ruen

Ралли-рейды

 

СЕВЕРНЫЙ ЛЕС: хроника событий

23-26 февраля в Карелии проходит баха «Россия – Северный лес» - единственный  снежный ралли-рейд и значимое спортивное событие для России. Автоспортивный сезон в Мире и в нашей стране начинается именно с этих соревнований.

 Баха

В рамках бахи «Россия – Северный лес» одновременно проходит два соревнования: 1 этап Кубка Мира и 1 этап Чемпионата Россия по ралли-рейдам.

Проложенная вблизи российско-финской границы трасса состоит из Пролога и трех спецучастков, суммарной протяженностью 409,11 км. Пролог участники прокатывают после торжественного старта 24 февраля, SS2 и SS3 25 февраля, а 26 февраля SS4, подиум с шампанским и торжественное награждение.

Баха

Изначально на участие в бахе «Россия – Северный лес» заявился 31 экипаж и десяти стран: России, Чехии, Словакии, Финляндии, Туниса, Польши, Латвии, Катара, Саудовской Аравии и Казахстана. 20 машин должно было ехать в зачете Кубка Мира и 24 в Чемпионате России.

Баха

Однако фактически на стартовый подиум этапа Кубка Мира въехало на две машины меньше.

Экипаж из Туниса, направляясь в Россию не смог проехать через Италию. Команда Tunisia Dream Team везла с собой больше 57 000 долларов наличными, а можно только по 10 000 на человека. Их развернули и в снежную Россию они не попали.
А экипаж Vanagas Benediktas (LTU) и Rozwadowski Sebastian (POL) не успели получить автомобиль после предыдущих соревнований.

Баха

Старт бахи «Россия – Северный лес» традиционно прошел торжественно и при большом стечении жителей города Сортавала. Немудрено, ведь это самое крупное и значимое спортивное соревнование, когда-либо проходившее в Карелии.

Баха

Фотография 360 градусов, снятая во время стартовой церемонии. Перемещая мышку можно посмотреть во все стороны от подиума, увеличить и уменьшить изображение.Снято камерой Ricon Theta 360.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

 Пролог

Короткий спецучасток, необходимый для того, чтобы определить в каком порядке будут стартовать экипажи на следующий день. Участники, занявшие на первые десять мест, получают возможность выбрать себе стартовую позицию.

На бахе «Россия – Северный лес 2017» организаторы решили показать Пролог зрителям и организовали СУ-1 на аэродроме поселка Хелюля. Гостям хорошо и удобно, всего 8 км от центра г. Сортавала, ровная площадка, возможность увидеть вблизи прыжки с трамплина и зрелищные заносы на крутых поворотах. А вот организаторам пришлось потрудится.

Идея была в том, чтобы за короткий день провести пролог сразу после торжественного старта и рядом с сервисом. Чтобы передвижения были минимальными и все прошло по схеме: приехали - поставили колеса с шипами – отгонялись - сняли «шипы» - уехали. Быстро, просто и недалеко от Сортавала.

Баха

Сергей Таланцев. Заместитель руководителя гонки по маршруту:
– Мы сделали все, что позволяла территория. По требованиям правил протяженность пролога не менее 3 км, а взлетная полоса аэродрома имеет длину 800 метров и ширину от забора до забора 500 метров. Быстрая и прямая трасса туда-обратно получалась максимум 2 км, поэтому пришлось накручивать петли. Для разнообразия поставили трамплин. В результате 3170 метров не идеальной, но довольно интересной трассы. Предполагалось, что СУ на аэродроме будет более скоростной, но накануне прошел сильный снег и после расчистки площадка годная для гонок стала уже.

Баха

Гонщики, отзываясь о Прологе, были более категоричны.

Татьяна Елисеева, GAZ RAID SPORT:
- Если, честно, то трасса пролога была похожа на езду по помойке. Честно. Узкая, затыковая, разбитая. Кроме, как на второй передаче ее проехать было нельзя. Попытка сделать трассу для зрителей была великолепна. Гостей пришло много и за это организаторам спасибо. Спасибо за трамплин. И мы и зрители такие препятствия любят. Но пролог не дал показать возможности машин и оказался не показательным.

Баха

Евгений Загороднюк, штурман экипажа SUPROTEC RACING:
–Трасса пролога оказалась, на удивление, очень сильно закрученная и не относящаяся к нашей дисциплине. У меня пилот уже устал крутить руль на втором километре и тяжело задышал. Но мчал со страшной скоростью и у нас получилось выиграть Пролог.

