ruen

Ралли-рейды

 

Не выдержал кардан. «КАМАЗ-мастер» теряет лидерство на «Дакаре»

Организаторы «Дакара» предупреждали, что 11-й этап и его непростые пески сыграют важную роль, а предстоящий спецучасток станет самым трудным испытанием на территории Аргентины. И, увы, 750 километров от Белена до Фьямбалы привели к тому, что «КАМАЗ-мастер» потерял лидерство в общем зачёте: на грузовике Эдуарда Николаева отказал подвесной карданный вал, экипаж потерял около часа на ремонте и уступил первую строчку Федерико Вильягре. Впрочем, позднее действующие чемпионы бросились в погоню и вдвое сократили отставание — вся борьба ещё впереди.

Дакар 2018. 11 этап

BIKE: Без Барреда Борта

Едва ли не каждый день в категории мотоциклов из борьбы за победу выбывает тот или иной фаворит, и Хоан Барреда Борт, которого проблемы настигли в самом начале гонки, держался очень долго. Ещё накануне он шёл вторым в генеральной классификации и сохранял пусть небольшие, но всё же шансы на успех. Но последствия травм, которые испанец получил в субботу, дали о себе знать: после двух отметок спецучастка Барреда Борт вызвал медицинскую помощь и был отправлен в госпиталь. Судьи официально подтвердили сход гонщика.
В гонке, тем временем, напомнил о себе Тоби Прайс — это первая победа чемпиона «Дакара-2016» в этом году, и за счёт неё австралиец поднялся на третью строчку генеральной классификации, потеснив Херарда Фарреса Гуэлла. «На самом деле такие дни ты стараешься поскорее забыть, — признался Прайс. — День был очень трудным, я полностью вымотан, обезвожен».

Второй результат на этапе показал Кевин Бенавидес — последняя надежда «Хонды». Маттиас Валькнер приехал на финиш только с пятым временем и проиграл Бенавидесу почти десять минут, тем не менее в общем зачёте преимущество австрийца составляет более получаса. «Увидев Кевина в шести минутах впереди себя, я решил — ладно, я не буду атаковать, пройду этап в своём ритме. Когда ты впереди, не хочется, чтобы ритм менялся слишком часто, — поделился после этапа лидер гонки. — До финиша ещё долго, шесть или семь райдеров помимо меня претендуют на победу — посмотрим».

В классе квадроциклов лучшее время на этапе показал Николас Кавильяссо из Аргентины. На протяжении всего этапа он шёл быстрее всех и постепенно наращивал отрыв от Игнасио Касале — лидер гонки приехал со вторым временем, но уступил победителю более 15 минут. Третьим на этапе стал казахстанский спортсмен Дмитрий Шилов. В общем зачёте Касале по-прежнему ничего не угрожает — у чилийца почти полтора часа до ближайшего преследователя, Кавильяссо за счёт победы вышел на вторую позицию, а Гонзалес Фериоли потерял чуть больше 20 минут и откатился на третью позицию.

Мотоциклы. Общий зачёт после 11-го этапа:
1. М. Валькнер (Red Bull KTM Factory Team) — 36:33.37
2. К. Бенавидес (Monster Energy Honda Team) +32.00
3. Т. Прайс (Red Bull KTM Factory Team) +39.17.

Квадроциклы. Общий зачёт после 11-го этапа:
1. И. Касале (Casale Racing / Yamaha) — 46:10.51
2. Н. Кавильяссо (Team AL Desert / Yamaha) +1:27.42.
3. Х. Гонзалес Фериоли (Consultores de Empresas / Yamaha) +2:02.44.

Дакар 2018. 11 этап

AUTO: «Пежо» против квадроцикла

В классе внедорожников 11-й этап гонки выиграл Бернхард тен Бринке на «Тойоте». Ближайшим преследователем голландца стал Сириль Депре на «Пежо» — он на последних километрах отыграл по паре минут у Карлоса Сайнса и Стефана Петеранселя, и лидеры гонки закончили этап с третьим и четвёртым временем соответственно. При этом, все экипажи «Пежо» проиграли тен Бринке не более пяти минут. Топ-5 замкнул Нассер Аль-Аттия — он отлично начал этап, но из-за проблем с подвеской вынужден был сбросить в концовке и отстал почти на шесть минут.

Пока на трассе без серьёзных неожиданностей — за исключением разве что аварии Микко Хирвонена, на первых отметках боровшегося с лидерами, не менее важные события разворачивались в судейских кабинетах. Так, команда «Пежо» успешно опротестовала 10-минутную пенализацию Карлоса Сайнса, которую комиссары выписали «Матадору» по жалобе голландского квадроциклиста Кеса Колена.

Тот заявил, что ещё в субботу Сайнс, совершая обгон, ударил его квадроцикл, выбросив райдера из седла, не остановился помочь и поехал дальше — так же, как и следовавший за ним Петерансель. Но штраф в десять минут никого не устроил. Колен посчитал, что этого недостаточно, а Сайнс должен быть снят с гонки и грозил уголовным преследованием с привлечением армии адвокатов. Бруно Фамен, руководитель команды «Пежо», настаивал на полной невиновности Сайнса и заметил, что если бы кто-то из его пилотов действительно врезался в квадроцикл, райдера уже не было бы в живых.

