ruende

Ралли-рейды

 

Первый гоночный КАМАЗ восстановили по двум фотографиям

Команда КАМАЗ-Мастер восстановила первый советский спортивный КАМАЗ 1988 года выпуска.  Тщательно воссоздано все вплоть до пружин от культиватора, которые поставили, чтобы грузовик при приземлении не бился мостами. Машину покажут в День молодежи (30 июня) в Набережных Челнах.

Первый гоночный КАМАЗ

Первый в Советском Союзе спортивный гоночный грузовик был собран группой энтузиастов в 1988 году. Так появилась единственная в Советском Союзе, заводская команда, которая стала защищать честь страны в мировом автоспорте, сообщает группа TE★M KAMAZ - MASTER F★NS

Первый гоночный КАМАЗ

Свой первый спортивный грузовик камазовская команда создала на базе серийного полноприводного трехосного автомобиля КАМАЗ-4310. Стандартный двигатель КАМАЗ-740 мощностью в 210 л/c удалось форсировать до 290 л/с за счет установки турбокомпрессоров и увеличения подачи топлива. Были применены поршни с измененным профилем, гасители крутильных колебаний, модернизирована система смазки, в системе охлаждения использована вязкостная муфта, а также специально подобранный вентилятор с увеличенной производительностью. Машина имела более жесткие рессоры, новые специальные амортизаторы. Но «балансирка» трехосного грузовика оставалась практически свободной и, приземляясь после очередного прыжка, он бился то средним, то задним мостом. Чтобы избежать ударов, на средний мост поставили оттяжные пружины от обычных культиваторов. Машина гонялась до 1995 года, в том числе на ралли-рейде «Дакар»  и до 2000 г. работала техничкой.

Первый гоночный КАМАЗ

К 30-лению команды КАМАЗ – Мастер легендарный грузовик восстановили. Работа шла 3 месяца на нескольких площадках в Набережных Челнах. Одним из них стал ремонтный завод «Кориб».

– Трудности были. У нас две фотографии только всего лишь, что сохранилось. И по этим двум фотографиям мы старались восстановить этот автомобиль. Все слесари хотели взять эту машину себе в работу, потому что очень интересный проект», – рассказал Марат Яппаров, директор по производству АРЗ «Кориб».

Первый гоночный КАМАЗ

Из тех, кто строил тот самый первый спортивный грузовик в живых осталось только двое человек, но восстановить удалось все, включая штурманское оборудование, каркас безопасности и наклейки.

Первый гоночный КАМАЗ

Сейчас первый гоночный КАМАЗ  находится в Научно-техническом центре (НТЦ), где проходит последние доработки перед премьерой. Показать машину обещают 30 июня на шоу КАМАЗ-МАСТЕР в честь 30-летия команды. Праздничные мероприятия пройдут в Набережных Челнах с 16 до 19 часов от проспекта Чулман по проспекту Хасана Туфана до Майдана.

Первый гоночный КАМАЗ

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3802     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15300     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1807     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3159     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3172     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6765     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2097     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2678     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.