Константин Жильцов, штурман экипажа G-Energy Team:
–Абсолютно неинтересный пролог. Я понимаю, что это вынужденная мера для организаторов, чтобы сделать соревнования более доступными для зрителей. Это все-таки шоу. Но для нас, как для открывающего автомобиля чистить трассу было совершенно невозможно. И мы много проиграли тем, кто стартовал сзади. Но ничего страшного не произошло, гонка только начинается.

Баха «Россия – Северный лес 2017» пролог

Мнения разные, но у наших читателей, благодаря экипажу EX-ROADmedia team есть возможность посмотреть на Пролог из кабины гоночного автомобиля и составить свое представление о трассе (второе видео).

Экипаж EX-ROADmedia. Пилот - Эдуард Царюк. Штурман - Людмила Петенко. Трасса Пролога.

День первый. Старт и пролог.

Результаты Пролога. Classification of SSS

Смотреть таблицу (PDF)

А вечером прошла жеребьевка. По очереди, начиная с 10 места классификации, представители экипажей занимали места у стоек с номерами стартовых позиций, которые им больше нравятся. Если место было уже занято, то тот, кто его уже застолбил должен был переместиться на любое другое свободное.

Жеребьевка

В результате «стартовка» первой десятки на 25 февраля получила следующий вид:

1. Тапио Лауронен
2. Владимир Васильев
3. Андрей Новиков
4. Арон Домжала
5. Мирослав Заплетал
6. Владимир Фролов
7. Жан-Поль Ван-Боэм
8. Марцин Лукашевски
9. Виктор Хорошавцев
10. Александр Тереньтев

Первый боевой день. СУ-2 и СУ-3.

Два круга. Первый 103 километра, 20-минутный регруппинг и старт на СУ-3, протяженностью 178 км. Начало стартов в 9:30 (по факту чуть задержали), окончание СУ-2 в 10:40. Общий финиш и заезд первых финишировавших на сервис около 14:00.

Баха

Виктор Хорошавцев:
– Ощущения от трассы амбивалентные. Хорошо то, что трасса продумана и сбалансирована. Много и прямых участков и затычек с поворотами. Тот самый баланс, который позволяет показать себя и тем, кто умеет рулить и тем, кто хорошо ездит по прямым. Плохо то, что трасса заснежена и не получилось развить скоростной режим, который хотелось бы.

Виктор Хорошавцев

Алексей Титов:
– Впечатления отличные. Трасса супер. Очень приятная часть с перепадами высот.Большое количество трамплинов. Едешь в постоянном напряжении. Скоростные участки широкие, позволяющие ехать быстро. Грамотно составленная трасса с правильным чередованием быстрых участков с медленными.

Алексей Титов

Абыкаев Марат (Казахстан):
– На снежной гонке мы впервые. По снегу еще не ездили. Смотрится все красиво, но теперь надо понять как здесь управлять машиной. Пока не очень поняли. Езда абсолютно другая, чем, допустим, по песку.

Абыкаев Марат

Рудницкий Андрей:
– По сравнению с прошлым годом все гораздо быстрее и гораздо ровнее. Дорога очень быстрая. Дорога менее раскатана. Ухабов нет. Хорошая погода, хорошая дорога, сплошное удовольствие.

Рудницкий Андрей

Коструков Михаил:
– Из-за большого количества снега высокие брустверы по краям трассы. Если улетишь, то долго откапываться, но зато безопаснее. Мы пока не улетали.

Коструков Михаил

В общем, все хорошо. Всем все понравилось, только несколько машин улетели и перевернулись, несколько сломались. Посмотрим сколько экипажей выйдет на старт завтра.

Итоги 25 февраля

По результатам второго дня этапа Кубка Мира:

1 место. Vladimir VASILYEV (RUS), Konstantin ZHILTSOV (RUS). Команда G-Energy Team.
2 место. Aron DOMZALA (POL), Szymon GOSPODARCZYK (POL). Команда OVERDRIVE RACING.
3 место. Andrey NOVIKOV (RUS), Vladimir NOVIKOV (RUS). Команда SUPROTEC Racing.

На 2 этапе 1 этапа Чемпионата России по ралли-рейдам:

1место. АМПУЯ Йоуни / ХУРСКАЙНЕН Маркку (Финляндия) на Mitsubishi Pajero.
2 место. ВАСИЛЬЕВ Владимир / ЖИЛЬЦОВ Константин (Россия) на BMW X3.
3 место. НОВИКОВ Андрей / НОВИКОВ Владимир (Россия) на G-Force BARS.

