ruen

Ралли-рейды

 

Николаеву угрожают на трассе, Сайнсу — в суде. «Дакар» продолжает бушевать

После вынужденной паузы, вызванной отменой девятого этапа «Дакара», участники гонки словно решили компенсировать потери и выдали боевой и местами шокирующий 10-й спецучасток. Авария лидера за три километра до финиша, возможный суд с участием Сайнса и грузовая интрига — снова чумовой день на «Дакаре»!

MOTO: уцелел только Валькнер!

Если вы думали, что шок на «Дакаре» завершился вместе с перуанской частью маршрута, то вторничные события в мотоциклетном зачёте не могли не заставить вас прикусить язык. Да все стартовые этапы просто отдыхают! Как вам, например, авария лидера общего зачёта Адриена ван Беверена, который отлично проводил спецучасток, но упал всего за три километра до финиша?! Гонщик «Ямахи» мужественно попробовал продолжить борьбу, но перелом правой ключицы и травмы грудной клетки и позвоночника заставили ван Беверена обратиться к врачам.

Ещё до аварии ван Беверена серьёзные неудачи постигли других обитателей первой пятёрки. Запутались в навигации и уехали совершенно не туда Хоан Барреда Борт, Кевин Бенавидес иТоби Прайс. В итоге они проиграли Маттиасу Валькнеру чудовищные 40-50 минут — австриец оказался единственным из лидеров, кто выбрал верный маршрут и таким образом сорвал джек-пот!

Теперь Валькнер лидирует с огромным преимуществом в 40 минут от Барреды Борта, за которым всего в паре минут идёт Бенавидес. Отрыв представителя «КТМ» огромный, особенно по меркам мотозачёта-2018. Но сам Валькнер дует на воду — мол, сами видите, как стремительно всё может меняться. Так или иначе, теперь у мотогонщиков появился явный фаворит.

«Дакар»-2018. Мотоциклы. Положение в общем зачёте

1. Маттиас Валькнер (KTM) — 32:21.03
2. Хоан Барреда Борт (Honda) +39.42
3. Кевин Бенавидес (Honda) +41.23
4. Херард Фаррес Гуэль (KTM) +47.46
5. Тоби Прайс (KTM) +50.18.

QUAD: на квадроциклетном фронте без перемен

Тишь да гладь в зачёте квадроциклов. Игнасио Касале уверенно ведёт гонку к логичному завершению, не допуская излишнего риска. На сей раз чилиец показал третье время, проиграв Николасу Кавильяссо жалкие шесть минут. Общее преимущество Касале непререкаемо, а вот победитель дня теперь лишь на две минуты отстаёт от Херемьяса Гонсалеса Фериоли — тут вся борьба ещё впереди! Отметим выступление казахстанца Дмитрия Шилова, показавшего четвёртое время дня.

CAR: Сайнс теряет, но держится

В классе внедорожников главные события происходили не на этапе, а накануне. В день отменённого девятого этапа взорвалась информационная бомба: Карлосу Сайнсу и Стефану Петеранселю грозят серьёзные штрафы за инцидент с Кесом Коленом. По словам голландского квадроциклиста, Сайнс ударил его «квадрик», но не остановился и поехал дальше, а Петер, вопреки правилам, не притормозил и не удостоверился, что Колен не получил повреждений.

Комиссары в итоге вынесли довольно либеральное решение, оштрафовав Сайнса на 10 минут — не так много, учитывая отрыв более чем в час. Ну а Петеранселя вообще не наказали. При этом сам Сайнс и «Пежо» заявили, что никакой аварии не было и они намерены опротестовать даже такой штраф. Колен со своей стороны начал пугать оппонентов обращением в гражданский суд — мол, он надёжно спрятал повреждённую деталь, чтобы предъявить её следствию, а денег на адвоката у основателя «Букинга» всяко хватит. В общем, дикие вещи.

А сам спецучасток прошёл довольно спокойно. Петерансель гнал во всю мощь и привёз Сайнсу 13 минут — в «абсолюте» между ними осталось ещё 50. Второе время дня у Джиниэла де Вильерса, проигравшего французу почти девять минут. Неудача у Нассера Аль-Аттии: на финише дня катарец потерял сразу полчаса и теперь сильно отстал от Петеранселя. В споре за бронзу гонщик «Тойоты» на 10 минут опережает своего напарника Бернхарда тен Бринке и де Вильерса.

«Дакар». Внедорожники. Общий зачёт

1. Карлос Сайнс (Peugeot) — 32:10.53
2. Стефан Петерансель (Peugeot) +50.35
3. Нассер Салех Аль-Аттия (Toyota) +01:12.46
4. Бернхард тен Бринке (Toyota) +01:22.15
5. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +01:22.48.

