ruen

Ралли-рейды

 

Первый гоночный КАМАЗ восстановили по двум фотографиям

Команда КАМАЗ-Мастер восстановила первый советский спортивный КАМАЗ 1988 года выпуска.  Тщательно воссоздано все вплоть до пружин от культиватора, которые поставили, чтобы грузовик при приземлении не бился мостами. Машину покажут в День молодежи (30 июня) в Набережных Челнах.

Первый гоночный КАМАЗ

Первый в Советском Союзе спортивный гоночный грузовик был собран группой энтузиастов в 1988 году. Так появилась единственная в Советском Союзе, заводская команда, которая стала защищать честь страны в мировом автоспорте, сообщает группа TE★M KAMAZ - MASTER F★NS

Первый гоночный КАМАЗ

Свой первый спортивный грузовик камазовская команда создала на базе серийного полноприводного трехосного автомобиля КАМАЗ-4310. Стандартный двигатель КАМАЗ-740 мощностью в 210 л/c удалось форсировать до 290 л/с за счет установки турбокомпрессоров и увеличения подачи топлива. Были применены поршни с измененным профилем, гасители крутильных колебаний, модернизирована система смазки, в системе охлаждения использована вязкостная муфта, а также специально подобранный вентилятор с увеличенной производительностью. Машина имела более жесткие рессоры, новые специальные амортизаторы. Но «балансирка» трехосного грузовика оставалась практически свободной и, приземляясь после очередного прыжка, он бился то средним, то задним мостом. Чтобы избежать ударов, на средний мост поставили оттяжные пружины от обычных культиваторов. Машина гонялась до 1995 года, в том числе на ралли-рейде «Дакар»  и до 2000 г. работала техничкой.

Первый гоночный КАМАЗ

К 30-лению команды КАМАЗ – Мастер легендарный грузовик восстановили. Работа шла 3 месяца на нескольких площадках в Набережных Челнах. Одним из них стал ремонтный завод «Кориб».

– Трудности были. У нас две фотографии только всего лишь, что сохранилось. И по этим двум фотографиям мы старались восстановить этот автомобиль. Все слесари хотели взять эту машину себе в работу, потому что очень интересный проект», – рассказал Марат Яппаров, директор по производству АРЗ «Кориб».

Первый гоночный КАМАЗ

Из тех, кто строил тот самый первый спортивный грузовик в живых осталось только двое человек, но восстановить удалось все, включая штурманское оборудование, каркас безопасности и наклейки.

Первый гоночный КАМАЗ

Сейчас первый гоночный КАМАЗ  находится в Научно-техническом центре (НТЦ), где проходит последние доработки перед премьерой. Показать машину обещают 30 июня на шоу КАМАЗ-МАСТЕР в честь 30-летия команды. Праздничные мероприятия пройдут в Набережных Челнах с 16 до 19 часов от проспекта Чулман по проспекту Хасана Туфана до Майдана.

Первый гоночный КАМАЗ

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 355     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 30960     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2081     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2234     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 523     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 38529     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 5029     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 864     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.