Classification of SS2 Смотреть таблицу (PDF)

Classification of SS3 Смотреть таблицу (PDF)

Результаты 2 этапа 1 этап Чемпионата России по ралли-рейдам (xls) Таблица результатов

Второй день гонки выдался урожайным на вылеты с трассы. ПОДРОБНОСТИ

 Второй боевой день. СУ-3

Опасения организаторов после «улетного» первого дня, к счастью, не оправдались. Пострадавшие накануне машины почти все отремонтировали и на старт третьего СУ вышло 26 экипажей. 14 в зачете Кубка мира и 20 на этап Чемпионата России. 26 февраля предстояло пройти самый длинный спецучасток ралли-рейда «Россия – Северный лес», протяженностью 178 километров 690 метров.

1 2

Проблем с машинами было заметно меньше, чем накануне, но совсем без них не обошлось. Польский экипаж Арон Домзала пробил два колеса. Машина Марчина Лукашевского вылетела с трассы. У Максима Кирпилёва вышла из строя коробка передач. И уже под самый финиш случилось главное событие дня и, пожалуй, всей бахи - перевернулись и утратили шанс на победу фавориты гонки Владимир Васильев и Константин Жильцов.

Машина Владимира Васильева

Андрей Новиков, SUPROTEC RACING:
- Хотя в «Северном лесе» есть элементы классического ралли (быстрые грейдеры и хорошие скорости) баха получилась. Связки в лесу вполне ралли-рейдовые и было интересно. К организации вопросов нет никаких. Только слова благодарности. Было здорово. Закрытые парки, зона сервиса, трасса соответствуют уровню Кубка Мира и спасибо организаторам, что такое мероприятие организовано в России и сделано с душой.

Андрей Новиков

Владимир Фролов, ATT-Racing:
- После изучения схем и карт мы были очень удивлены, поняв, что каждый круг имеет 23, 30, а то и 70% новых дорог. Новых дорожек получилось много, в том числе и сегодня. Организаторы на 100% сдержали свое обещание и достаточно грамотно переплели старое и новое. Раньше первый и второй круг были одинаковыми, а на следующий день тоже самое, но в другую сторону. Сейчас все иначе и это здорово.

Владимир Фролов

Татьяна Елисеева, GAZ RAID SPORT:
- Вчера спецучастки были совершенно новые. Сегодня повторы случались, но это были лучшие участки прошлых лет. Например, прямая просека в лесу длинной 13 км или извилистый и закрученный путь вдоль финской границы.
Общая организация стала более дружелюбнее к участникам. Все собрания проводятся в очень комфортных местах. Все компактно, не надо ездить по 100 км до начала СУ. Вчера был регруппинг и за 30 минут нас успели напоить кофе и чаем с булочками. Это мелочь, но это очень приятно и на СУ-3 я выехала отдохнувшей и успокоившейся. А еще все организовано как шоу и хорошо смотрится. Я не знаю как это организовали, но всю дорогу было большое количество зрителей. А когда едешь мимо людей, то невольно газуешь и показываешь чудеса. Прет из тебя и с этим ничего не сделаешь.

Татьяна Елисеева

Эдуард Царюк, EX-ROAD TEAM:
В прошлом году я «Северный лес» не ездил, но был здесь 2 года назад. Трасса стала интереснее. Более рулежная, сложных моментов больше.

Эдуард Царюк

 Сергей Лебедев, исполнительный директор ООО «Северный Лес»:

- Основную задачу, которую мы ставили, начиная организовывать «Северный лес 2017» – провести мероприятие без замечаний. И, хотя окончательно об успехе говорить еще рано, но трассами участники остались довольны, с погодой повезло, покрытие отличное, СУ интересные. С основными задачами справились, хотя людей надо больше. В следующем году штат будем увеличивать.
Главное достижение бахи «Россия - Северный лес 2017»– модернизированная трасса из пролога и трех спецучастков. В этом году мы прирезали около 100 км и в запасе у нас еще около двух сотен километров новых дорог. Следующий «Северный лес» будет еще интереснее.
И еще одно важное достижение. Гонку открыли зрителям. Гостей было много и, что хорошо, руководство республики Карелия тоже заинтересовано в увеличении доступности бахи для зрителей. Мы продолжим совместную работу в этом направлении.

Сергей ЛЕБЕДЕВ

SS3

Итоги и награждения

А вот с награждением вышел казус. На финишном подиуме объявили о победе на этапе Кубка Мира:

  • Первое место. Экипаж братьев Новиковых, команда SUPRONEC RACING.
  • Второе место у наших гостей из Польши Aron DOMZALA и Szymon GOSPODARCZYK (POL) из команды OVERDRIVE RACING (BEL).
  • Третий результат у Miroslav ZAPLETAL (CZE) и Marek SYKORA (SVK). Команда Мирослава Заплетаева их Чехии.

