ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Экспедиция «На восток!» на вездеходах «Шерп» стартует 14 апреля

В медиацентре правительства Санкт-Петербурга участники проекта «На восток!» рассказали о маршруте экспедиции, которая стартует 14 апреля из Архангельска.

002

В пресс-конференции в медиацентре правительства Санкт-Петербурга приняли участие руководитель экспедиции «На Восток!», главный конструктор вездеходов Sherp Алексей Гарагашьян, генеральный директор компании Sherp Сергей Самохвалов, руководитель фонда экспедиции «На Восток!» Анна Голубева, а также руководитель постоянного представительства республики Саха (Якутия) Юрий Кравцов и представители спонсоров.

Вездеходная экспедиция «На восток!» под руководством петербургского исследователя и конструктора Алексея Гарагашьяна стартует 14 апреля из Архангельска. Ее маршрут составит около 10 тысяч километров, большая часть маршрута будет пролегать внутри Полярного круга.

001

Участникам экспедиции на четырех вездеходах-амфибиях предстоит преодолеть участки местности, на которых какое-либо передвижение осуществляется лишь вертолетами. Предстоит форсировать великие сибирские реки – Енисей, Обь, Лену, которые прежде ни одна экспедиция не смогла пересечь без помощи плавсредств.

Генеральная идея проекта «На Восток!» — доказать возможность непрерывного транспортного сообщения во всех труднодоступных районах, бесперебойного оказания жителям медицинской, спасательной, пожарной помощи, а также доставки продуктов и медикаментов в удаленные регионы вне зависимости от сезона и состояния традиционных транспортных путей.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Юрий Кравцов оценил важность проекта, рассказав, что в этих краях проблема транспортной доступности не решена. «По территории Якутии пройдет почти четверть маршрута. Я очень рад, что вы обратили свое внимание на север. Мы действительно нуждаемся в решении ряда вопросов, помочь в которых могут только новые средства преодоления бездорожья», — отметил Кравцов.

003

Маршрут экспедиции пройдет через следующие города и населенные пункты: Архангельск – Нарьян-Мар – Воркута – Салехард – Надым – Новый Уренгой – Игарка – Норильск – Ессей – Жиганск – Батагай – Зырянка – Манилы – Ключи – Петропавловск-Камчатский.

Как рассказал Алексей Гарагашьян, замысел экспедиции по столь сложному маршруту в условиях полного бездорожья возник у него давно, а проведение ее стало возможно лишь после создания современных вездеходов, способных к автономному преодолению длительной полосы бездорожья в условиях летнего периода и серьезных водных преград.

Вездеходы-амфибии, созданные инженерами-конструкторами «Шерп», сочетают высокие показатели проходимости по полному бездорожью и экологичность конструкции. Благодаря низкому давлению на грунт, машина не наносит повреждений почве и растительности тундры, не нарушает экосистему Заполярья. «Шерп» развивает скорость по земле до 45 км/час, а в режиме амфибии по воде — 6 км/час. Вездеход – полностью российская разработка, весь цикл проектирования и изготовления конструкции и отдельных узлов происходит в нашей стране.

004

Как подчеркнул Алексей Гарагашьян, их экспедиция будет уникальной. Прежде по Заполярью совершались автомобильные пробеги, но их участники перемещались по дорогам – федеральным и местным. Проект «На Восток!» предусматривает путь только по бездорожью и, что будет особенно трудно, – в летний период. Если в Заполярье зимой по снегу и льду еще возможно передвижение, то летом, как выразился Гарагашьян, «бездорожье еще более бездорожное».

Значительную помощь в осуществлении проекта оказали Русское географическое общество, ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ», а также МЧС. Маршрут экспедиции пройдет по линии создания 10 новых центров МЧС, которые открыты согласно Арктической программе России.

005

Автономный переход на вездеходах, стартующий 14 апреля в Архангельске, финиширует в Петропавловске-Камчатском ориентировочно 4-7 ноября.

Источник: facebook.com/notes/На восток!

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.02.2019
 732     

Сказ про коня-людоеда и бесславное путешествие

Как-то раз с женой и детьми мы поехали к истоку Днепра. Не спрашивай зачем, лучше ради интереса забей в поиск…
22.01.2019
 10872     

Как устроен трофийный «Соболь 4х4»

Автоцентр ГАЗ «Балтийский» глазами и устами Алюляя показал как устроен Соболь 4х4 «Красный», тюнингованный для участия в трофи-рейдах. Удивительно, но…
21.01.2019
 1780     

Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти

В воскресенье 27 января Петербургский клуб VSE-4x4 проводит 11-й Традиционный Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда…
16.01.2019
 1098     

Журнал ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте стал самым большим сообществом соболеводов

Сообщество владельцев автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» и интересующихся этим внедорожником – группа в ВКонтакте – достигло показателя в 4 444 участников.…
10.01.2019
 1656     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 5806     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 2610     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 2428     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.