
Шелковый Путь 2017: как было на самом деле
....., а в шахматах все совершенно по-другому: ты всегда чистый и опрятный, высыпаешься в тепле и уюте, и никакого трэша, ну если конечно противник не запустил в тебя ферзем. И вот теперь, когда вы знаете про шахматы практически все, самое время задать вопрос - А что общего между шахматами и "Шелковым путем"?
Ответ лежит на поверхности - Если ты на ”Шелковом пути”- ты всегда в цейтноте. Но разумеется, если речь идет о том, что ты приехал не тусить у красного шатра, а тусить у шатра после того как.
Всегда не хватает времени. Постоянно сетуешь на то, что в сутках всего 24 часа. Но когда проходит адаптация и одни сутки переходят в следующие, то теряешь счет не только тому, что хотел сделать но не успел, но и всему остальному. После чего становится как-то легче.
Так уж сложилось исторически, что подготовка и сборы на "Шелковый путь" - это всегда стресс. И если в прошлом году мы узнали, что едем на гонку за месяц до старта, и случилось это в прямом смысле слова в поле, на марафоне "ЛАДОГА-трофи", где мы занимались сбором и подготовкой нужных бумаг, то на этот раз все было гораздо жестче.
За четыре дня до старта, мы собирались ехать на Renault Duster. За три дня до старта мы вообще не собирались ехать, ибо обломилось абсолютно все, кроме Dustera. А за два дня до старта снизошла благодать в виде "Технического центра ВОСТОК" и его Генерального директора Романа Герцева, который не только пожелал нам счастливого пути, но и дал практически новый ISUZU D-Max. Быстрый ребрендинг, погрузка шмоток, и в путь.
Всю спортивную составляющую марафона вы можете прочитать в дневнике ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. Я же расскажу о своих не только гоночных впечатлениях и покажу то, что мне и Николаю Кочерову (пилоту дрона) удалось заснять на месте событий.
Человек устроен так, что побывав много раз на одном и том же мероприятии обязательно будешь их сравнивать. Тем более, что одинаковых гонок не бывает.
06.07.17 Москва 09:00. До начала второго дня административных и технических проверок остается час. Эта безлюдная фотография как ни что лучше характеризует весь “Шелковый путь”.
Только не подумайте, что я скажу, что было плохо и не интересно. Лично я получил свою долю адреналина и драйва, лишний раз повстречался с приятными глазу людьми и окунулся в ту атмосферу, в которой я чувствую себя наиболее комфортно. Мне просто интересно узнать - где все те, ради кого это все затевалось? Где сильнейшие российские или просто российские экипажи? Команды "КАМАЗ-Мастер" и "ГАЗ-РЕЙД спорт" не в счет.
Прошлогоднее столпотворение на регистрации, пусть и вносило какой-то хаос и суету, но все же создавало атмосферу чего-то масштабного и значимого для ралли-рейдов. В этот раз все по другому: массовку создали только Камазовцы и команда Peugeot у которой на три гоночных машины пять бивачных техничек, одна быстрая техничка, автовоз, кемпер для шефа команды, и полтора десятка микроавтобусов и фургонов. Внушительно!
Когда-то с таким пафосом выезжали на гонку команда X-Raid и вечные их конкуренты Overdrive, которые в этом году засветились тихими и скромными биваками, затерявшись среди других команд.
Прошлогоднего журналистского многоголосия, через которое иногда пробивалась китайская речь, на сей раз не было. В этот раз многочисленным китайским блогерам и журналистам ни кто не мешал доминировать. Даже длинноногие барышни, функция которых сводилась исключительно к одному - дифелировать на админ.проверках без устали создавая положительные эмоции, и то были китайскими. Поверьте! - зрелище не самое сногсшибательное.
Старт на Красной площади порадовал практически идеальным расположением пресс-трибуны, с которой было очень удобно снимать. А экипажи "самосвалов" даже выходили на подиум и позировали не только тем, кому можно было работать за ограждением но и простой медийной массовке.
Наученные прошлогодним горьким опытом - выезжать из Москвы в пятницу вечером, сразу после старта, мы на сей раз прислушались к советам коренных жителей и выехали в 02.45. ночи/утра. Машин для этого времени суток было хоть и много, но все же некоторые пробки мы миновали, и в итоге приехали примерно в одно время с теми, кто выехал шестью часами раньше. Хотя, из-за бесконечных ремонтов которые длятся со времен первого ШП, часа полтора мы точно потеряли.
