
ADDC 2016: с финишем
Вчера, в Эмиратах, финишировал второй этап Кубка Мира по ралли-рейдам Abu Dhabi Desert Challenge 2016 , победу в котором одержал экипаж Нассера Аль-Аттия/Маттье Бомеля на Toyota Overdrive.
Жан-Марк Фортин (Руководитель Overdrive) - Очень давно Overdrive мечтал об этой победе - это наша первая победа здесь. Это нечто особенное – выиграть на этой машине в 100% песчаной гонке! Мы еще раз доказали свою конкурентоспособность, и у нас обе машины на финише с отличными результатами. Да, у Марека был потенциал занять более высокое место, не повезло, но все-таки он проделал хорошую работу. Теперь мы готовимся к этапу в Катаре, где вновь будем бороться за победу.
Напомним, что год назад Нассер стартовал на Mini и после финиша был дисквалифицирован за нарушения технического регламента и победа была отдана Владимиру Васильеву, который узнав о том, что он автоматически стал победителем сказал - “Мне такая победа не нужна”. Но правила есть правила. К сожалению в этом году гонка для экипажа Владимира Васильева и Константина Жильцова закончилась досрочно.
Владимир Васильев - Для того, чтобы бороться за победу, ехать на уровне первых пилотов, надо использовать максимально возможную скорость автомобиля, что мы и делали. Мы контролировали свой темп и темп наших преследователей. Но между двумя соляными озерами из-за солнца было не видно, впереди дюны или дорога. Скорость была примерно 190 км/ч. Мы прыгнули и ударились о стену дюны. Перегрузка в момент удара была 8G, больше чем у космонавтов. К сожалению, механические повреждения автомобиля не позволили нам продолжить гонку. Всегда тяжело сходить в предпоследний день, когда кажется, что гонка уже близка к завершению. У нас был неплохой результат, но наша задача не просто быть на подиуме, но и померить свои силы с нашим соперником – Насером Аль-Аттия, с которым мы уже не первый год конкурируем. Мы поедем на следующий этап Кубка Мира в Катар, и там тоже продолжится наша борьба. Мы на этой гонке поняли, что можем достаточно неплохо бороться с Нассером в песках, наш гандикап не настолько велик, как был раньше. Мы прогрессируем, и это наша основная задача.
Константин Жильцов -Сегодня мы увеличили скорость, оторвались от преследователей и, в какой-то момент шли на высокой скорости. Дорога сделала небольшой изгиб. Прямо была стена. Нам ничего не оставалось делать, мы выпрыгнули достаточно высоко и врезались в эту стену. Конечно, жаль, что мы не сможем продолжить эту гонку. Но это автоспорт, мы прекрасно понимаем во что мы играем. Для того чтобы быть профессионалом и ездить на уровне профессионалов, что мы сейчас и делаем, нужно всегда знать свой лимит, лимит автомобиля, лимит скорости. Без совершения ошибок, без переворотов, без аварий в автоспорте никогда не получится понять предел. Поэтому это хороший для нас урок в любом смысле. Неприятно сходить, это не наш стиль, но ничего не поделать.
Андрей Рудской и Евгений Загороднюк, для которых главная задача - освоить новую машину в песках и готовиться к «Шелковому пути», показали 29 -й результат. Два переворота на четвертом СУ и другие технические проблемы отбросили экипаж достаточно далеко. Но финиш все таки есть и это само по себе хорошо!.
Андрей Рудской - С первых километров дюны были плавные и на 8 км, на первой ступеньке, где стояли все операторы и фотографы, мы прямо перед ними исполнили двойной кульбит и встали на колеса. У нас было лишь два разбортированных колеса, мы поменяли их и поехали дальше. Внешне было практически незаметно, что мы перевернулись. Второй инцидент случился на 79 км. Там было место с хорошим подъемом и острая дюна вверху, а слева был объезд пологий. Женя говорит: «Давай объедем!», а я говорю: «Женя, эта горка для нас ерунда!». Мы в этот заезд въезжаем с хорошим разгоном, а там за этим заездом перед дюной яма метра 2-2,5. Я насколько успел «погасился», но мы прямо мордой «пришли» в эту яму и легли на крышу. Хорошо, что за нами ехал экипаж из Казахстана Марата Абыкаева – ребята нам помогли. Когда лежали на крыше, вытек тосол, и мы из поилок залили все что было, но конечно, этого оказалось мало, и машина стала греться. Проедем 2- 3 км, потом останавливаемся на 5-7 минут, остываем. В таком режиме вести гонку было невозможно, и мы приняли решение ехать на сервис после СР1. Так что сегодня мои ошибки, но завтра планируем стартовать, правда мы лишились лобового стекла, так что поедем в мотоочках.
ТОП-10 в зачете авто.
1. Nasser Al-Attiyah / Mathieu Baumel (QAT / FRA) Toyota Hilux 17:14.49
2. Yazeed Al-Rajhi / Timo Gotschalk (KSA / DEU) Mini All4 Racing 17:47.02
3. Mikko Hirvonen / Michel Perin (FIN / FRA) Mini All4 Racing 17:53.02
4. Bryce Menzies / Andreas Schulz (USA / DEU) Mini All4 Racing 17:59.04
5. Jakub Przygonski / Tom Colsoul (POL / BEL) Mini All4 Racing 18:06.33
6. Mathieu Serradori / Didier Haquette (FRA / FAR) Buggy 18:38.00
7. Sheikh Khalid Al Qassimi / Khalid Al Kendi (ARE /ARE) Mini All4 Racing 18:56.01
8. Marek Dabrowski / Jacek Czachor (POL / POL) 19:52.40
9. Yuriy Sazonov / Dmytro Tsyro (KAZ / RUS) 20:56.29
10. Khaled Al Feraihi / Abdulhaleem Al Busa’idi (KSA / OMN ) Nissan Patrol 23:15.59
Для россиян Рустема Галимова/Игоря Петенко - это была первая гонка в Эмиратах, и по словам экипажа свои задачи они выполнили - получили большой опыт в сложных песках и высоких дюнах. Итог - 27-е место в абсолюте и 5-е в классе.
Команда из Казахстана Mobilex Racing финишировала в гонке тремя автомобилями. Лучший результат показал Юрий Сазонов/Дмитрий Цыро - 9-е место и первые очки в Кубке Мира. Ерден Шагиров/Арслан Сахимов 20-е место, Канат Шагиров/Виталий Евтехов 30-е.
Впереди этап в Катаре.
Фото: Мариан Читка, Mobilex Racing Team
В комментариях запрещен мат.