Финишный подиум

Предварительные итоги 1 этапа Чемпионата России

  • 1 место. Йоуни Ампуйя/Маркку Хурскайнен
  • 2 место. Андрей Новиков/Владимир Новиков
  • 3 место. Виктор Хорошавцев/Антон Николаев

Но на пресс-конференции внезапно выяснилось, что экипаж Новиковых с Кубка Мира снят и тройка победителей изменилась.

Окончательный официальные результаты бахи «Россия – Северный лес 2017» таковы:

КУБОК МИРА

T2

1 место: Aleksey TITOV / Andrey RUSOV

2 место: Yasir SEAIDAN / Laurent LICHTLEUCHTER

3 место: Shamyrat GURBANOV / Gurbanberdi DANATAROV

Т2.1

1 место: Aleksey TITOV / Andrey RUSOV

Т2.2

1 место Yasir SEAIDAN / Laurent LICHTLEUCHTER

Т1

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

2 место: Miroslav ZAPLETAL / Marek SYKORA

3 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

Т1.1

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

Т1.2

1 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

Overall

1 место: Aron DOMZALA / Szymon GOSPODARCZYK

2 место: Miroslav ZAPLETAL / Marek SYKORA

3 место: Viktor KHOROSHAVTSEV / Anton NIKOLAEV

Победители 1 этапа Кубка Мира по ралли-рейдам

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

R

1 место: КОСТРУКОВ Михаил / НЕЖНОВ Олег

2 место: ЕЛИСЕЕВА Татьяна / СЕМЕНОВ Александр

3 место: КИРПИЛЕВ Максим / УШАКОВ Павел

Т2

1 место: ТИТОВ Алексей / РУСОВ Андрей

2 место: ИВАНОВ Константин / ГОРЬКОВ Александр

3 место: ПЕТРОВ Леонид / ПЛЕТЕНЕВ Антон

Абсолют

1 место: АМПУЯ Йоуни / ХУРСКАЙНЕН Маркку

2 место: НОВИКОВ Андрей / НОВИКОВ Владимир

3 место: ХОРОШАВЦЕВ Виктор / НИКОЛАЕВ Антон

Командный зачет

1 место: G-Energy Team

2 место: ГАЗ Рейд Спорт

3 место: AV MOTORSPORT

8

Результаты этапа Кубка Мира. OFFICIAL FINAL CLASSIFICATION 1 st Round of FIA World Cup for Cross-Country Rallies. Посмотреть таблицу (xls)

Результаты этапа Чемпионата России. Посмотреть таблицу (xls)

Спасибо за внимание!
Для вас на бахе «Россия – Северный лес 2017» работали: Станислав Пилькевич, Сергей Белостоцкий и Алексей Игнаткович.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

20.07.2018
 782     

Шелковый путь 2018 покорят восемь Соболей 4х4

ГАЗ продолжают ставить рекорды. На участие в ралли «Шелковый путь» зарегистрировано восемь внедорожников «Соболь 4х4» в разных качествах. Еще в…
19.07.2018
 196     

Автоэкскурсия "Ладожский глобус" стартует в субботу

21 – 22 июля (ближайшие выходные) организуется автомобильная экскурсия вокруг Ладожского озера «Ладожский глобус».  Есть места в машине организаторов ГАЗ…
13.07.2018
 3741     

Голубой вагон Жданычей отправился в Приморье

8 июля стартовало большое семейное путешествие Ждановых на ГАЗ Соболь 4Х4 Blue Wagon. Иван, Елен, Марьяна (9 лет) и Агния…
30.06.2018
 3962     

Горячая десятка Соболей на Ладоге 2018

Популярность ГАЗ «Соболя 4х4» в народе растет. Это хорошо заметно по внедорожному фестивалю «Ladoga Trophy». В прошлом году было четыре…
21.06.2018
 1963     

«Соболя» протестируют на летнем внедорожье

Тест-драйв «Соболя 4х4» для всех желающих пройдет в Санкт-Петербурге 23 июня 2018 г. (суббота). Участие бесплатное, места еще есть. Внедорожная…
20.06.2018
 5243     

Маршрутки обогнали всех кроме моторашек

На втором этапе Кубка России по ралли-рейдам «Холмы России» произошло непредвиденное. «ГАЗели» обогнали все участвующие в соревновании автомобили и в…
14.06.2018
 2541     

Разработаны пневматические блокировки для «Соболя» и «ГАЗели»

С 16 июня компания «ИЖ-ТЕХНО» начинает продажи пневматических блокировок дифференциала для автомобилей «Соболь» и «ГАЗель».   В пневматической блокировке от…
12.06.2018
 865     

Соболеводы собираются на совместную рыбалку

16 июня (суббота) в районе села Михайловское Нижегородской области произойдет – «Собольтуй 2018» - совместная ловля рыбы и дружеское общение…

 

 

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.