ruen

Спортивный автотуризм

 

По результатам пройденных маршрутов теперь можно получить звание Мастера спорта и КМС

1 1Министерство спорта России подписало и утвердило в Минюсте новые разрядные требования по спортивному туризму. Теперь за совершенные походы, в том числе, на автомобилях, мотоциклах, снегоходах, квадроциклах можно получить спортивное звание «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта».

 2

Целиком выдержка из приказа Минспорта N 781 от 18.09.2014 размещена в разделе Документы по ссылке Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта "Спортивный туризм" на 2014 - 2017 годы. В документе прописан порядок получения спортивных разрядов и званий по результатам соревнований на дистанциях и разрядов на маршрутах, который по сравнению с требованиями 2010 – 2013 гг. изменились не сильно.

А вот действительно сенсацией стало введение возможности выполнения норм и присвоения спортивных званий Мастера спорта России и Кандидата в мастера спорта России в группе дисциплин «маршруты». Этого Федерация спортивного туризма России добивалась 7 лет. В перестроечные года Минспорта отменил присвоение МС и КМС по результатам походов, аргументировав это тем, что заочные соревнования на основании отчетов – это не спорт. Годы и упорство ФСТ России доказали, что все-таки спорт высших достижений достойный высших званий.

Мастера спорта России по спортивному туризму

Чтобы получить спортивное звание Мастер спорта России (по результатам прохождения маршрутов) надо в течение 4 лет мужчинам набрать 20 баллов, а женщинам 12. При этом не менее чем 10/6 баллов должны быть получены на международных соревнованиях или чемпионатах и кубках России.

Баллы присваиваются за места, занятые на официальных соревнованиях. Например, на чемпионатах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга за 1 место начисляют 5 баллов; за второе - 4 балла; и так далее: 3 - 3; 4 - 2; 5 - 1. При этом баллы начисляются только за маршруты не ниже 5 категории сложности.
На чемпионате или кубке России можно получить больше: за 1 место - 12 баллов; 2 - 10; 3 - 8; 4 - 7; 5 - 6; 6 - 5; 7 - 4; 8 - 3; 9 - 2; 10 - 1. Кроме набранных баллов также требуется, чтобы спортсмен уже имел звание Кандидата в мастера спорта (или выполнил норматив), а также совершил определенное количество спортивных походов (маршрутов).

Как в своем выступлении на съезде Федерации спортивного туризма России (13 декабря 2014 г.) пояснил вице-президент этой организации Алексей Дегтярев, несмотря на то, что разрядные нормы приняты в конце года, Министерство спорта разрешило подавать документы на присвоение Мастеров спорта с учетом баллов, набранных в течении года.

Кандидат в мастера спорта

Тут порядок присвоения несколько иной. Не путем накопления баллов, а показом достойного результата на соревнованиях. Чтобы получить КМС надо заявить свой маршрут с категорией сложности не ниже четвертой на чемпионат федерального округа, зональное отборочное соревнование, чемпионат г. Москвы или чемпионат г. Санкт-Петербурга и занять достойное место.
Какое надо занять место, вернее, какой надо показать результат по сравнению с результатом победителя определяется уровнем участников соревнований и занятых ими местами (квалификационным рангом). Подробно порядок расчета описан в нормах.
И естественно для получения КМС по спортивному туризму надо иметь опыт участия и руководства походами от 1 до 4 категории сложности.

Как проводятся соревнования по маршрутам

Соревнования в дисциплине «маршруты» в спортивном туризме проводятся по следующему алгоритму. Группа спортсменов, собирающаяся совершить поход определенной категории сложности заполняет Маршрутную книжку и предъявляет ее в Маршрутно-квалификационную комиссию Федерации спортивного туризма своего региона. МКК проверяет опыт участников и дает разрешение на совершение похода. Затем руководитель туристской группы заявляет маршрут на соревнование и проходит его со своим коллективом.
По окончании похода в соответствии с Правилами вида спорта Спортивный туризм готовится отчет, который подается на соревнования. Рассматривает отчеты и присваивает места Главная судейская коллегия чемпионатов, состоящая из опытных туристов.

В разных регионах России порядок и условия проведения соревнований отличаются, поэтому узнавать о чемпионатах по маршрутам, их сроках и порядке участия в них лучше в Федерации спортивного туризма своего региона. С реестром и контактами аккредитованных региональных федераций можно познакомится на сайте Федерации спортивного туризма России.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.08.2018
 6826     

"СОБОЛЬ 4x4" и другие новинки ГАЗа

Сегодня на Международном форуме «Неделя национальной безопасности», Горьковский автомобильный завод представил новые образцы внедорожной техники и медицинские автомобили. На стенде…
16.08.2018
 472     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 591     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 929     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1751     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1564     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1527     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3352     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.