TRUCK: опасная близость Вильягры

Не так спокойно, как хотелось бы, развиваются события в зачёте грузовиков. Федерико Вильягра продолжает сокращать отставание от камазовца Эдуарда Николаева, причём во вторник аргентинец отыграл реально много — 22 минуты. Потери россиянина вызваны сломанным передним редуктором. Не сказать, что ситуация становится критической, но общее преимущество Николаева теперь сократилось до 25 минут, а по меркам нынешнего «Дакара» это не так много.

Быстрейшим на этапе оказался ещё один представитель «Ивеко» Тон ван Генугтен. Третье время у мазовца Сергея Вязовича, который на фоне проблем Мартина Мацика успешно возвратил себе третье место в общем зачёте. В споре за бронзу белорус на 20 минут опережает ван Генугтена и на 35 — Мардеева. Тут борьба ещё запросто может обостриться, причём Айрат был бы ближе к соперникам, если бы не пробитое на этапе переднее колесо, которое пришлось менять в неудобном месте. В итоге вместо обычных 8-10 минут потратили целых 17.

Несчастье подкараулило Антона Шибалова: его грузовик… загорелся!

«Мы ехали в русле высохшей реки, когда почувствовали запах солярки. Но место для остановки было настолько неудобное, что здесь можно было увязнуть, поэтому протянули ещё немного, чтобы встать на жёстком месте. Выскочив из машины, уже увидели, что из воздухозаборников полыхнуло пламя. «КАМАЗ» был как огнедышащий дракон. Мы сразу достали огнетушители и довольно быстро потушили пламя. Мимо проезжал экипаж С. Вязовича, они также отдали нам свои огнетушители. Причина возгорания – трещина в трубке топливного насоса. Повезло, что электропроводка не сильно пострадала. Вторую часть этапа по мотору всё-таки чувствовалось, что последствия пожара какие-то есть. Мы стартовали и практически сразу финишировали. Понимаем, что получим штрафы, но для нас важнее остаться в гонке. Сейчас будем разбираться в технических проблемах и восстанавливать машину к завтрашнему старту», — рассказал Антон Шибалов по итогам этапа.

«Дакар-2018». Грузовики. Общий зачёт после 10-го этапа

1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — 34:09.09
2. Федерико Вильягра («Ивеко») +24.44
3. Сергей Вязович (МАЗ) +3:48.30
4. Тон ван Генугтен («Ивеко») +4:08.54
5. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +4:23.20
… Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») +6:05.01.

11-й этап: совместный старт и новые пески

В среду обещают ещё одно непростое испытание. Дистанция спецучастка от Белена до Чилесито не обойдётся без песков пустыни Фьямбала, а для мотоциклистов этот этап станет первой частью марафонского — вечером они будут ночевать на отдельном бивуаке. Также нас ждёт смешанный старт с участием 25 быстрейших представителей мото-, авто- и грузового зачётов по итогам 10-го спецучастка. Ждём красивые кадры и новые сюрпризы!

Источник: championat.com, фото dakar.com и kamazmaster.ru 

 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

12.12.2018
 2638     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…
10.12.2018
 1441     

Джиперы спасли башню танка

1 декабря петербургские любители офф-роуда из Клуба «Все 4х4» совместно с представителями «Клуба истории и фортификации» и Молодежного патриотического клуба…
30.11.2018
 5515     

Самый дорогой «Соболь 4х4» в России, да, пожалуй, и в Мире

Фильм о «Соболе 4х4» за 5 миллионов рублей. Гидроруль, портальные мосты, разборные диски с подкачкой, силовой обвес, салон от Range…
30.11.2018
 728     

«Соболю» 20 лет!

 У автомобиля «Соболь» юбилей! Первая машина под этим именем выехала с конвейера Горьковского автозавода в ноябре 1998 года. Краткая история и в…
29.11.2018
 527     

«Соболи» продаются лучше рынка

В октябре нынешнего года, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 9,4…
28.11.2018
 611     

Больше ГАЗа

Один из лидеров на автомобильном рынке Республики Башкортостан – Группа компаний Башавтоком стала дилером бренда ГАЗ. Новый автоцентр расположился в…
27.11.2018
 3282     

Автодом «Соболь 4х4» после полутора лет путешествий по России

Что случилось и не случилось с кемпером ГАЗ «Соболь 4х4», прошедшего 60 000 км путешествий по всей России в течение 1,5…
26.11.2018
 910     

Самодельные браслеты на «Соболь 4х4»

Иван рассказывает как сделал браслеты на колеса своего «Соболя» под резину размерностью 185/75/R16C. И объясняет почему выбраны именно такие решения.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.