
Возможно, зачет в классе грузовиков станет самым интересным на "Дакаре"
После ухода легендарных пилотов Чагина и Кабирова, выигравших на двоих девять "Дакаров" из одиннадцати, расклад в классе грузовиков может поменяться. Принимая во внимание произошедшие изменения, некоторые конкуренты воодушевились этой новостью, но "КАМАЗ-Мастер" по-прежнему остается главным фаворитом предстоящей гонки. За рулем КАМАЗов — молодые пилоты, готовые доказать всем, что на данный момент у КАМАЗа нет равных.
Год назад на подиуме в Буэнос-Айресе, команда КАМАЗ отмечала свою юбилейную десятую победу на "Дакаре". И как будто этого было недостаточно: в доказательство своего превосходства четыре русских экипажа заняли четыре первых места в общем зачете, после того как выиграли двенадцать из тринадцати этапов!
Владимир Чагин объявил о своем уходе, заняв почетное место в руководстве команды, которая в настоящее время продвигает молодое поколение. В то же время Фирдаус Кабиров (победитель "Дакара" 2005 и 2009 годов) также решил отойти от дел и передать свое наследие двум молодым пилотам: Эдуарду Николаеву и Айрату Мардееву, миссия которых будет и в дальнейшем — подтверждать превосходство синих грузовиков.
"Если бы не было КАМАЗа, я бы выиграл!" — заявляет Франц Эчтер (Franz Echter), занявший 5-е место в общем зачете в 2011 году. Немецкий пилот делает серьезную заявку на победу, и он не единственный в этом списке.
Жерард Де Рой (Gerard DeRooy) как никогда настроен на борьбу. И этого настроя вполне достаточно, чтобы бросить вызов команде "КАМАЗ-Мастер". Более того, команда Де Роя была усилена двумя пилотами — Хансом Стейси (Hans Stacey), победителем "Дакара 2007", и Мики Биазьоном (Miki Biasion), двукратным чемпионом мира по ралли и недавним победителем ралли "Марокко". Голландский и итальянский мастера, кажется, хорошо подготовлены, чтобы побороться с участниками марафона.
Однако на сегодняшний день самой большой проблемой для КАМАЗов остается Алеш Лопрайс (Ales Loprais). На "Дакаре 2011" он достиг первоначальной цели, выиграв особый этап в городе Арика, тем самым положив конец серии из 24 победных этапов сборной России. Более того, в течение июля наследник Карла Лопрайса (Karel Loprais) выиграл свою первую крупную международную гонку "Шелковый Путь" и намерен сделать еще один шаг к своему триумфу — победить на "Дакаре".
В этом году "Царь Дакара", как окрестили иностранные коллеги Чагина, решил выступить в новом качестве. "Поеду менеджером команды. Будем помогать нашим экипажам бороться с соперниками", — говорит Владимир Чагин.
500 - Пилот Эдуард Николаев - штурман Сергей Савостин - механик Владимир Рыбаков
504 - Пилот Айрат Мардеев - штурман Айдар Беляев - механик Антон Шибалов
509 - Пилот Андрей Каргинов - штурман Андрей Мокеев - механик Игорь Девяткин
523 - Пилот ИльгизарМардеев - штурман Вячеслав Мизюкае - механик Дмитрий Сотников
Якубов прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Этот год для нашей команды особенный. Мы находимся в ситуации смены поколений. Как это всегда бывает, гладко это пройти не может, но мы надеемся на готовность нашей молодежи. Мы давно готовили второй состав, чтобы команда была сильна. Ребята полноценно выступали на ралли "Шелковый путь", были и на "Дакаре" и тоже неплохо выступили. "Дакар" непредсказуем, но мы надеемся на хороший результат", — заявил Якубов.
По словам Якубова, он считает Жерара де Роя (Gerard de Rooy) главным конкурентом пилотов КАМАЗа.
"Не все соперники обрадовались, узнав, что мы едем молодым составом. Кое-кто огорчился и очень серьезно. Жерар де Рой — самый сильный соперник. Он очень хотел обыграть Чагина, но, видимо, не суждено. Надеемся, что наши молодые ребята смогут составить ему конкуренцию", — сказал Якубов.
В комментариях запрещен мат.