ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Red Off-road Expedition: Открывая Мангистау

В мае 2019 года Red Off-Road Expedition вместе с Челябинским Региональным Отделением Русского Географического Общества и при поддержке General Tire провел уникальную внедорожно-научную экспедицию «Открывая Мангистау» – на запад Казахстана, на полуостров Мангышлак. В экспедиции приняли участие 29 экипажей (74 человека) со всей территории России. Во время поездки даже было сделано научное открытие.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

Евгений Шаталов, руководитель Red Off-road Expedition, создал абсолютно новый формат внедорожных туристических проектов, позволяющий не просто пройти захватывающую внедорожную экспедиционную школу на невероятно красивом экспедиционном маршруте. Проект «Открывая Мангистау» включил в себя полное погружение в историю, культуру, этнографию этих мест: экспедиционеры исследовали эти необычные земли при помощи научного руководителя экспедиции, ученого-географа, к.г.н. Сергея Захарова; приглашенного директора исторического Мангистаусского заповедника Бекболата Толенбаева, а также гостеприимнейшего жителя Казахстана Абуали Абдугали.

Экспедиция на Мангистау стала площадкой для реализации нескольких интереснейших проектов: научный руководитель экспедиции совершил географическое открытие; для партнера General Tire были проведены испытания внедорожных шины Grabber AT3 и X3 – на этот раз в незапланированной спасательной операции по вызволению «внедорожного» автомобиля французского путешественника из коварного солончака; также General Tire подготовил крутейший квест, для которого организаторами Red Off-road Expedition в тайниках на территории Казахстана были спрятаны два сертификата на комплекты колес. Забегая вперед, скажем, что победителями стали жители Актау, вне всяких сомнений достойные этого приза – Юрий Песцов и Антон Дикин – исследователи Мангышлака, влюбленные в свой регион. Ценный приз поможет им продолжить их красивое дело.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

И наконец, в процессе экспедиции происходили съемки научного-популярного фильма о происхождении потрясающих воображение ландшафтов Мангистау, который должен способствовать популяризации туризма в этой части Казахстана.

Уникальные ландшафты Мангистау с его степными грунтовками, каменными крутыми спусками, настоящими пустынями, непредсказуемыми солончаками, погодным условиями от жары до дождей и пылевых бурь, оказались идеальным полигоном для проведения экспедиционной и внедорожной школ. Проект «Открывая Мангистау» стал редчайшей возможностью для новичков на бездорожье освоить технику прохождения крутых подъемов и спусков, езды по барханам, правил безопасной езды по сухой степи и опасным солончакам, и все это в приключенческом формате и в невероятных инопланетных пейзажах.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

Как оказалось, земли Мангистау, выглядящие абсолютно инопланетно, и по-космически пустынно, имеют богатую и насыщенную геологическими и культурными событиями историю. Чтобы открыть эту часть Мангистау, для участников внедорожной экспедиции в базовых лагерях в пустыне, на солончаках, под клыками Бозжиры, были прочитаны лекции о происхождении здешних ландшафтов; об аридных зонах Земли и Марса; о падении Челябинского метеорита; об истории полуострова со времен Древнего океана, Шелкового Пути и до наших дней. Участники узнали о том, откуда взялись клыки Бозжиры; откуда тут столько аммонитов и зубы черной акулы; как образовался уран на дне одного из самых низких мест в мире – впадины Карагие; как могла упасть земля на Жыгалгане; как природа могла создать эту необычную структуру – абсолютно круглые конкреции, засеявшие целые поля в степи; откуда, наконец, в этих засушливых гиблых местах взялось столько некрополей и следов жизни.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

Один из ученых, председатель челябинского отделения РГО Сергей Захаров, сразу приехал вместе с экспедицией; второй – Бекболат Толенбаев, великолепный лектор и знаток Мангистау, – прибыл из Актау специально для чтения лекций, но этот путь оказался тернистым: трансфер в пустыню на TLC200 осложнился застреванием и операцией спасения уже глубоко ночью. Но оно того стоило: невероятно увлекательная лекция под звездным небом посреди пустыни, под шум волн Каспийского моря, вызвала овации. Позже к компании ученых присоединился и спасенный в ходе экспедиции француз, ставший 30-м экипажем и 75-м участником проекта, чьей почетной задачей стала помощь лекторам в перелистывании слайдов в презентациях.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

