ruende

Ралли-рейды

 

Чемпион «Формулы 1» переметнулся к ралли «Дакар»

Известный испанский гонщик «Формулы 1» Фернандо Алонсо меняет амплуа: формульный болид он променял на дакаровскую Toyota Hilux. Заскучав на идеально ровных гоночных треках, Фернандо решил перейти на другую сторону автомобильных состязаний – бездорожье. Но пока ищет уверенность в себе.

Фернандо Алонсо собирается выступить на ралли Дакар

Заводская команда Toyota объявила о начале обширной программы подготовки Фернандо к дебюту в ралли-марафоне «Дакар» и уже назначила для него штурмана – Алекса Аро, ранее работавшего с двукратным победителем «Дакара» Нани Рома.

В ближайшие месяцы 38-летний двукратный чемпион мира Формулы 1 и действующий чемпион WEC проведет в Европе, Африке и на Ближнем Востоке серию тестов на автомобиле Hilux. Также программа подготовки включает в себя участие испанца в нескольких гонках. Ожидается, что октябре он выступит в Ралли Марокко, которое проходит в рамках Кубка мира по ралли-рейдам и традиционно считается главной репетицией перед «Дакаром». А 13-14 сентября Алонсо выступит в двухдневной гонке Harrismith 400 в ЮАР.

Начиная со вторника испанец проводит тесты в Намибии за рулем Toyota Hilux. В марте Алонсо уже испытывал себя на прочность в пустыне Калахари, но в этот раз ему предстояло проехать по более сложной и разнообразной местности, включая знаменитую дюну 7 – самую высокую в Намибии и в мире – высотой 380 метров.

«Для меня было очень ценным опытом карабкаться на эти дюны в Намибии впервые в жизни, – рассказал Фернандо в интервью британскому Autosport. – Поначалу они меня просто шокировали, и я понял, что к ним нужен совершенно особый подход. Тут требуется отточенная техника пилотирования, которой я пока не могу похвастаться.»

Фернандо Алонсо собирается выступить на ралли Дакар

Интересно, что мартовские пустынные заезды не вселили в именитого гонщика уверенности, что он со своим формульным опытом сможет выступать в роли раллийного пилота, и еще месяц назад он отрицал такую возможность: «Ралли «Дакар» – это весьма привлекательная гонка, но она требует от гонщика таких качеств и приёмов вождения, которые я никогда не тренировал, – объяснял тогда Фернандо журналистам. – С учётом того, что я никогда не выступал на гравии, с ходу заявляться на сложнейшее ралли в мире было бы чем-то экстремальным».

Но «Тойота» видимо нашла убедительные аргументы и к сегодняшнему дню настрой у Фернандо изменился: «В начале этого года я почувствовал вкус гонок на бездорожье и понял, что хочу продолжать, – цитирует Алонсо пресс-служба Toyota. – Перед теми тестами я знал, что это совершенно другой опыт и мне придется многому научиться. Но машина Hilux просто великолепна, и это быстро придало мне уверенности за рулем. С каждым новым проездом я ехал всё быстрее.»

Тем не менее, прямого подтверждения участия испанца в «Дакаре-2020» пока нет, но считается, что заявление отложено на случай, если Алонсо почувствует, что недостаточно готов к дебюту в главном ралли-рейде планеты, который пройдет с 5 по 17 января в Саудовской Аравии.

Отметим, что Фернандо всячески поддерживает испанский автогонщик, двукратный чемпион мира по ралли, 4-кратный вице-чемпион мира, победитель ралли «Дакар» 2010 года Карлос Сайнс-старший. Он единственный испанец, становившийся чемпионом мира по ралли и первый гонщик не из Скандинавии и Финляндии, выигравший Ралли 1000 озёр. Кстати, его полный тезка и сын с 2015 года пробует свои силы в «Формуле 1».

Фернандо Алонсо собирается выступить на ралли Дакар

Источник: autosport

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 4410     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15934     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1908     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3220     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3253     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6854     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2203     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2740     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.