Во вторник Фамен, вооружившись всей возможной телеметрией, отправился к судьям и, судя по всему, доказал свою правоту: штраф был заменён «формальным предписанием принять дополнительные меры при обгонах».

«Телеметрия не показывает никаких столкновенией, — говорит сам босс «Пежо». — Возможно, что-то чиркнуло, но столкновений не было — ни Карлос, ни акселерометр ничего подобного не зафиксировали. На данных видно: Карлос 12 секунд ехал за квадроциклом на скорости 50 км/ч, а когда тот упал — затормозил до 37».

Тем временем, в генеральной классификации разрыв между Карлосом Сайнсом и Стефаном Петеранселем теперь составляет час. Третьим идёт Нассер Аль-Аттия — лидер «Тойоты» уступает Сайнсу 84 минуты, и, похоже, сам разуверился в шансах побороться с ним: «Сначала мы пытались удержать второе место, теперь идём третьими и стараемся удержать его». Замыкают пятёрку сильнейших Бернхард тен Бринке и Джиниэл ди Вильерс — партнёры Аль-Аттия по «Тойоте», на шестой позиции идёт лучший представитель «Мини» — Якуб Пшигонски.

Внедорожники. Общий зачёт после 11-го этапа:
1. К. Сайнс / Л. Крус (Team Peugeot Total) — 36:16.27
2. С. Петерансель / Ж.-П. Коттре (Team Peugeot Total) +1:00.45
3. Н. Аль-Аттия / М. Бомель (Toyota Gazoo Racing SA) +1:24.02
4. Б. тен Бринке / М. Перен (Toyota Gazoo Racing SA) +1:27.35
5. Д. де Вильерс / Д. фон Цитцевитц (Toyota Gazoo Racing SA) +1:40.05
6. Я. Пшигонски / Т. Колсул (Orlen Team X-Raid / MINI) +2:54.18
7. Х. Аль-Кассими / К. Пансери (PH-Sport / Peugeot) +3:26.19
8. М. Прокоп / Я. Томанек (MP-Sports / Ford) +5:53.08
9. П. ван Меркстейн / М. Мартон (Overdrive Toyota) +6:31.09
10. С. Халперн / Э. Пулента (South Racing / Toyota) +8:41.21.

Дакар 2018. 11 этап

TRUCK: «Ивеко» получает шанс

Очень непросто 11-й этап гонки сложился для «КАМАЗ-мастер» — два экипажа столкнулись с техническими проблемами и вынуждены были ждать помощи товарищей. Как итог: в лидеры гонки вышел Федерико Вильягра на «Ивеко», но за счёт слаженной командной работы потери удалось минимизировать — за две тысячи километров до финиша преимущество аргентинца составляет всего 16 минут.

После 30 километров этапа проблемы со сцеплением возникли на машине Дмитрия Сотникова — на помощь экипажу отправился Антон Шибалов. Чуть позже — на 83-м километре спецучастка — сломался подвесной карданный вал на грузовике лидера гонки Эдуарда Николаева. Рядом с технической помощью остановился Айрат Мардеев — узел с одного грузовика переставили на другой. На этом ремонте команда потеряла порядка 45 минут — этого хватило, чтобы в генеральной классификации лидерство перехватил Федерико Вильягра. Однако на оставшейся дистанции Николаев с Мардеевым отыграли у аргентинца более десяти минут. И всё же теперь пилот «Ивеко» имеет в запасе более четверти часа…

Быстрее всех 11-й этап прошёл лидер «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. Почти весь этап белорусский экипаж шёл в паре минут от Вильягры, но на последнем секторе спецучастка «МАЗ» оказался почти на шесть минут быстрее «Ивеко» и принёс команде первую победу на этом марафоне. Кроме того, Вязович сражается за первый для «МАЗа» подиум на «Дакаре» — сейчас Сергей на полтора часа опережает Айрата Мардеева и более двух часов «везёт» Артуру Ардавичусу.

Грузовики. Общий зачёт после 11-го этапа:
1. Ф. Вильягра / Р. А. Торласки / А. Якопини (YPF Infinia Diesel Team De Rooy / Iveco) — 39:49.27
2. Э. Николаев / Е. Яковлев / В. Рыбаков («КАМАЗ-мастер») +16.07
3. С. Вязович / П. Гаранин / А. Жигулин («МАЗ-СПОРТавто») +3:22.22
4. А. Мардеев / А. Беляев / Д. Свистунов («КАМАЗ-мастер») +4:55.00
5. А. Ардавичус / С. Брюйнкенс / М. Хюйсман (Astana Team De Rooy Iveco) +5:43.39.

Дакар 2018. 11 этап

12-й этап: Чилесито — Сан-Хуан

В четверг оставшиеся в гонке экипажи отправятся в Сан-Хуан на этап длиной почти 800 километров. Организаторы обещают, что пески и бездорожье продолжатся, но дистанция спецучастка вырастет почти вдвое: внедорожники и грузовики, например, проедут вместо сегодняшних 280 километров свыше 500.

Дакар 2018. 11 этап

Источник: «Чемпионат», фото: dakar.com

 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.08.2018
 889     

"СОБОЛЬ 4x4" и другие новинки ГАЗа

Сегодня на Международном форуме «Неделя национальной безопасности», Горьковский автомобильный завод представил новые образцы внедорожной техники и медицинские автомобили. На стенде…
16.08.2018
 431     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 568     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 918     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1714     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1553     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1521     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3329     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.