ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Латвийские экстремалы на «Бурлаке» добрались до острова Белый

«Ура! Мы сделали это! Мы можем с уверенностью сказать, что на «Бурлаке» мы добрались туда, куда еще ни один житель Латвии не доезжал на колесном автомобиле», - написали путешественники на своей страничке в Facebook.

001

Остров Белый - самая дальняя точка, куда добирался вездеход «Бурлак». Это примерно на 520 км ближе к Северному полюсу, чем Байдарацкая губа, где ранее проходили испытания вездехода.

Напомним, экстремальная экспедиция стартовала 19 марта, а завершиться должна 16 апреля. Общий километраж составит порядка 5500 км.

Экспедиция планировалась давно, однако не было подходящей машины, которая одинаково хорошо передвигается по рыхлому снегу, морскому льду и открытой воде. Помог случай: во время прошлогоднего путешествия участники экспедиции встретились в Воркуте с испытателями вездехода «Бурлак», созданного Алексеем Макаровым. Возможности уральского вездехода настолько впечатлили латышей, что они тут же решили приобрести машину для своей новой экспедиции на Ямал.

002

И вот основная цель экспедиции достигнута. Добравшись до острова Белый, путешественники посетили полярную метеостанцию имени М. В. Попова, которая существует с 1933 года, и понаблюдали за белыми медведями. Первыми впечатлениями они коротко поделились на своей страничке:

«Остров Белый расположен чуть выше 73-й северной параллели. Здесь находятся самые дальние населенные пункты Ямала. В 1933 году здесь была построена полярная метеостанция Попова, которая и по сей день работает в непрерывном режиме, посылая данные, собранные через каждые 3 часа.

003

Путь к полярной станции мы преодолели несколько быстрее, чем предполагали. По пути встретили этническое население полуострова. Ненцы в обмен на топливо пригласили на турбазу и показали, как они живут.

На острове расположены несколько зданий станции, которые используются в основном в летнее время, а также небольшая церковь. Местные жители оказались приятными людьми. Они охотно рассказали, как жить в суровых северных условиях, быть полностью оторванными от цивилизации и каждый день видеть белых медведей.

004

Проезжая через тундру, видели множество необычных рукотворных объектов. По внешнему виду они напоминают космические корабли или ракеты, упавшие на землю. Местные жители ничего не знали об этих предметах. Возможно, это и правда детали космических кораблей.

Температура на улице -23 градуса, а ветер 8-12 метров в секунду. Борода замерзает, и шапка превращается в небольшой кусок льда. Наш дальнейший маршрут пройдет вдоль полуострова Ямал до села Саяны, где мы заправимся, а затем продолжим путь обратно в Лабытнанги».

005

По завершении экспедиции будет создан фильм, который безвозмездно передадут для показа на латвийском телевидении.

Репортаж программы «Время Ямала» перед стартом экспедиции:

Источник: Автомобильная трансарктическая экспедиция

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3820     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15328     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1812     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3161     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3178     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6768     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2098     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2682     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.