ruende

Спортивный автотуризм

 

По результатам пройденных маршрутов теперь можно получить звание Мастера спорта и КМС

1 1Министерство спорта России подписало и утвердило в Минюсте новые разрядные требования по спортивному туризму. Теперь за совершенные походы, в том числе, на автомобилях, мотоциклах, снегоходах, квадроциклах можно получить спортивное звание «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта».

 2

Целиком выдержка из приказа Минспорта N 781 от 18.09.2014 размещена в разделе Документы по ссылке Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта "Спортивный туризм" на 2014 - 2017 годы. В документе прописан порядок получения спортивных разрядов и званий по результатам соревнований на дистанциях и разрядов на маршрутах, который по сравнению с требованиями 2010 – 2013 гг. изменились не сильно.

А вот действительно сенсацией стало введение возможности выполнения норм и присвоения спортивных званий Мастера спорта России и Кандидата в мастера спорта России в группе дисциплин «маршруты». Этого Федерация спортивного туризма России добивалась 7 лет. В перестроечные года Минспорта отменил присвоение МС и КМС по результатам походов, аргументировав это тем, что заочные соревнования на основании отчетов – это не спорт. Годы и упорство ФСТ России доказали, что все-таки спорт высших достижений достойный высших званий.

Мастера спорта России по спортивному туризму

Чтобы получить спортивное звание Мастер спорта России (по результатам прохождения маршрутов) надо в течение 4 лет мужчинам набрать 20 баллов, а женщинам 12. При этом не менее чем 10/6 баллов должны быть получены на международных соревнованиях или чемпионатах и кубках России.

Баллы присваиваются за места, занятые на официальных соревнованиях. Например, на чемпионатах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга за 1 место начисляют 5 баллов; за второе - 4 балла; и так далее: 3 - 3; 4 - 2; 5 - 1. При этом баллы начисляются только за маршруты не ниже 5 категории сложности.
На чемпионате или кубке России можно получить больше: за 1 место - 12 баллов; 2 - 10; 3 - 8; 4 - 7; 5 - 6; 6 - 5; 7 - 4; 8 - 3; 9 - 2; 10 - 1. Кроме набранных баллов также требуется, чтобы спортсмен уже имел звание Кандидата в мастера спорта (или выполнил норматив), а также совершил определенное количество спортивных походов (маршрутов).

Как в своем выступлении на съезде Федерации спортивного туризма России (13 декабря 2014 г.) пояснил вице-президент этой организации Алексей Дегтярев, несмотря на то, что разрядные нормы приняты в конце года, Министерство спорта разрешило подавать документы на присвоение Мастеров спорта с учетом баллов, набранных в течении года.

Кандидат в мастера спорта

Тут порядок присвоения несколько иной. Не путем накопления баллов, а показом достойного результата на соревнованиях. Чтобы получить КМС надо заявить свой маршрут с категорией сложности не ниже четвертой на чемпионат федерального округа, зональное отборочное соревнование, чемпионат г. Москвы или чемпионат г. Санкт-Петербурга и занять достойное место.
Какое надо занять место, вернее, какой надо показать результат по сравнению с результатом победителя определяется уровнем участников соревнований и занятых ими местами (квалификационным рангом). Подробно порядок расчета описан в нормах.
И естественно для получения КМС по спортивному туризму надо иметь опыт участия и руководства походами от 1 до 4 категории сложности.

Как проводятся соревнования по маршрутам

Соревнования в дисциплине «маршруты» в спортивном туризме проводятся по следующему алгоритму. Группа спортсменов, собирающаяся совершить поход определенной категории сложности заполняет Маршрутную книжку и предъявляет ее в Маршрутно-квалификационную комиссию Федерации спортивного туризма своего региона. МКК проверяет опыт участников и дает разрешение на совершение похода. Затем руководитель туристской группы заявляет маршрут на соревнование и проходит его со своим коллективом.
По окончании похода в соответствии с Правилами вида спорта Спортивный туризм готовится отчет, который подается на соревнования. Рассматривает отчеты и присваивает места Главная судейская коллегия чемпионатов, состоящая из опытных туристов.

В разных регионах России порядок и условия проведения соревнований отличаются, поэтому узнавать о чемпионатах по маршрутам, их сроках и порядке участия в них лучше в Федерации спортивного туризма своего региона. С реестром и контактами аккредитованных региональных федераций можно познакомится на сайте Федерации спортивного туризма России.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 4639     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 16240     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1937     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3249     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3279     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6887     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2246     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2768     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.