 (Italian Baja 2013). Однозначно — ехать!
14/03 Друзья! Кто бы мог подумать..
15/03 Хорошо, когда спортивные сенсации рождаются в спортивной борьбе..
16/03 В связи с подачей командой G-Force Motorsport уведомления об апелляции..
21/03 Еще не ясно, чем все закончится!
Во-первых, это начало сезона 2013. Во-вторых, вроде недалеко. В-третьих, и, пожалуй, в главных — количество и состав заявленных участников АВТО , МОТО , которые говорят о том, что гонка будет интересной.
Еще свежи в памяти перепитии борьбы последнего Дакара , а уже в пятницу многие из участников прошедшего марафона, сильнейшие гонщики мира, встретятся в окрестностях городка Порденоне, чтобы в очередной раз выяснить отношения на Italian Baja 2013 .
Организатор Fuoristrada Club 4x4 Pordenone по случаю 20-летия гонки обещает не только интересную борьбу, но и мега-вечеринку для участников, спонсоров и гостей, что, по мнению оргов, создаст особую атмосферу этого мероприятия.
"Мы все взволнованны, как будто это наш первый раз, — уверяет Мауро Тавелла, бессменный капитан Fuoristada Club 4x4, — И с энтузиазмом ждем этого приключения. Хотя затраты влияли на наш выбор, мы преодолели все эти трудности, как уже преодолевали в прошлом, удивляя не только участников, но и фанатов. Сила Italian Baja уже была продемонстрирована на протяжении предыдущих 20 гонок, что привело баху от ее рождения "на спор" до этапа Кубка Мира. А мега-пати на ярмарке Порденоне 15 марта будет предшествовать не менее яркое зрелище Super Special Stage — Royal Beach".
Вечеринка — это прекрасно! Но куда более прекраснее то, что будет проходить за пределами бивака, на трасах. Достаточно посмотреть на список участников и все станет понятно.
TEAM SONANGOL SCHLESSER — Шлессер/Жильцов
OFFROADSPORT — Заплетал/Мартон
MONSTER ENERGY X-RAID TEAM — Холовчек/Шульц
Украинская команда представлена тремя экипажами в зачете машин: Новицкий/Полищук, Чекалев/Резников, Кущинский/Литвинчук и одним спортсменом в зачете "мото" — Вадимом Притуляком.
Бельгийская конюшня OVERDRIVE выставляет на гонку четыре экипажа, среди которых питерцы Мисиков/Лебедев.
Россия в этом году представлена достаточно широко, это:
Рудской/Загороднюк, Мурашкин/Тюпенкин, Желудов/Рудницкий, Терентьев/Терентьев, Бараненко/Елагин.
В зачете "мото" и "атв": Антон Попов, Дмитрий Агошков, Вячеслав Пащенко, Игорь Хмельницкий
Команда G-Force Motorsport представлена двумя экипажами: Васильев/Евтехов, Гадасин/Кузьмич, но, как это ни удивительно, тремя машинами.
Новый прототип, дебютировавший месяц назад на бахе "Северный лес 2013 " "нулевым", тоже отправится в Италию, но в качестве шоу-кара: себя показать, остальных порадовать. А после финиша гонки команда продегустирует автомобиль на трассе.
На прошлой неделе мы заехали в гости, как раз в разгар сборов.
Рекордсменом по количеству побед за всю историю гонки является Пьер Лартиг, которому удавалось подниматься на высшую ступеньку четыре раза подряд с 1994-97 гг.
У Бориса Гадасина есть возможность повторить этот успех, на его счету победы в 2007, 2009, 2011 гг. Как видите, нечетные года для Бориса в этом смысле являются счастливыми.
Победителем же прошлогодней гонки был также экипаж команды G-Force Motorsport — Владимир Васильев/Виталий Евтехов.
Невероятно, но факт: одиннадцатикратный победитель Дакара в зачетах "мото" и "car" Стефан Петерансель будет открывать гонку в Порденоне. И поедет он не на Mini в зачете внедорожников, как мы это уже привыкли видеть в последние годы, а на Yamaha Motor France.
