ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Красноярец первым в мире покорил полюс недоступности Евразии

Известный красноярский велопутешественник, бывший подполковник КГБ, 66-летний Владимир Черников первым на планете покорил полюс недоступности Евразии, который находится в малонаселённом Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на равном удалении от всех океанов, и куда не доезжал еще ни один внедорожник.

001

Концепцию полюсов недоступности разработал канадский полярный исследователь Вильяльмур Стефанссон в 1920 году для различения Северного полюса и самого труднодоступного места в Арктике. В современном значении континентальный полюс недоступности — это точка на суше, наиболее удалённая от береговой линии.

004

«В этой географической точке, определённой международными экспертами в 2007 году, ещё никто и никогда не был, — пояснил путешественник перед тем, как 12 мая отправиться в путешествие. — Расположен полюс посреди безжизненной песчаной пустыни Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Главная проблема может возникнуть с водой. Мне потребуется запас на пять дней автономного путешествия в пустыне — это минимум литров 20. Столько на себе я ещё не возил. Даже в Намибии удавалось находить воду хотя бы на следующий день, — рассказал Черников. — Ну а в том, что еду один, страшного ничего нет. У меня ведь довольно большой опыт соло путешествий. Из длительных — Перу, зимний поход по пути отступления Белой армии Каппеля, маршрут Суворова через Альпы, путешествие по Дальнему Востоку, Китаю и Монголии, странам Центральной Азии (исследовал там культуры коренных народов). Так что в своих силах я уверен».

002

«Беру с собой палатку, спальник, коврик, много одежды, запчасти для велосипеда, запас продуктов на двое суток, — перечисляет путешественник. — Расходов, кроме транспортных, у меня почти нет. С питанием часто помогает население: всегда находятся люди, которым интересно пообщаться с путником, особенно в исламских государствах, куда я еду. Таких там называют мусафирами, помогать которым — богоугодное дело».

Черников стартовал из центра Евразии, который находится в Казахстане в 180 км от города Семей (бывший Семипалатинск). Отсюда до полюса недоступности по горным дорогам порядка 1600 км: сначала до китайского города Урумчи, а далее — по барханам пустыни до цели. Экстремальное велопутешествие было организовано при поддержке Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе.

Путешествие к точке планеты, в которой ранее никто никогда не бывал, Черников совершил на велосипеде и в одиночку. Определённых мировыми экспертами географических координат красноярец достиг 25 мая, после чего вышел на связь с РГО.

009

«Свершилось: я на континентальном полюсе недоступности самого крупного материка планеты! Своё название он оправдывает — конечно, если добираться сюда не на внедорожнике, а пробиваться на велосипеде. Я предполагал, что будет тяжело, но не думал, что до такой степени. Вместо измеренных по GPS 90 километров реально получилось более 100 — это из-за многочисленных горок, которые картой не учитываются. С бархана скатился, на дюну поднялся. Здесь они высотой с семиэтажный дом», — поделился трудностями пути Черников.

По его словам, на последних 10 километрах маршрута начались рыхлые участки. Для преодоления этих мест велосипедисту пригодился прошлогодний опыт путешествий по Намибии и Камчатке. Последние два километра он, по его выражению, шёл «на автомате, как зомби». Осложняла путь сильная жара — до +32 С° в тени, а на солнце до +45 С°. Из-за обезвоживания Черников сильно похудел.

003

«Что чувствуют люди, испытавшие грань возможного? Я обычно — сильную усталость и душевный подъём! Вот сижу сейчас в неудобной позе, чтобы опять где-нибудь мышцы не свело, тыкаю в телефон и пью противный солёный чай. Но чувство чего-то огромного и значимого не проходит. После Камчатки свой рекорд восхождения на вулканы я осознал много позднее, уже дома. А здесь, на полюсе недоступности, всё оказалось рядом. Ведь это же центр, равноудалённый от океанов. Это что-то невероятное!» — цитирует путешественника РГО.

006

Добившись основной цели, Черников 27 мая вернулся в город Урумчи, чтобы пополнить запасы, а затем отправился ко второму полюсу недоступности Евразии, вычисленному с учётом удалённости от Аравийского моря. Он находится в 100 километрах севернее китайского города Кульджи.

008

Во время экспедиции путешественник побывал также в географическом Центре Азии и в самом низком восточноазиатском месте материка - Турфанской впадине.

005

Завершив путешествие в Киргизии, Владимир Черников вернулся в Красноярск и уже планирует следующие экспедиции.

007

Источник: sib.fm

Фото: Владимир Черников, РГО 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.08.2018
 246     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 426     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 871     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1555     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1499     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1482     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3256     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…
25.07.2018
 1234     

Уральский фестиваль любителей внедорожников приглашает погоняться на «Соболях»

Компания «Автосила» совместно с Уральским клубом любителей off-road приглашает 11 августа 2018 года принять участие в Уральском Фестивале любителей внедорожных…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.