ruende

Спортивный автотуризм

 

Уникальный автопробег по бездорожью Ленобласти проведут незрячие водители

Четыреста «зимних» километров по лесам Ленинградской области команда из трех экипажей на вездеходах Каракат «Navigator» планирует преодолеть за пять дней. Каждый экипаж состоит из незрячего водителя и штурмана «с глазами». Это будет первый в мире заезд такого характера и он безусловно достоин Книги рекордов.

Слепые водители в феврале 2021 г. проедут 400 км по бездорожью Ленинградской области за 5 дней

Автор проекта, Владимир Худяков, сам давно практически совсем лишился зрения, но вкуса к жизни не потерял: «Меня взяли на работу на производство вездеходов Каракат «Navigator». Однажды, когда я обкатывал технику для клиента, я решил попробовать сесть за руль и понял, что могу это делать! Вне дорог общего пользования, где нет людей и машин, где никто не перебегает дорогу, я вновь могу ощутить себя водителем. Естественно, не один, рядом должен быть человек, который бы указывал направление. Так у меня родилась мысль – помочь людям, попавшим в аналогичную ситуацию. Незрячий водитель теряет любимое занятие управлять автомобилем. Я решил создать проект «Путь к мечте», чтобы бывший водитель понимал, что жизнь продолжается и возможность сесть за руль – есть», – рассказывает он.

Вездеход Каракат Navigator

Для этой необычной экспедиции вездеходы требуют доработки, чем уже начала заниматься команда проекта. В штатном варианте Каракат «Navigator» спереди имеет одно водительское сиденье, в варианте для слепых будет добавлено второе сиденье, чтобы зрячий штурман мог сидеть рядом. Помимо основных педалей для водителя, будут установлены дополнительные педали для штурмана. Сиденья оборудуют ремнями безопасности. Предусмотрена дополнительная защита от ветвей как для водителя, так и для пассажира. За счёт обшивки двойной рамы специальными материалами плавучесть модернизированного вездехода поднимется в несколько раз. Будут установлены 3-тонные лебёдки и дополнительный генератор. «И это лишь малая часть того, что мы модернизируем для нашего off-road», – подчеркивает Владимир.

Слепые водители в феврале 2021 г. проедут 400 км по бездорожью Ленинградской области за 5 дней

«Результатом нашего заезда станет фильм, в котором каждый сможет увидеть, как это – слепой водитель за рулем, как слепые разбивают лагерь, готовят в полевых условиях и многое другое. Многие люди найдут в нем для себя мотивацию, вдохновение – это как раз то, чего сейчас так не хватает. Своим примером мы хотим показать, что не бывает ограниченных возможностей, есть лишь ограниченные желания. И самое главное, что инвалидность – это не повод ничего не делать, это скорее стимул для развития лидерства, целеустремленности, преодоления, упорства. Это замечательная возможность становиться успешными и менять мир к лучшему», – вдохновленно поясняет энтузиаст.

По срокам от старта пробега до выпуска фильма планируют уложиться примерно в 45 дней. Старт намечен на февраль 2021 года, а предположительно к апрелю уже должен быть смонтирован видеоматериал.

Не секрет, что такое непростое начинание требует немалых вложений. Организаторы объявили сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. На странице проекта можно узнать все подробности и познакомиться с отважными водителями. Также за ходом проекта можно следить в группе Оff-road «Путь к мечте» в социальной сети «ВКонтакте».

Удачи, ребята!

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 17039     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 26331     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 4152     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 5080     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 6174     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 10064     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4849     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 5156     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.