ruen

Ралли-рейды

 

Настоящий «Дакар» стартовал

Во второй день ралли-рейда «Дакар 2018» «Пежо» напоминает, кто главный фаворит у внедорожников, Николаев из «КАМАЗ-мастер» одержал первую победу, а Мардеев завалил свой грузовик на бок. X-Raid — разбил два из трёх новейших багги «Мини».

Дакар 2018. 2 день

Вслед за коварным прологом караван участников отправился на закольцованные вокруг бивуака в Пископо 267 километров дюн и острых камней второго спецучастка гонки. С корабля на бал — именно так можно описать первые два этапа марафона для участников «Дакара»: организаторы не дали спортсменам ни одного дня на раскачку и отправили экипажи в дюны северной оконечности пустыни Атакама. И если накануне пилоты старались не атаковать — всё равно на 30 километрах не создать большого отрыва, — то во второй день ставки заметно выросли.

Дакар 2018. 2 день

AUTO: «Пежо» демонстрирует силу

Во второй день трассу марафона открывали внедорожники, и здесь инициативу с первых же километров захватили экипажи «Пежо». Сириль Депре, Стефан Петерансель и Себастьен Лёб обменивались лучшими временами на путевых точках и завершили этап на трёх первых позициях. Победу на спецучастке одержал Депре, 48 секунд ему уступил Петерансель, а Лёб замкнул тройку лидеров с отставанием в три минуты. Разве что Карлос Сайнс не смог поддержать партнёров по команде и занял только шестое место — экипаж дважды останавливался из-за пробитых шин.

Ударный второй этап вывел «Пежо» в лидеры генеральной классификации: Депре и Петерансель с разрывом в полминуты расположились на первой и второй строчках. Главным преследователем «французского легиона» стал Джиниэл де Вильерс на «Тойоте» — южно-африканский экипаж держится в пяти с небольшим минутах от пары лидеров. Себастьен Лёб после непростого первого этапа поднялся на четвёртую строчку, в то время как вчерашний победитель Нассер Аль-Аттия откатился на шестую позицию, а его дальнейшее участие в гонке под вопросом. Уже после 15 километров спецучастка Матье Бомелю, штурману Аль-Аттии, стало плохо, экипаж с большим трудом добрался до финиша, и спортсмена тотчас забрали в медицинский центр.

Грандиозным провалом второй этап гонки обернулся для команды X-Raid — разбиты два из трёх новейших багги «Мини». Уже на седьмом километре перевернулся Брайс Мензис — гонщик в порядке, но у штурмана Питера Мортенсена сломана нога, а автомобиль полностью уничтожен. В июле Мензис здорово выступил на «Шёлковом пути» и завоевал массу симпатий своим сражением за подиум до последнего этапа, и пусть на дебютном «Дакаре» побед от американца не ждали, столь ранний сход стал, пожалуй, главным разочарованием начала гонки.

Дакар 2018. 2 день

И только в X-Raid оправились от новостей про Мензиса, как стало известно, что Язид Аль-Раджи — другой пилот нового багги — попал в аварию, причём столкнулся он с партнёром по команде Борисом Гарафуличем. И даже если Аль-Раджи и Гарафулич доберутся до бивуака, а механики смогут починить их машины, почти половина команды (три экипажа из семи) выбыла из борьбы за победу. Впрочем, Микко Хирвонен на третьем багги «Мини» и Орландо Терранова на традиционном прототипе занимают шестую и седьмую позиции классификации и проигрывают лидерам менее 13 минут — списывать X-Raid пока рано.

Россиянин Иван Шихотаров на втором этапе занял 37-е место и в общем зачёте поднялся с 67-й строчки на 38-ю. Экипаж его отца Сергея Шихотарова не финишировал. Андре-Виллаш Боаш проиграл три с половиной часа, но свою борьбу продолжает.

