ruen

Ралли-рейды

 

Карма вернулась. Хитривший соперник «КАМАЗа» сошёл на тринадцатом этапе «Дакара»

Николаев чуть не проиграл «Дакар» из-за сцепления, но его главный соперник Федерико Вильягры сенсационно сошёл с гонки, сломав коробку передач. Судьям не пришлось снимать экипаж «Ивеко» за нарушение регламента.

Дакар 2018. 13 этап

Предпоследний этап «Дакара» должен был дать ответы на очень многие вопросы. Нас, конечно же, больше всего интересовал зачёт грузовиков, ведь именно там разворачивалась самая напряжённая борьба за победу. И пятница оправдала ожидания!

MOTO: Валькнер никуда не торопится

Относительно спокойный день в мотоциклетном зачёте. Фаворит Маттиас Валькнер, естественно, предпочёл не рисковать и провёл этап в щадящем режиме. Гонщик «КТМ» проиграл Тоби Прайсу 11 с половиной минут, а Кевину Бенавидесу — десять с половиной, но это вряд ли расстроило Валькнера: в запасе у него остаётся более 20, а значит, в финальный день борьбы вновь можно будет беречь технику и спокойно отсчитывать километры до финиша.

А вот в борьбе за серебро не всё так однозначно: Прайс привёз Бенавидесу две минуты, но в запасе у Кевина остаётся ещё пять. Отыграть подобное отставание будет трудно, и всё-таки интрига налицо: помешает ли Бенавидес победному дублю «КТМ»?

Кстати, помните, мы написали, что день «относительно спокойный»? Относительно — это потому что загорелся мотоцикл одного из топ-райдеров Рикки Брабека. Представитель «Хонды» сумел потушить байк и даже попробовал его восстановить, но не вышло — обидный сход перед подиумом.

«Дакар-2018». Мотоциклы. Положение в общем зачёте

1. Маттиас Валькнер (KTM) — 41:33.42
2. Кевин Бенавидес (Honda) +22.31
3. Тоби Прайс (KTM) +27.45
4. Антуан Мео (KTM) +50.17
5. Херард Фаррес Гуэль (KTM) +1:01.19

Дакар 2018. 13 этап

QUAD: Касале, не гони. Касале понимает…

Уже традиционно самым спокойным получается день у квадроциклистов. Игнасио Касале традиционно в первых ролях, но этап не выигрывает: лидера вполне устроило третье место с небольшим отставанием. Быстрее всех проехал Херемьяс Гонсалес Фериоли, но он всё равно проигрывает Николасу Кавильссо в споре за серебро 28 минут — безумно много.

Продолжает бороться за высокое общее место казахстанец Дмитрий Шилов. В пятницу он остался девятым, но обошёлся без серьёзных потерь времени — в отличие, например, от Акселя Дютрье, упустившего четвёртое место в «абсолюте». Только утро покажет точный расклад вне призовой тройки.

Дакар 2018. 13 этап

CAR: Аль-Аттия потерял, но приобрёл

Чумовой денёк для внедорожников: проблемы накрыли целый ряд фаворитов. Начнём с Нассера Аль-Аттии, простоявшего более 10 минут уже в дебюте спецучастка. Казалось бы, прощай шансы на выигрыш этапа, да и третье место в «абсолюте» оказывалось под вопросом. Однако именно катарцу было суждено оказать быстрейшее время дня! Как же так вышло?

Во-первых, Стефан Петерансель попал в аварию на 78-м километре. Куда и зачем гнал француз, не очень понятно, но свой «Пежо» легенда «Дакара» разбил довольно серьёзно — на ожидание помощи и ремонт ушло 40 минут, при этом полностью починить багги удалось только в зоне нейтрализации между двумя боевыми частями — к этому моменту потери возросли до часа. Сами понимаете, с таким дефицитом удержать второе место нереально — оно ушло к Аль-Аттии.

Но Петерансель стал далеко не главным неудачником: всего за день до финиша из борьбы выбыл представитель «Тойоты» Бернхард тен Бринке. На фоне проблем оппонентов голландец шёл на победу и третье место в «генералке», но технический отказ вынудил его сойти. Жутко обидно! И теперь третий в общем зачёте Джиниэл де Вильерс, воспользовавшийся осечками как тен Бринке, так и Петеранселя.

А что же лидер? Карлос Сайнс ехал спокойно, а после проблем Петеранселя получил возможность ещё сбросить темп — лишь бы избежать проблем. Испанец проиграл Аль-Аттие 19 минут, однако в запасе осталось ещё 46. Все болельщики «Матадора» скрестили пальцы перед субботой!