"Французский ас возвращается к своей давней страсти и обещает настоящую дуэль победителю трех последних лет Альберто Бассо. Для меня большая честь видеть на нашей гонке столь великого чемпиона", — заявляет генеральный менеджер Маурио Тавелла, — так как он представляет собой символ ралли-рейдов по всему миру. Для него это возможность отыграться, после того как в 2003 году за несколько километров до финиша он сошел".
График наших телодвижений будет полностью совпадать с тем, который предлагают организаторы. А поздно вечером, начиная с 14 марта, планируется видеоотчет о прошедшем дне. И не забывайте, конечно, о том, что фотки с места событий на главной странице сайта появляются мгновенно.
Болеем за наших!
Друзья! Кто бы мог подумать, что Порденоне и Кастельново — это единственные города из владений Габсбургов, что остались непокоренными венецианскими войсками в 1420 году. Только после того, как Порденоне перешел под управление Гориции, Венеция смогла установить здесь свое владычество, случилось это в 1539 году. А уже в 2007 году Борис Гадасин стал первым российским пилотом, которому удалось завоевать победу на этапе Кубка Мира по бахам, что уже на протяжении двадцати лет проходит в окрестностях этого замечательного города. Какая удивительная история у Порденоне. Не правда ли?!
Административно-технические проверки намечены на вторую половину дня, а утром команда G-Force отправилась в местечко Арба, что в тридцати километрах от Порденоне, для того чтобы в последний раз перед гонкой произвести настройки машин и после заснеженных трасс "Северного леса" "привыкнуть" к итальянской земле.
Но для своих тестов это место облюбовали не только спортсмены, но и военно-воздушные силы Италии. Вертолеты летали низко над землей, зависали над проносящимися под ними машинами, иногда "типа" пикировали. Со стороны смотрелось очень "весело", складывалось ощущение, что нижние убегали от верхних, а верхние отрабатывали на них свои маневры.
Хорошо, когда спортивные сенсации рождаются в спортивной борьбе, а не в кулуарах организаторов. А иначе как можно назвать тот факт, что машины команды G-Force, прошедшие техническую комиссию, позже были не допущены к старту из-за того, что они не соответствуют техтребованиям той самой комиссии. Если перевести с моего языка на русский, то техтребования, трактовавшиеся организаторами в четверг, трактуются ими же, но в пятницу уже совсем по-другому. Трудно себе представить, что орги не научились за двадцать лет проведения гонки придерживаться Регламента и Техтребований. Зато с легкостью могут отнекиваться от того, кто конкретно принял такое решение, сваливая произошедшее друг на друга.
Не будем пересказывать случившееся и играть в "испорченный телефон", а послушаем что по этому поводу вкратце высказал Борис Гадасин.
Более подробная информация с объяснением произошедшего наверняка появиться на сайте команды. Следите за новостями.
В связи с подачей командой G-Force Motorsport уведомления об апелляции, решение о недопуске экипажей Бориса Гадасина, Владимира Васильева и Богдана Новицкого на старт первого этапа Кубка мира по ралли-рейдам заморожено до рассмотрения апелляции в FIA. Экипажи допущены к старту этапа. Время старта будет назначено Коллегией Спортивных Комиссаров.
Есть на одном из ТВ-каналов программа "Скандалы, интриги, расследования". Это название полностью характеризует то, что было на юбилейной двадцатой Бахе Италия. И если скандал и интриги внешне почти никак не повлияли на гонку, то как на нее повлияют расследования, покажет время. К этому обязательно надо добавить спортивную и пафосно-юбилейную составляющие, и картина ITALIAN Baja 2013 будет совершенно полноценной.
Как известно, самое острое впечатление — это первое, все остальное — вариации на тему. Поэтому вкратце обо всем.
