
ADDC 2016: жаркие деньки
С 1 по 7 апреля в Эмиратах проходит второй этап Кубка Мира ФИА и первый этап Чемпионата Мира ФИМ по ралли-рейдам. Гонка имеет двойной коэффициент по начислению очков. В заявочных списках ралли-рейда Abu Dhabi Desert Challenge 2016 - 104 участника из 36 стран.
Вчерашний этап протяженностью 371 км, включал 280 км спецучастка.
Победителям дня в зачете мотоциклистов стал Тоби Прайс (КТМ), в зачете внедорожников Нассер Аль-Аттия (Toyota). Его отрыв от ближайшего преследователя, #201 Владимира Васильева составляет более 15мин.
Жан Марк Фортин (Руководитель команды Over drive) - День оставил двоякие эмоции. С Нассером гонка складывается очень хорошо, и задача ближайших двух дней контролировать ситуацию, мониторить соперников на контрольных точках и удерживать лидирующую позицию до финиша. Марек Добровски застрял в песках на 15 минут, и когда он глубоко закопался, то не отключил кондиционер, вентиляторы, поэтому возникла проблема с генератором и ему пришлось ждать помощи от других участников, чтобы доехать заключительные 20 км до финишного створа. В итоге, он потерял час времени и вылетел из топ-5. А так, ехал очень хорошо, догнал Пшегонского, поэтому я разочарован. Конечно, еще впереди два дня и все еще может измениться. Посмотрим!
#201 Владимир Васильев (пилот) - Как всегда на спецучастке было много дюн, единственное, сегодня добавилось немножко солончаков. Встречались более сложные тяжелые на подъем дюны, было много спрыжек, ловушек, опасных мест. Приходилось соблюдать баланс и дозировать скорость, чтобы не угодить в ловушку. Особенно напряженная и сложная была первая половина. Были проблемы с мотоциклистами. Обычно они жалуются, что мы им мало сигналим, но сегодня мы сигналили и ехали за ними по пять минут. Группа мотоциклистов ехала впереди и не уступала дорогу. Один мотоциклист упал метра за три-четыре левее от нас, но чуть не прикатился кубарем под колесо. Мне показалось, что мы проехали в 20 см от его головы. В целом, сегодня был хороший день, мы стартовали с третьей позиции, догнали где-то до сотого километра Язида Аль-Раджи и ехали недалеко от него. Потом он застрял на дюне, и мы его объехали. Хотелось бы, конечно, выиграть сегодняшний этап, это был бы лучший подарок моему штурману на день рождения, но второе место – тоже хорошо. Поздравляю Константина, уже какой год на гонке Abu Dhabi Desert Challenge мы отмечаем его день рождения!
#201 Константин Жильцов (штурман) -Сегодня где-то в районе 160 км был микс солончаков и связок песчаных хребтов. Среди них было несколько достаточно серьезных мест, которые я помню по прошлому году, там очень тяжело ездить. В этом году мы ехали примерно теми же траекториями и курсами, поэтому в одном месте специально ушли от трека мотогонов и поехали своей дорожкой, которую помним. Там было чуть пониже, но все равно достаточно сложно. В одном из таких мест как раз «заторчал» Язид Аль-Раджи, причем ровно там, где нам в прошлом году не хватило ритма чтобы заехать и развернуться. Он пытался сделать точно также, и также застрял боком. Это достаточно сложная посадка, из нее нелегко откопаться, потому что нужно разворачивать машину.
Во второй половине были более открытые красные пески вперемежку с желто-белым. Очень коварные свеженадутые хребты с ямами и спрыжками. По ним очень хороший ход, но, в тоже время, надо чувствовать, где прямо, а где может быть ступенька вниз метров 15-20. Поэтому мы внимательно следили за этим и пытались поддерживать наш темп. Сегодня в навигации была одна закрытая точка, но мимо нее проехать было не возможно, если ты едешь по дорожной книге. Был очень неприятный инцидент с мотоциклистом. Мы догнали группу «пешеходов», наверное, совсем «гарнир», у одного был 72 номер. Мы им долго им сигналили на солончаке, а потом начали подниматься в дюны. Один ушел чуть в сторону, а другой маячил перед колесами, и в какой-то момент решил отскочить от нас в сторону. Ломанулся наверх в дюны, там упал вместе с мотоциклом и стал катиться кубарем. Чуть не прикатился к нам под колеса.