Ночь после старта в Москве была бессонная. Но перед тем как завалиться на пару часиков отдохнуть, мы поговорили за жизнь с директором гонки по безопасности Виктором Соколовым. Уж кто как не он и его подопечные, знают про трассы марафона абсолютно всё. Не буду пересказывать весь разговор, а процитирую одну, но очень значимую фразу Виктора - "Трассы подготовили как никогда интересные и красивые. Жаль, что так мало участников "
Причины могут быть разные, даже те, про которые мы не догадываемся. Но как ни странно, пока в гонке участвует команда Peugeot-Total motorsport, другим, сильным и амбициозным гонщикам настроенным на победу, ловить особенно нечего. Вспомните как оживились большие гонки, когда VW-motorsport закрыл рейдовый проект.
Мне кажется, что совсем скоро произойдет тоже самое и с Peugeot. Какой смысл заводу вкладывать миллионы в такой PR, когда уже все завоевано. А топ-пилоты уж точно без работы не останутся.
Но нет худа без добра. Малое количество участников, и как следствие - мало отснятого материала, (148 ГБ в этом году, и 983 ГБ в прошлом) дали возможность делать видеоролики ежедневно, а не через день как планировалось до этого. На съемку уходило не более трех часов, все остальное время - лиазон, лиазон, лиазон. Это позволило спокойно монтировать прямо на ходу, успевая “выдавать” ролики еще до приезда на бивак. А вот выкладывать их ежедневно в сеть получалось не всегда. Иногда мы ночевали в поле совершенно одни, без горячей воды, без телика, без света и газа, и, о ужаз - абсолютно без интернета.
ВИДЕО : Старт / Су1 / Су2 / Су3 / Су4 / Су5 / Су6 / Су7
К графику, когда удается поспать 3-4 часа привыкаешь на третьи сутки. После этого становится не только легче, но и все равно. Ты через раз узнаешь своих, не всегда отличаешь мальчика от девочки, МАЗы кажутся КАМАЗами , даже не смотря на то, что одни красные а другие всегда побеждают. Но тебе хорошо от того, что ты в кругу себе подобных, любящих гонки, и местами что-то в них понимающих. И казалось бы - "Да иди ты уже спать,через три часа вставать", но зависаешь еще на часок, ибо такое общение после гоночного дня вообще бесценно.
А погода в этом году не баловала. Не было не одного дня, чтобы не шел дождь, который вносил определенный колорит в гонку. И один из самых запоминающихся дождливых дней был тот, когда мы проехав 800 км, но еще полные сил, решили не заезжать на бивак а махнули еще 300 км и заночевали на следующем спецучастке. Это дало нам возможность избежать раннего лиазона, неплохо выспаться, и никуда не сходя с места ждать участников.
Этот день был и удачным и не удачным одновременно. Повезло оказаться в нужном месте и заснять последствия "неловкого движения" Сергея Вязовича.
А вот неудачным он оказался из-за собственной невнимательности. И нет мне прощения.
На выходе из этой слааабой и затяжной "эсочки", а по ходу движения она именно таковая, лежит фрагмент какой-то железобетонной конструкции, за которым выступ в метр высотой. Его хорошо видно, и вполне возможно, что эта железобетонина даже прописана в роад-буке. Но дождь превратил чернозем в каток, и при неловком движении внедорожник запросто может оставить там колесо с подвеской. В КЛИПЕ хорошо видно, как там было скользко.
После того как прошла головка из внедорожников и грузовиков, возникла пауза минут в двадцать. Начался сильный дождь и я отправился в сторону машины. И как раз в этот момент на горизонте появилось сразу четыре грузовика.
Они шли так плотно, что у меня не оставалось сомнения: если даже ничего не произойдет, то это будет, как минимум, красивый проезд. Включаю камеру и через пять секунд съемки вижу приговор.
А в это время, IVECO проходит опасное место в заносе. КАМАЗ резко оттормаживается и прямиком влетает в железобетонную балку. Жесткий подброс. Передние колеса отрываются от земли, перегазовка, столб дыма, газ, занос, и они всей четверкой благополучно скрываются за горизонтом. Скорее всего эта балка для подвески КАМАЗа была как комариный укус, но выглядело все это не столько эффектно, сколько страшно. Вот такой я раздолбай.
А тем временем, основные события дня разворачивались в двух километрах от нас, где МАЗ Сергея Вязовича больше часа лежал в промоине ожидая помощи. Ну и конечно там, где Стефан Петерансель после переворота пытался собрать свой автомобиль.