Внедорожники. Общий зачёт после 2-го этапа:

1. С. Депре / Д. Кастера (Team Peugeot Total) — 3:21.18
2. C. Петерансель / Ж.-П. Коттре (Team Peugeot Total) +0,27
3. Д. де Вильерс / Д. фон Цитцевитц (Toyota Gazoo Racing SA) +5.44
4. С. Лёб / Д. Элена (Team Peugeot Total) +6.09
5. Н. Аль-Аттия / М. Бомель (Toyota Gazoo Racing SA) +12.15
6. О. Терранова / Б. Грауэ (X-Raid Team / MINI) +12.50
7. М. Хирвонен / А. Шульц (X-Raid Team / MINI) +12.50
8. К. Сайнс / Л. Крус (Team Peugeot Total) +13.12
9. Б. тен Бринке / М. Перен (Toyota Gazoo Racing SA) +17.43
10. Н. Рома / А. Харо Браво (X-Raid Team / MINI) +20.48…
38. И. Шихотаров / О. Уперенко (Konturterm Racing / Toyota) +2:54.35…
43. А. Виллаш-Боаш / Р. Фариа (Overdrive Toyota) +3:36.34.

Дакар 2018. 2 день

TRUCK: хороший день для Николаева, плохой — для «КАМАЗ-мастера»

Сменился лидер и в категории грузовиков — Эдуард Николаев, действующий победитель гонки в этом классе, выиграл этап и в общем зачёте теперь на пять с половиной минут опережает Алеша Лопрайса на «Татре». Но для остальных экипажей «КАМАЗ-мастер» день оказался неудачным. Уже на 69-м километре остановился «КАМАЗ» Айрата Мардеева — по сведениям с трассы, грузовик лёг на бок.

На выручку товарищу поспешил Антон Шибалов на «быстрой техничке», но к моменту выхода статьи до финиша они не добрались, а на отметке WP2 их отставание перевалило за два с половиной часа. Под самый занавес дистанции неприятности возникли и у Дмитрия Сотникова, чей экипаж проиграл Николаеву почти 40 минут.

Не обошлось без проблем и у ряда других сильных команд. «МАЗ» Александра Василевского не добрался даже до первой отметки, 76-летний ветеран Ёсимаса Сугавара остановился перед WP2, Артур Ардавичус на «Ивеко» Жерара де Роя (сам голландец в этом году «Дакару» предпочёл марафон «Африка Эко Рейс») потерял полтора часа…

В итоге турнирная таблица по сравнению с первым этапом претерпела серьёзные изменения. Эдуард Николаев вышел в лидеры, Алеш Лопрайс теперь занимает только второе место, а на третью строчку прорвался стартовавший лишь 17-м Федерико Вильягра, новый лидер «Ивеко». На четвёртой и пятой позициях расположились Мартин Коломы и Тон ван Генугтен, а Мартин ван ден Бринк на грузовике «Рено» идёт шестым, опережая пару «МАЗов» и Дмитрия Сотникова — победитель «Шёлкового пути-2017» идёт в 40 минутах от первого места.

Грузовики. Общий зачёт после 2-го этапа:

1. Э. Николаев / Е. Яковлев / В. Рыбаков («КАМАЗ-мастер») — 3:50.07
2. А. Лопраиш / Л. Янда / Ф. Марко Алкайна (Instaforex Loprais Team / Tatra) +5.38
3. Ф. Вильягра / Р. А. Торласки / А. А. Якопини (YPF Infinia Diesel Team De Rooy / Iveco) +9.33
4. М. Коломы / Е. Стросс / Р. Пльны (Tatra Buggyra Racing) +13.07
5. Т. ван Генугтен / Б. дер Киндерен / П. Виллемсен (Petronas Team De Rooy Iveco) +20.50
6. М. ван ден Бринк / В. Розегар / Д. Козловски (Mammoet Rallysport / Renault) +27.40
7. А. Вишневский / М. Новиков / А. Неверович («МАЗ-СПОРТавто») +28.42
8. С. Вязович / П. Гаранин / А. Жигулин («МАЗ-СПОРТавто») +29.02
9. Д. Сотников / Р. Ахмадеев / И. Мустафин («КАМАЗ-мастер») +41.01
10. М. Мацик / Ф. Томашек / М. Мрква (Big Shock Racing / «ЛиАЗ») +48.41.

Дакар 2018. 2 день

BIKE: «Хонда» вырывается вперёд

В категории мотоциклов на втором этапе не было равных Хоану Барреде Борту. Гонщик «Хонды» почти три минуты «привёз» Адриену ван Беверену на «Ямахе» и более чем на четыре опередил Маттиаса Валькнера, быстрейшего райдера KTM. Именно эта троица теперь лидирует и в генеральной классификации. Победитель первого этапа Сэм Сандерленд на втором спецучастке показал только седьмое время и теперь занимает в турнирной таблице четвёртое место.