Я, честно говоря, испытал достаточно неприятный шок. Не хватило нам минутки, чтобы выиграть у Нассера Аль-Аттия, но у нас очень хороший темп, каждый день он возрастает, все, что мы задумали, работает хорошо. Наша команда, механики, девчонки устроили мне настоящий праздник на бивуаке. Украсили шарами, на техничке было написано: «Happy Birthday!». Все сегодня меня поздравляют, даже шейх Абу-Даби Моххамед Бен Сулайем пришел к нам в команду и лично поздравил меня, было очень приятно.
#217 Андрей Рудской (пилот ) - Мы сегодня стартовали замечательно, обогнали порядка 15 машин, нигде не подсаживались. Было пыльно, поэтому на солончаках старались брать левее, где был небольшой ветерок и лучше видимость. Когда пошли на обгон одного из «суперов», взяли левее и неожиданно я увидел перед собой промоину – влево-вправо не видно было, где она заканчивалась, метров 20 длинной. Её не перепрыгнуть, не объехать нельзя было, поэтому единственным решением было оттормозиться максимально. Нам удалось снизиться до 70 км/ч – удар был страшнейший, но подвеска выдержала, и мы поехали дальше. Однако, метров через 500-600 упало давление масла, мы остановились, увидели, что вытекло все масло, сняли защиту. От удара обломило металлический фитинг масляной системы, мы потеряли все масло и чинились очень долго.
Фитинг переставили с ГУРа, настреляли масло и часа 4 потратили на всю эту историю. Дальше 100 км проехали за 1,5 часа, до СР3, где организаторы жестко сказали, что дальше по трассе ехать нельзя и нас снимут. Очень обидно, так как шли хорошо, по езде была всего одна подсадка на 2-3 минуты, и пески сегодня более зыбучие и сложные. Стечение обстоятельств. В этой же промоине произошла серьезная авария у багги с номером 216. Пилота увезли на вертолете. Туда же угодил и экипаж казахстанской команды с молодым пилотом за рулем – у них треснуло от удара лобовое стекло, но они смогли продолжить гонку и добраться до финиша. Честно сказать, первый раз в солончаке в Абу Даби вижу промоину, и к сожалению, она была не прописана. В целом, этап сегодня оказался очень тяжелым – порядка 5 вызовов вертолета было, везде дежурили скорые, может быть поэтому нас дальше и не пустили по трассе.
#242 Игорь Петенко (штурман) - День сегодня был сложный, местами очень быстрый, опасный, но прошёл довольно хорошо. Были и навигационные сложные зоны, нужно было объезжать много ловушек. В дюнах видели очень много аварий, именно из-за этих ловушек, и переворотов. Поэтому все время надо было быть на стороже. Честно говоря, сильно устали. Боролись с нашими коллегами - поляками. То мы их обгоним, то они нас. Но за 40 км до финиша мы вышли вперёд и не отдали первенство. Интересная гонка, хоть и тяжёлая. На одном дыхании прошёл этот этап, надеюсь что так он пройдёт и завтра. Единственное что у нас сегодня чисто - никаких пенализаций, вчера получили еще один штраф за превышение скорости в зоне ограничения. Все приходит с опытом, научились теперь как выезжать из зоны ОС и как въезжать в эту зону. Надеюсь, что наступать на эти грабли больше не будем. Зато с пилотированием и навигацией у нас все хорошо, будем продолжать в том же духе.
Осталось два гоночных дня.
Источник: Autosportmedia
Фото: Мариан Читка, Мария Жильцова, Светлана Шахова, Евгений Загороднюк
Результаты сегодняшнего СУ on-line
В комментариях запрещен мат.