День после ночевки в Астане оказался каким-то бесконечным: то мы мчимся по еще строящемуся автобану, то еле ползем через ухабы и ямы. В добавок к этому, закончились сетевые заправки. Но мы то "бывалые", и помня как в прошлом году травонулась несвежим бензином наша TOYOTA, мы имели на борту запас в 50 литров чистейшего как слеза питерского дизтоплива, как раз на такой случай. И этот случай настал.
Весь запас "проверенного" топлива был израсходован. В городке Курчатов мы залились под завязку, и не смотря на то, что бензоколонка абсолютно не внушала доверия, продавщица жидкостей убедительно сказала - “Ну что вы, что вы! Топливо у нас хорошее, все трактора заправляются здесь”. Она не обманула: дизелек оказался "свежим".
Вечером нас ждал фееричный закат, после которого пришла гроза и штормовой ветер. И тот, кто не успел приколотить палатку или привязать к ноге, долго искал ее под ураганным ветром и ливнем. А остроту ощущений добавляло то, что все это происходило уже в темноте.
Нам повезло, мы вовремя нашли приют под крылом самолета. А особо одаренные затащили палатку в самолет и провели ночь там. Ну когда еще поспишь в самолете, да еще в своей палатке.
Мы проехали больше ста сорока километров по разбитому асфальту и степным дорогам, а на встречу не попалось ни одной машины и не одного населенного пункта. А точка нашего интереса - окраина села Архат. Это как раз там, где виден "хвост змеи". Но что самое интересное: бурной жизни вокруг не наблюдается, зато есть интернет, пусть и хилый, но его вполне хватает, чтобы выйти в сеть.
На окраине села собрались только те, кто знает толк в гонках и кому в этот день не хотелось идти на работу. Всего человек двадцать, и с флагами. И пришли они поболеть за своего земляка, истинного казаха Артура Ардавичуса выступающего на Iveco.
В этом году в зачете грузовиков велась очень интересная и упорная борьба, в отличии от внедорожников. Более того, "картинку" давали именно грузовики. Смотреть на унылое катание прототипов было скучно как никогда.
Стало дурной традицией на больших проектах что-нибудь ломать или терять. И эта гонка не прошла без потерь. Перед тем как забраться на камни я снял рюкзачок, с которым проехал не один десяток тысяч километров, поснимал машинки и спустился совсем в другом месте, на прочь забыв про то, что оставил рюкзак среди камней. А вспомнил про него в нескольких десятках километрах от места съемки, но лень взяла свое решили не возвращаться. И тех, кто его найдет, ждет не плохой подарок в виде новых дождевиков и фирменного худи EX-ROADmedia. Координаты этого места на фотке. Носите на здоровье! - жители села Архат.
Но одно дело потерять вещи и совсем другое потеряться самим. А это было абсолютно невозможно. Помимо того, что мы были обложены навигаторами и разными программками, следить за нами можно было круглосуточно on-line, без обеда и выходных, благодаря трекеру Rock Fleet который выдавал в эфир наши точные координаты каждые десять минут.
Ехать в Китай мы не планировали. По-прежнему считаю, что полная аккредитация в гонке необоснованно дорогая. По этому, гонка ушла в Китай, а мы решили сделать небольшой крюк, километриков в двести пятьдесят, заехать на озеро Алаколь, посмотреть на высокие горы и после этого отправиться в сторону дома.
На Алаколе я был в 2007 году, в рамках марафона "ТЯНЬ-ШАНЬ трофи". Место очень красивое, но за десять лет утекло много воды, то есть асфальта, как раз с той дороги которая нам нужна. Слева горы, справа Алаколь, а между ними то, что когда-то называлось дорогой ведущей в Китай. Приходилось ехать то справа, то слева, то в поле, и даже "33" колеса нашего D-Max не всегда справлялись с этими ямами.
На протяжении 120 км. асфальтового бездорожья нам на встречу попалась одна легковушка и самая настоящая фура, которая ползла в сторону Китая со скоростью самой быстрой улитки.
На обед решили остановиться ближе к горам, то есть - поехали за приключениями. И как ни странно нашли.