Исследование Казахстана нельзя было бы считать полным без знакомства с его традициями. У участников экспедиции была уникальнейшая возможность познакомиться с культурой и обычаями Казахстана благодаря «командиру» экипажа номер 77, коренному казахстанцу Абдуали Абдугали, который поехал вместе с отцом и сыном, чтобы увидеть свою страну. Он не просто рассказывал об обычаях своего народа. Он привез с собой домашнюю колбасу Казы, национальное блюдо из конины, а также приготовил ночью в огромных казанах традиционное казахское блюдо из баранины.

Возвращаясь к открытиям в Мангистау: в ходе экспедиции было совершено географическое открытие. Сергей Захаров, провел исследование интереснейшего объекта – озера Куздакары, имеющего форму сердца. Исследование выявило несколько уникальных фактов: очень вероятно, что Куздакары – самое маленькое озеро в мире. При этом оно расположено менее чем в 1 км от самого большого озера в мире – Каспийского моря. Озеро оказалось гелиотермным, что означает, что воды у дна значительно более горячие и соленые, чем на поверхности, а само дно озера – соляной пласт. Это открытие является подтверждением версии катастрофического события при образовании гигантского провала Жыгалган – обрушения соляного купола, произошедшее между 30 и 3 миллионами лет назад. Провал Жыгалган наверняка достоин того чтобы стать памятником Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а озеро Куздыкары должно попасть в книгу рекордов Гиннесса.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition. Озеро Куздакары

И кстати о французе! Экспедиция уже прошла незакрепленные пески Туйесу, каменный триал Шеркалы, пыльные степи, русла ушедших рек, глинистые солончаки Карагие. Все уже прочувствовали настоящий мощный командный дух новичков на УАЗ Патриотах, команды, которая сопровождала потрясающий и смелый экипаж Шкоды Скаут. Но настоящие приключения ждали на ключевой, знаковой точке полуострова, под клыками Бозжиры: вечером над базовым лагерем появились три вертолета. Вертолеты приземлились, высадили молодого человека со словами «он ваш», и улетели. Молодой человек оказался французом, следовавшим из родного Лиона в Монголию. Карты maps.me привели его на солончак Батыр. Разведка показала, что автомобиль француза сидит глубоко в солончаке; что автомобиль – это игрушечного вида транспортное средство, Рено, примерно в 700 килограмм веса и 49 лет от роду; а также, что дойти до точки маловероятно в силу повышенной влажности сора (TLC200 погрузился в соляно-глиняный раствор уже за 2 км от Рено). Тем не менее, было решено его спасать.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

В случае неудачи с машинами, Рено можно было бы вынести на руках, 75 человек – хороший ресурс. Из десятка экипажей, принявших участие в операции, только два дошли до берега солончака. Остальные сражались с законами физики в виде силы притяжения и повышенной вязкости грунта. Рено тем временем был поставлен на сэндтраки, подцеплен лебедкой и осторожно вынут подготовленной TLC70, зашедшей на солончак на полностью стравленных «тапочках». Француз Хелио Дефюрне дальше прошел весь путь вместе с экспедицией и после завершения проекта уехал в Монголию, где планирует встретиться с организаторами еще раз – в конце июня, во время экспедиции Red Off-road: Монголия.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

«Путешествия – всегда радость. Экспедиция – всегда открытия и приключения. Но экспедиция «Открывая Мангистау» – совершенно новый взгляд на организацию туристических проектов. Мы будем работать над сохранением высокого уровня наших проектов, и делать их еще лучше. Мы приглашаем всех участвовать в поездках и открывать нашу планету Земля вместе с нами», – говорят в Red Off-road Expedition.

Открывая Мангистау с Red Off-Road Expedition

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 2895     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 12549     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1531     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3065     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3054     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6649     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1982     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2569     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.