"У природы ЕСТЬ плохой погоды…" — почти так поется в хорошо известной песне. Прогнозы синоптиков полностью сбылись: ночью температура опускалась ниже нуля, а днем постоянно шли дожди. Но хочу оговориться — не в Порденоне и не во время гонки, как это было обещано. В этом смысле не сбывшиеся прогнозы всех порадовали. Проливные дожди, сильный ветер и снегопад, правда под Миланом, начались, когда гонка уже закончилась.
Для нас все началось с тестов на одном из полигонов, что в тридцати километрах от Порденоне, куда помимо трех бронетранспортеров и вертолета, постоянно барражировавшего над головой, приехала команда G-Force Motorsport в полном составе и с новым прототипом, а также экипаж Рудского, Чикалева и Новицкого.
А в это время в выставочном центре Порденоне, где проходили административно-технические и прочие телодвижения, все было готово к началу гонки. Если честно, меня немного удивил тот факт, что еще за несколько часов до всех проверок в биваке, а это три павильона, было всего несколько команд. Складывалось ощущение, что все уже закончилось, хотя все только начиналось.
ITALIAN Baja в этом году празднует двадцатилетний юбилей, о чем не без гордости говорил бессменный лидер бахи — Мауро Тавелло. И то, что это не просто очередная гонка Кубка Мира, а юбилейная, говорил и тот факт, что после пролога первого дня все были приглашены на гала-ужин. Надо сказать, что организаторы подошли к этой части мероприятия с любовью: на двадцати огромных баннерах отображались все вехи итальянской бахи.
Чем закончился "мальчишник" сказать не берусь, но, похоже, вели себя прилично и стульями не кидались, ведь впереди еще гонка. А вот до тортика мы не досидели.
Но этому радостному гастрономическому событию предшествовала другая, абсолютно не праздничная для G-Force новость о том, что команда и украинский экипаж Богдана Новицкого, выступающего на машине G-Force Proto, не допущены к гонке. А хронология событий говорит о том, что это хорошо спланированная акция.
Согласитесь, просто так подобные вещи не происходят. И на случайное стечение обстоятельств, когда надо разобраться с рестрикторами"Рестрикторы используются для ограничения доступа воздуха с целью уменьшения максимальной мощности двигателя……. Часто имеет вид шайбы, надеваемой на воздухозаборник, в которой воздух проходит через специальное отверстие, по диаметру которого определяют характеристики рестриктора…….. Диаметр рестриктора (шаибы) может быть изменен, чтобы дать преимущество какому-либо двигателю. Рестрикторы применяют на атмосферных и турбокомпрессорных двигателях. Увеличение наддува на последних не влияет на максимальную мощность двигателя, но позволяет развивать её на более низких оборотах". Источник: Википедия в тот момент, когда колонна участников выезжает в соседний городок для торжественного старта, и при этом сами официальные лица ушли "на покушать", тоже как-то не смахивает. И если на пресс-конференции директор команды G-Force Светлана Шахова объясняла ситуацию дипломатично, то Борис Гадасин не стеснялся и называл вещи своими именами, и что подобный НЕдопуск может быть выгоден только двум командам: Mini (X-Raid) и Toyota (Overdrive), и подобное решение это чистой воды бизнес.
И момент выбран очень "подходящий", когда вся техника уехала сразу на три гонки, и устранить техническую проблему в походных условиях, в случае отклонения апелляции, будет крайне не просто.
Гонка закончилась, G-Force НЕ собирается оспаривать результаты, но в остальном пойдут до конца, вплоть до рассмотрения инцидента в суде. К моменту, когда все это "завертелось", мы уже снимали церемонию торжественного старта и были не в курсе того, что происходит, и о причинах того, почему экипажи проехали через подиум без остановки, мы узнали позже. А на самом подиуме произошел интересный случай: заехавшего на него Кшиштофа Холовчица никак не хотели выпускать в гонку, уверяя его, что именно он — G-FORCE, и звонком сверху велено не пускать. Должно быть, это очень лестное для него сравнение удивило его не по-детски.
Рестриктор — "как много в этом звуке для сердца нашего слилось", а уж как и для кого оно аукнется дальше, покажет время.