Всегда хочется думать, что ты сумеешь а машина сможет, но не всегда это получается. Грунт оказался сыпучий а колеса мокрые. Наверх не подняться, а на зад не съехать, так как уперлись "квадратом" в землю. Секретное оружие - спустить колеса до 1,5 атм, оставили на самый крайний случай. Решили откапывать "квадрат" (место для крепления съемной лебедки). Пол часа работы и мы на свободе.
Но спустить колеса нам все таки пришлось, но не здесь, а двумя днями позже, когда мы после очередного ланча, стали выезжать на асфальт, и тут же застряли на абсолютно ровном месте. Прошел ливень,выглянуло Солнце и когда-то мокрая грунтовка покрылась тонкой корочной, под которой глинянный каток. Немного травы под колесами спасли ситуацию. Но окончательно выехать из липкой глины мы смогли только когда сдули Discoverer STT.
В общей сложности, от дома до дома, мы прошли 10784 км. Не могу сказать, что это был самый интересный ШП. Но хочется надеятся, что самый интересный еще впереди. А организаторам хочу пожелать одного, чтобы следующий ШП запомнился всем как большой гоночный праздник, на который приедут не только сильнейшие мировые экипажи, но и российские.
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам во время гонки: Линка,Танька,Ольга. Девчонки, спасибо!!!
Так называемым "фотографам": Михасику, Денисику и Димасику, за душевно-шумную компанию!
Виктору Соколову и Сергею Таланцеву, за то,что мы всегда оказывались в нужном месте.
Николаю Кочерову - студия Ko&Bo I Production, за хорошую совместную работу и компанию.
Александре Чудновской, которая делала ежедневные подробные отчеты, сканируя интернет в поисках интересной инфы.
Нашим читателям и зрителям на канале YouTube.
Генеральному директору "ТЦ ВОСТОК" - Роману Герцеву, за возможность участия в марафоне.
Нам достался новый ISUZU D-Max, на одометре которого было всего 1500км. пробега в марафоне "ЛАДОГА-трофи 2017" c аммортиками KONI и передними проставками, шноркелем, пластиковыйм обвесом, кунгом, "квадратом" впереди и сзади для крепления съемной лебедки и резиной на "33" Discoverer STT.
Эта зубастая резина хорошо известна джиперам. Она не только цепкая, твердая но и шумная как турбовинтовой самолет. Но мы не на минуточку не пожалели, что не стали менять ее на ту, что была в комплекте изначально. Дороги в некоторых местах, особенно в Казахстане, оказались как раз для нее. Разумеется, расход был далек от идеального . При скорости 105-115 км/ч, машина расходовала 12.5 л.
Какая подвеска лучше для автомобиля? - вопрос риторический. KONI с проставками впереди хоть и справлялись со своей задачей, но все же показались мне жесткими. Но вполне возможно,что это из-за резины. А вот "задок" на волнистом асфальте мягко раскачивался, иногда до пробоев.
Задний свес у машины не маленький, и если вы переваливаетесь через глубокие ямы, овраги,перекаты и т.п. - будьте внимательны! Боковины заднего бампера, ни что иное, как декоративные пластиковые накладки, которые крепятся на металлических клипсах и отрываются так легко и быстро, что вы даже не почувствуете.
Данная "вещь" абсолютно безпонтовая. Мы даже сразу и не заметили что где-то их потеряли. По этому совет - выезжая на серьезное бездорожье или рельеф, просто отстегивайте их. Это с экономит вам несколько тысяч денег.
Турбодизель 4JK1 объемом 2500см. в паре в пятиступенчатым автоматом AISIN оказался несколько задумчивым, и при резких обгонах это приходилось учитывать. Выход из ситуации прост - переключаешь автомат в ручной режим, опускаешься на одну ступень ниже, и, тебя уже не видно.
Регулировок водительского сиденья оказалось вполне достаточно, чтобы я мог сесть так, как привык сидеть всегда: высоко и почти вертикально.Что касается места для задних пассажиров, то здесь чуда не произошло, но все зависит от вашего роста и комплекции, но тесным его точно не назовешь. А вот визитной карточкой D-Max, на мой взгляд, является агрессивный дизайн, что делает его наиболее привлекательным среди одноклассников. Но красота - вещь сугубо индивидуальная. Кому-то нравится круглое, а кому-то зеленое.
Одним словом - ISUZU D-Max очень достойный конкурент на рынке пикапов. Не стесняйтесь, берете больше!
Видео: С.Белостоцкий, Ko&Bo I Production
Фото: Н.Кочеров, С.Белостоцкий, М.Ласточкин.
В комментариях запрещен мат.