ruen

Ралли-рейды

 

Первый гоночный КАМАЗ восстановили по двум фотографиям

Команда КАМАЗ-Мастер восстановила первый советский спортивный КАМАЗ 1988 года выпуска.  Тщательно воссоздано все вплоть до пружин от культиватора, которые поставили, чтобы грузовик при приземлении не бился мостами. Машину покажут в День молодежи (30 июня) в Набережных Челнах.

Первый гоночный КАМАЗ

Первый в Советском Союзе спортивный гоночный грузовик был собран группой энтузиастов в 1988 году. Так появилась единственная в Советском Союзе, заводская команда, которая стала защищать честь страны в мировом автоспорте, сообщает группа TE★M KAMAZ - MASTER F★NS

Первый гоночный КАМАЗ

Свой первый спортивный грузовик камазовская команда создала на базе серийного полноприводного трехосного автомобиля КАМАЗ-4310. Стандартный двигатель КАМАЗ-740 мощностью в 210 л/c удалось форсировать до 290 л/с за счет установки турбокомпрессоров и увеличения подачи топлива. Были применены поршни с измененным профилем, гасители крутильных колебаний, модернизирована система смазки, в системе охлаждения использована вязкостная муфта, а также специально подобранный вентилятор с увеличенной производительностью. Машина имела более жесткие рессоры, новые специальные амортизаторы. Но «балансирка» трехосного грузовика оставалась практически свободной и, приземляясь после очередного прыжка, он бился то средним, то задним мостом. Чтобы избежать ударов, на средний мост поставили оттяжные пружины от обычных культиваторов. Машина гонялась до 1995 года, в том числе на ралли-рейде «Дакар»  и до 2000 г. работала техничкой.

Первый гоночный КАМАЗ

К 30-лению команды КАМАЗ – Мастер легендарный грузовик восстановили. Работа шла 3 месяца на нескольких площадках в Набережных Челнах. Одним из них стал ремонтный завод «Кориб».

– Трудности были. У нас две фотографии только всего лишь, что сохранилось. И по этим двум фотографиям мы старались восстановить этот автомобиль. Все слесари хотели взять эту машину себе в работу, потому что очень интересный проект», – рассказал Марат Яппаров, директор по производству АРЗ «Кориб».

Первый гоночный КАМАЗ

Из тех, кто строил тот самый первый спортивный грузовик в живых осталось только двое человек, но восстановить удалось все, включая штурманское оборудование, каркас безопасности и наклейки.

Первый гоночный КАМАЗ

Сейчас первый гоночный КАМАЗ  находится в Научно-техническом центре (НТЦ), где проходит последние доработки перед премьерой. Показать машину обещают 30 июня на шоу КАМАЗ-МАСТЕР в честь 30-летия команды. Праздничные мероприятия пройдут в Набережных Челнах с 16 до 19 часов от проспекта Чулман по проспекту Хасана Туфана до Майдана.

Первый гоночный КАМАЗ

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.01.2019
 359     

Журнал ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте стал самым большим сообществом соболеводов

Сообщество владельцев автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» и интересующихся этим внедорожником – группа в ВКонтакте – достигло показателя в 4 444 участников.…
10.01.2019
 1165     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 3033     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 1529     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 1990     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…
24.12.2018
 1460     

CCCР дубль 3. Встреча соболеводов в Подмосковье

4 января 2019 г. в Истринском районе Подмосковья состоится уже третий и уже традиционный Столичный Слет Соболеводов России (СССР). Приглашаются…
19.12.2018
 958     

Создатель «Соболей» получил звание «Заслуженный конструктор РФ»

Генеральному директору Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ», создателю большинства современных автомобилей марки ГАЗ, включая «Соболь» и «Соболь-Баргузин» Владимиру Четверикову указом…
12.12.2018
 7105     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.