Прогнозы синоптиков не сбылись: было не жарко, временами светило Светило, и обошлось без дождей. Но трассу пролога Super Speciale Stage значительно сократили из-за высокого уровня воды. Что же касается основного гоночного спецучастка, а он один, и проходился экипажами за два дня пять раз в обоих направлениях, то его сократили по той же причине, что и пролог, при этом, разбив на два спецучастка, а зона нейтрализации между ними, стала маленьким лиазоном. Таким образом, участники получили десять зачетных SS: шесть в первый день и четыре во второй.
Экипаж Гадасин/Кузьмич в первый день выиграли два спецучастка, на одном из них показали третье время. Но в конечном итоге из-за технических проблем с тормозами оказались с тридцать пятым результатом. Васильев/Евтехов на одном из СУ показали второй результат, но выбыли из дальнейшей борьбы по техническим причинам. А тройка лидеров в абсолюте после первого дня выглядела так:
#213 Valera/Guglielmin | #203 Holowczyc/Schulz | #201 Schlesser/Zhiltsov |
Результаты первого дня в зачете АВТО по классам и в абсолюте.
Результаты МОТО и АТВ.
Излюбленным местом прессы и зрителей был и остается трамплин, находящийся на краю одного из виноградных полей, по территории которого проходит гонка. И если раньше, по словам бывалых, хозяин винодельни натягивал над трамплином баннер, то по случаю юбилейной гонки выступил в "тяжелом весе" — построил целую арку. А если учесть, что это самое топовое место всей трассы, не трудно себе представить, каких размеров может достичь "шантаж" винодела в будущем.
Не могу сказать, какое на вкус это вино, а вот прыжки не произвели ожидаемого впечатления, во всяком случае, у меня. Практически все прыгали "нызенько-низенько", ставя во главу угла безопасность, что в общем-то и правильно. Исключением можно назвать прыжок бразильца Valera, Кущинского, Терентьева, Васильева с достаточно опасным приземлением, и совершенно бесбашенный полет Шлессера, приземлившегося за отметкой 35 метров. Из короткого интервью, которое дали нам Шлессер и Жильцов, стало понятно, что Жан-Луи малость погорячился. Во всяком случае, снимающая пресса оценила его горячность, и опять же, по рассказам тех, кто на бахе не первый раз, горячится Шлессер каждый год. А ведь Жан-Луи Шлессер совсем не мальчик, шестьдесят пятый годок пошел.
"Раньше, когда Жан-Луи прыгал, я просто закрывал глаза, а теперь нормально, привык", — Константин Жильцов.
Во второй гоночный день все завертелось по-новой, но в обратном направлении. За экипажем Гадасин/Кузьмич — третий, второй результат и два лучших круга. И, думается, если бы не этот инцидент, то итоговый результат выглядел бы совсем по-другому.
К сожалению, гонка не обошлась без страшной аварии, в которую попал украинский экипаж Кущинский/Литвенчук. На последнем СУ, в том месте, где трасса проходит по руслу реки, экипаж поехал не по накатанной траектории, а чуть левее.
Автомобиль попал в общем-то в безобидное с виду углубление, и если бы не высокая скорость, то все обошлось бы. Машина пролетела более тридцати метров, сделала три оборота и жестко приземлилась на камни. У Литвенчука компрессионный перелом позвоночника, а Кущинского пришлось извлекать из машины вместе с креслом, распилив каркас безопасности. Врачи диагностировали перелом позвоночника. Проведена операция, но Владислав не чувствует ног.
Мы желаем Владиславу Кущинскому скорейшего выздоровления и возвращения в строй, ибо в автогонках "бывших" не бывает.
Официальные результаты первого этапа Кубка Мира станут известны только после того, как апелляция, поданная командой G-Force Motorsport, будет рассмотрена. А пока можно смело сказать, что россияне и украинцы выступили на ITALIAN Baja 2013 вполне достойно.
Фото: С.Пилькевич. Фото/видео: С.Белостоцкий
В комментариях запрещен мат.