«Дакар». Внедорожники. Общий зачёт.

1. Карлос Сайнс («Пежо») — 47:47.30
2. Нассер Аль-Аттия («Тойота») +46.18
3. Джиниэл де Вильерс («Тойота») +1:20.00.

Дакар 2018. 13 этап

TRUCK: крах Вильягры

В грузовом зачёте «Дакара» бурлили околоспортивные события. Накануне российские журналисты стали свидетелями того, как, вопреки правилам, грузовик Федерико Вильягры заправляют между двумя частями спецучастка — то есть первую половину дистанции аргентинец просвистел налегке, в отличие от заправившихся под завязку соперников. Естественно, у «КАМАЗ-мастера» возник вопрос — разве это легально? Обратились к дирекции гонки, но в пятницу выяснилось, что принимать сложное решение судьям не придётся: Вильягру наказала сама жизнь.

В 13-й день борьбы Федерико вновь мчал как проклятый и вышел в виртуальные лидеры «абсолюта», опережая Эдуарда Николаева на пару минут, но ничем хорошим для местного любимца это не закончилось. На «Ивеко» произошёл сбой коробки передач: она перестала переключаться, из-за чего Вильягра не мог разогнаться. Помучившись и безуспешно попробовав провести ремонт, экипаж Федерико признал поражение — сенсационный сход!

Гонщику «Ивеко» наверняка стало ещё обиднее, когда он узнал, что проблемы подкараулили и его главного соперника: на «КАМАЗе» Николаева стало барахлить сцепление, так что передачи переключались еле-еле. То есть если бы Вильягра не сошёл, то мог бы привезти Эдуарду отрыв и получить отличные шансы на общую победу. Но карма не позволила.

Ну а Николаев, вопреки ожиданиям, бодро прошёл оставшуюся часть дня и даже записал на свой счёт победу. Айрат Мардеев проиграл всего 50 секунд, Дмитрий Сотников — 33 минуты. Тихо, без риска проехал Сергей Вязович, который спокойно сохраняет теперь уже вторую позицию в «абсолюте»: перед финальным этапом мазовец опережает Мардеева более чем на час. Сам же Айрат закрепился на бронзовой позиции: Тон ван Генугтен пропал где-то на спецучастке, хотя в какой-то момент виртуально шёл вровень с камазовцем.

«Дакар». Грузовики. Общий зачёт

1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — 53:13.33
2. Сергей Вязович («МАЗ») +3:53.59
3. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +5:21.05
4. Артур Ардавичус («Ивеко») +6:36.37
...8. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») +10:04.29.

Дакар 2018. 13 этап

14-Й ЭТАП: финиш вокруг Кордобы

Обычно финальные спецучастке на «Дакаре» довольно простые, но после всех сюрпризов нынешнего ралли-марафона не берёмся сказать, чего ждать от субботы! Организаторы подготовили 120 боевых километров вокруг Кордобы. Обещают пересечение примерно 30 рек, так что расслабляться не стоит. 

Дакар 2018. 13 этап

Источник: «Чемпионат», Фото:dakar.com

 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

12.12.2018
 1781     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…
10.12.2018
 1257     

Джиперы спасли башню танка

1 декабря петербургские любители офф-роуда из Клуба «Все 4х4» совместно с представителями «Клуба истории и фортификации» и Молодежного патриотического клуба…
30.11.2018
 4803     

Самый дорогой «Соболь 4х4» в России, да, пожалуй, и в Мире

Фильм о «Соболе 4х4» за 5 миллионов рублей. Гидроруль, портальные мосты, разборные диски с подкачкой, силовой обвес, салон от Range…
30.11.2018
 694     

«Соболю» 20 лет!

 У автомобиля «Соболь» юбилей! Первая машина под этим именем выехала с конвейера Горьковского автозавода в ноябре 1998 года. Краткая история и в…
29.11.2018
 507     

«Соболи» продаются лучше рынка

В октябре нынешнего года, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 9,4…
28.11.2018
 593     

Больше ГАЗа

Один из лидеров на автомобильном рынке Республики Башкортостан – Группа компаний Башавтоком стала дилером бренда ГАЗ. Новый автоцентр расположился в…
27.11.2018
 3038     

Автодом «Соболь 4х4» после полутора лет путешествий по России

Что случилось и не случилось с кемпером ГАЗ «Соболь 4х4», прошедшего 60 000 км путешествий по всей России в течение 1,5…
26.11.2018
 832     

Самодельные браслеты на «Соболь 4х4»

Иван рассказывает как сделал браслеты на колеса своего «Соболя» под резину размерностью 185/75/R16C. И объясняет почему выбраны именно такие решения.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.