ruen

Ралли-рейды

 

История «КАМАЗ-Мастера» началась с пожара

Вчера команде «КАМАЗ-мастер» исполнилось 30 лет! Днем рождения команды считается 17 июля 1988 года. Поздравляем и публикуем редкие фотографии и неизвестные факты командной истории.

История КАМАЗ-Мастер

Интересно, что команда родилась благодаря … пожару.

«Это был 1978-1979 год. В окрасочной камере Автомобильного завода случился пожар и два автомобиля КАМАЗ-5320 были частично повреждены (в основном, пострадали резино-технические изделия, пластик и окраска). После расследования было принято решение о списании указанных автомобилей и использования их в качестве опытных в автокроссах, которые в то время был очень популярны в СССР. Дорабатывали эти автомобили на Автомобильном заводе работники БТК цеха комплектации и сдачи автомобилей Виктор Филиппов и Александр Юрьев.

История КАМАЗ-Мастер

Они же и участвовали в автокроссе  в районе лодочной станции за Боровецким мостом. Как показал анализ результатов первого участия, автомобили требовали значительных доработок. И в дальнейшем  на эти автомобили установили односкатные шины, на балансирной подвеске были установлены ограничители хода подвески, карданные валы были защищены скобами-уловителями, двигатели форсированы только за счет топливоподачи. К сожалению,  дальнейшая судьба этих первых спортивных автомобилей неизвестна», рассказал историю появление спортивных грузовиков Юрий Алексеевич Кухаренко.

История КАМАЗ-Мастер

Первым официальным соревнованием, участником которого стала команда, было ралли «Ельч» в Польше. На гонку было выставлено три грузовика-внедорожника марки «КАМАЗ», и одному из них удалось получить серебро, что для многих специалистов и соперников стало неожиданностью.

История КАМАЗ-Мастер

Сегодня в составе команды «КАМАЗ-мастер» полностью сформированной из камазовских спортсменов, 5 обладателей  Кубка мира, 15 мастеров спорта международного класса, 11  Заслуженных мастеров спорта России, 14  мастеров спорта. Уникальность команды в том, что она единственная среди элиты международных ралли сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики и выступает на них в соревнованиях.

История КАМАЗ-Мастер

С 1990 года команда участвует в ралли «Дакар», в 1996 году камазовцы впервые выиграли в этой гонке. С тех пор команда 15 раз побеждала в ней, кроме того, «КАМАЗ-мастер» - шестикратный победитель международного ралли «Шелковый путь», бессменный лидер чемпионатов России по ралли-рейдам. Технологии создания спортивного грузовика для бездорожья приносят результаты не только на трассах соревнований, но и находят широкое применение в модернизации серийной продукции ПАО «КАМАЗ».

История КАМАЗ-Мастер

Источник: vestikamaza.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.02.2019
 709     

Сказ про коня-людоеда и бесславное путешествие

Как-то раз с женой и детьми мы поехали к истоку Днепра. Не спрашивай зачем, лучше ради интереса забей в поиск…
22.01.2019
 10842     

Как устроен трофийный «Соболь 4х4»

Автоцентр ГАЗ «Балтийский» глазами и устами Алюляя показал как устроен Соболь 4х4 «Красный», тюнингованный для участия в трофи-рейдах. Удивительно, но…
21.01.2019
 1774     

Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти

В воскресенье 27 января Петербургский клуб VSE-4x4 проводит 11-й Традиционный Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда…
16.01.2019
 1087     

Журнал ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте стал самым большим сообществом соболеводов

Сообщество владельцев автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» и интересующихся этим внедорожником – группа в ВКонтакте – достигло показателя в 4 444 участников.…
10.01.2019
 1653     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 5801     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 2595     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 2421     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.