«На этапе было много навигационных ловушек, но мне удалось показать сильный темп и отыграть время у других. Такое чувство, будто я выиграл сразу несколько этапов! — ликовал на финише Барреда Борт, новый лидер гонки. — Я выступаю здесь уже несколько лет, и следующий шаг — победа, но выиграть „Дакар“ невероятно сложно, это требует очень много времени». О победе Барреда Борт заговорил по меньшей мере рано. Позади лишь 500 километров из восьми с лишним тысяч, а менее чем в десяти минутах от испанца идут ещё 13 пилотов — вся борьба впереди.

Дакар 2018. 2 день

QUAD/SxS: Карякин не отпускает Касале

В категории квадроциклов сохранился статус-кво первого этапа: Игнасио Касале вновь стал быстрейшим, а Сергей Карякин уступил сопернику считаные секунды. Чилиец и россиянин обменивались лучшими секторами по ходу всего спецучастка, и хотя на первой строчке в итоге оказался Касале, двух лидеров в общем зачёте разделяет менее двух минут — на данный момент это самая плотная борьба за первое место (если не считать разрыв между товарищами по команде «Пежо» во главе классификации внедорожников). Третьим по-прежнему идёт Пабло Копетти, он проигрывает лидеру почти 12 минут.

«Вы знаете, я доволен, — отметил по окончании этапа Сергей Карякин. — Сегодня мы видели много разбитых машин — потерять всё можно в один день. Как и в прошлом году, мы боремся с Игнасио, но пока лишь второй этап. Мой план в том, что бы сохранить силы и концентрацию на вторую неделю».

Среди мотовездеходов победу на этапе одержал экипаж Рейнальдо Варелы на «Кан-Ам» — этот успех вывел бразильцев на вторую строчку общего зачёта. А новым лидером гонки стал Хуан Карлос Урибе Рамос из Перу — он прошёл второй спецучасток со вторым временем, но перехватил лидерство за счёт проблем у Анибала Алиаги — победитель первого этапа потерял свыше 50 минут и теперь занимает только третье место, проигрывая почти полчаса.

Мотоциклы. Общий зачёт после 2-го этапа:

1. Х. Барреда Борт (Monster Energy Honda Team) — 3:18.36
2. А. ван Беверен (Yamalube Yamaha Official Rally Team) +2.30
3. М. Валькнер (Red Bull KTM Factory Team) +4.50.

Квадроциклы. Общий зачёт после 2-го этапа:

1. И. Касале (Casale Racing / Yamaha) — 4:05.17
2. С. Карякин (SNAG Racing Team / Yamaha) +1.43
3. П. Копетти (MX Devesa by Berta / Yamaha) +11.51.

SxS. Общий зачёт после 2-го этапа:

1. Х. К. Урибе Рамос / Х. У. Годой (Can-Am Peru) — 5:17.45
2. Р. Варела / Г. Гужельмин (South Racing — Can-Am) +12.08
3. А. Алиага / Х. П. Киллонис (Anibal Aliaga Peru / Polaris) +25.05.

Дакар 2018. 2 день

3-й этап: Писко — Сан-Хуан-де-Маркона

В понедельник караван ралли покинет Писко и отправится в Сан-Хуан-де-Маркону в провинции Наска. Спецучасток стартует прямо от бивуака — экипажам предстоят 295 километров песков и перуанских дюн. Завершится же этап 200-километровым лиазоном до бивуака в Сан-Хуан-де-Марконе, где караван проведёт ещё две ночи.

Дакар 2018. 2 день

Источник: championat.com Фото:dakar.comMarcelo Vacacela

 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.08.2018
 1133     

"СОБОЛЬ 4x4" и другие новинки ГАЗа

Сегодня на Международном форуме «Неделя национальной безопасности», Горьковский автомобильный завод представил новые образцы внедорожной техники и медицинские автомобили. На стенде…
16.08.2018
 437     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 571     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 919     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1722     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1554     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1522     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3334     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.