ruende

Ралли-рейды

 

Интрига круче, чем в кино: «КАМАЗ-мастер» опережает «Ивеко» на секунду!

За два этапа до финиша Эдуард Николаев вернул «КАМАЗ-мастер» на первую строчку ралли «Дакар», но отрыва нет вообще. 12-й этап «Дакара» прошёл по урезанной программе — из-за неблагоприятных погодных условий организаторам пришлось отменить спецучасток для мотоциклов и квадроциклов — спортсмены в режиме лиазона проследовали на бивуак в Сан-Хуане.

Дакар 2018. 12 этап

AUTO: гонка за третье место

В категории внедорожников вторую победу подряд одержала «Тойота» — Нассер Аль-Аттия показал лучшее время на 522-километровом спецучастке, на две минуты переиграв Стефана Петеранселя на «Пежо». Джиниэл де Вильерс, ещё один представитель «Тойоты», пришёл к финишу с третьим временем, а четвёртую строчку занял экипаж Орландо Террановы на «Мини» — поначалу аргентинец даже шёл в темпе лидеров, но ещё до зоны нейтрализации потерял четыре минуты, а на второй части зачётной секции недосчитался ещё четырёх.

Лидер генеральной классификации Карлос Сайнс на 12-м этапе никуда не спешил, и тем не менее умудрился пробить шину, а чуть позже столкнулся с техническими проблемами — заклинило трансмиссию и до финиша экипаж добирался на третьей передаче. Тем не менее, испанец, пусть и с 18 минутами отставания, завершил этап. «Очень трудный этап. А впереди ещё два. Ещё целых два дня», — напоминает себе и остальным вымотанный «Матадор».

Несмотря на сегодняшние потери, Сайнс по-прежнему уверенно лидирует в общем зачёте — Петерансель отстаёт от партнёра по команде на 45 минут и не собирается навязывать ему борьбу. Учитывая, что интриги в борьбе за победу почти не осталось — «Пежо» смогут остановить разве что технические проблемы или очень большое невезение, любопытное сражение разворачивается за третью позицию: трёх пилотов «Тойоты» — Нассера Аль-Аттию, Джиниэла де Вильерса и Бернхарда тен Бринке — разделяют всего 20 минут. При этом если Аль-Аттия и де Вильерс уже побеждали на «Дакаре», то тен Бринке сражается с ними за свой первый подиум.

Внедорожники. Общий зачёт после 12-го этапа:

1. К. Сайнс / Л. Крус (Team Peugeot Total) — 42:24.31
2. С. Петерансель / Ж.-П. Коттре (Team Peugeot Total) +44.41
3. Н. Аль-Аттия / М. Бомель (Toyota Gazoo Racing SA) +1:05.55
4. Б. тен Бринке / М. Перен (Toyota Gazoo Racing SA) +1:17.21
5. Д. де Вильерс / Д. фон Цитцевитц (Toyota Gazoo Racing SA) +1:26.31
6. Я. Пшигонски / Т. Колсул (Orlen Team X-Raid / MINI) +2:51.02
7. Х. Аль-Кассими / К. Пансери (PH-Sport / Peugeot) +3:20.45
8. М. Прокоп / Я. Томанек (MP-Sports / Ford) +6:04.26
9. П. ван Меркстейн / М. Мартон (Overdrive Toyota) +7:10.59
10. С. Халперн / Э. Пулента (South Racing / Toyota) +9:01.05.

Дакар 2018. 12 этап

TRUCK: потери для обоих фаворитов

К старту двенадцатого этапа разрыв между Эдуардом Николаевым и Федерико Вильягрой составлял одну минуту — после штрафа, наложенного на аргентинца, он лишился 15 минут преимущества. Однако уже после первой отметки экипаж Николаева столкнулся с техническими проблемами. К лидеру команды отправились Айрат Мардеев и Дмитрий Сотников, и усилиями трёх экипажей Эдуарда удалось вернуть в гонку — Вильягра к этому моменту оторвался на полчаса.

Но буквально на следующем секторе спецучастка полчаса потерял уже сам Вильягра. Ему, в свою очередь помогли Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен, и гонка продолжилась. Разрыв между Николаевым и Вильягрой сократился до трёх минут, оба бросились атаковать, да так, что прикрывавшие сзади партнёры не успевали. Поначалу в дуэли Вильягры и Николаева быстрее шёл аргентинец — экипаж «Ивеко» выцарапал пару минут у «КАМАЗа». Но Эдуарду было чем ответить: на двух финальных точках действующий чемпион «привёз» сопернику шесть минут и вырвал лидерство в генеральной классификации.

Быстрейшим на этапе стал партнёр Вильягры по «Ивеко» Тон ван Генугтен. Со вторым временем, в четырёх минутах от победителя, финишировала «Татра» Мартина Коломы. Николаев и Вильягра по итогам 12-го этапа расположились на третьей и четвёртой позициях, а пятую строчку занял Ардавичус, отставший на 15 с небольшим минут.

Всё внимание болельщиков в категории грузовиков теперь приковано к напряжённой дуэли Николаева и Вильягры, исход которой решат два заключительных этапа. Но не стоит забывать о Сергее Вязовиче, который держится третьим и сражается за первый для «МАЗ-СПОРТавто» подиум на «Дакаре», — белорус на полтора часа с лишним часа опережает Айрата Мардеева и Тона ван Генугтена, замыкающих пятёрку быстрейших. Дмитрий Сотников на момент подготовки статьи дистанцию не завершил, потеряв по ходу спецучастка сразу четыре часа.

Грузовики. Общий зачёт после 12-го этапа:

1. Э. Николаев / Е. Яковлев / В. Рыбаков («КАМАЗ-мастер») — 47:14.31
2. Ф. Вильягра / Р. А. Торласки / А. Якопини (YPF Infinia Diesel Team De Rooy / Iveco) +0.01
3. С. Вязович / П. Гаранин / А. Жигулин («МАЗ-СПОРТавто») +3:26.14
4. А. Мардеев / А. Беляев / Д. Свистунов («КАМАЗ-мастер») +5:05.15
5. Т. ван Генугтен / Б. дер Киндерен / П. Виллемсен (Petronas Team De Rooy Iveco) +5:23.40.

Дакар 2018. 12 этап

13-й этап: Сан-Хуан — Кордова

Ралли «Дакар» переходит в решающую стадию: в пятницу караван отправится на предпоследний этап гонки — более 900 километров от Сан-Хуана до столицы провинция Кордова, это будет один из самых длинных отрезков дистанции (для мотоциклов и квадроциклов и вовсе самый длинный). Маршрут отчасти пройдёт по дорогам в духе классического ралли, но организаторы также обещают немного песчаных дюн и феш-феша. Грузовикам и внедорожникам в рамках спецучастка предстоит порядка 370 километров, а мотоциклы и квадроциклы проедут по 420. Учитывая, что длина финального спецучастка составит лишь 120 километров, именно пятница решит многое, если не всё!

Дакар 2018. 12 этап

Источник: «Чемпионат», Фото:dakar.com

 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 811     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5002     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1218     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1869     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10542     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 607     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25647     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3217     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.