ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

«Наивные путешественники» из Латвии проехали по Сибири на «Ниве»

Алексей Стетюха, Валентин Роженцов и Робертс Вицупс, двое русских и латыш, все трое - граждане Латвии, отправились в трехнедельное путешествие из Риги в Красноярск, по следам латышских переселенцев, в рамках проекта издания Sputniknewslv.com «Наивные путешественники». Часть маршрута они преодолели на «Ниве».

002

Перед стартом путешествия, в которое они отправились 25 ноября, путешественники рассказали о его цели.

Валентин Роженцов: «Главные точки нашего маршрута – латышские поселения в Сибири. Мы хотим рассказать о трех волнах латышской иммиграции: о тех, кто добровольно выехал в начале XX века, тех, кто был выслан в 40-е годы, и о тех, кто переехал в советское время. Мы хотим посмотреть, как они живут сейчас. И посмотреть на это не только глазами русских, но и глазами латыша».

001

Робертс Вицупс: «Я фотограф, путешественник, и я латыш. Я 39 лет живу в Латвии и никогда не делил людей по национальности — для меня они делятся на лояльных и нелояльных к стране, которую я люблю. Я знаю три языка: в совершенстве латышский, русский и язык фотографии. Я научился уважать настоящее, не забывая историю. Тема латышей в России для меня — не просто эпизод из прошлого. Это часть истории моей семьи. В 1949 году мой дед Роберт Томсон отправился в принудительное путешествие в Норильск и вернулся только в 53-м. Он умер, когда я был еще совсем маленьким. Запомнил только, что после лагеря он очень любил тишину и совсем не любил русских — иррационально, на генетическом уровне. Окончательное согласие на то, чтобы присоединиться к «Наивным путешественникам», я дал только, убедившись, что никто не сможет мне задавать тон и диктовать, что и как писать. Я еду в Сибирь с гарантией полного карт-бланша».

Алексей Стетюха: «Мы едем втроем. Два русских и латыш. У каждого из нас свой взгляд на историю. Свой взгляд друг на друга и своя правда. Мы опять никому ничего не должны и снова не дадим друг другу соврать. Мы будем работать в режиме реального времени и постоянно будем контролировать друг друга. У нас впереди 12 тысяч километров и примерно три недели сосуществования. У каждого из нас есть свои вопросы, ответы на которые мы будем искать – вместе и поодиночке. Каждый из нас едет за своей историей. Каждый из нас ее привезет. А все вместе мы напишем одну, совместную историю. Какая уж получится. Про латышей, живущих в России. Про каждого из нас. Про дураков, про дороги, про медведей. Про Россию и Латвию. Про путь туда и обратно. Наш и их. Мы не держим фигу в кармане, у нас нет перста указующего. Мы остаемся наивными путешественниками, готовыми честно писать о том, что видим».

На интерактивной карте их путешествия отображаются все точки остановок на маршруте, где «Наивные путешественники» встречались с российскими латышами, чтобы расспросить об их жизни и передать привет с исторической родины: деревня Жичицы Смоленской области, село Архангельское и деревня Максим Горький в Башкирии, поселок Тара Омской области и деревня Курляно-Дубовка, финальные пункты путешествия в Красноярском крае - Ачинск, деревня Баженовка и село Сухоной. Чтобы узнать обо всем, что происходит с путешественниками в определенной точке маршрута, достаточно навести курсор на название населенного пункта.

003

В соцсетях, делясь впечатлениями от сибирского путешествия на «Ниве», путешественники рассказали: «Если ехать в Сибирь — то зимой. Если выбирать машину для поездки по Сибири — то «Ниву». Если, конечно, хочешь взять от Сибири все. Иначе можно ограничиться «Клубом кинопутешественников» по телевизору. Наверное, правильнее всего сравнить продукцию АвтоВАЗа с валенками. Можно носить импортные модные угги, но зачем? «Нива» отлично справилась со своей задачей – доставила нас в далекую деревню и не застряла в снегах. Да, к дизайнеру автомобиля есть несколько вопросов, но все они отпадают при виде ценника».

А окончательный вывод, сделанный «Наивными путешественниками» о LADA 4x4, выглядит так: «И вообще, когда машина девять часов надежно держит покрытую льдом дорогу, выбирается из сугробов высотой до капота и согревает пассажиров печкой, как-то глупо приставать к производителю с вопросом по поводу отсутствия подсветки у кнопки включения заднего дворника».

По материалам: ru.sputniknewslv.com. lada4x4.net

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.05.2019
 156     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 1456     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5688     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1392     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1994     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 11118     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 727     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25773     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.