ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

«Наивные путешественники» из Латвии проехали по Сибири на «Ниве»

Алексей Стетюха, Валентин Роженцов и Робертс Вицупс, двое русских и латыш, все трое - граждане Латвии, отправились в трехнедельное путешествие из Риги в Красноярск, по следам латышских переселенцев, в рамках проекта издания Sputniknewslv.com «Наивные путешественники». Часть маршрута они преодолели на «Ниве».

002

Перед стартом путешествия, в которое они отправились 25 ноября, путешественники рассказали о его цели.

Валентин Роженцов: «Главные точки нашего маршрута – латышские поселения в Сибири. Мы хотим рассказать о трех волнах латышской иммиграции: о тех, кто добровольно выехал в начале XX века, тех, кто был выслан в 40-е годы, и о тех, кто переехал в советское время. Мы хотим посмотреть, как они живут сейчас. И посмотреть на это не только глазами русских, но и глазами латыша».

001

Робертс Вицупс: «Я фотограф, путешественник, и я латыш. Я 39 лет живу в Латвии и никогда не делил людей по национальности — для меня они делятся на лояльных и нелояльных к стране, которую я люблю. Я знаю три языка: в совершенстве латышский, русский и язык фотографии. Я научился уважать настоящее, не забывая историю. Тема латышей в России для меня — не просто эпизод из прошлого. Это часть истории моей семьи. В 1949 году мой дед Роберт Томсон отправился в принудительное путешествие в Норильск и вернулся только в 53-м. Он умер, когда я был еще совсем маленьким. Запомнил только, что после лагеря он очень любил тишину и совсем не любил русских — иррационально, на генетическом уровне. Окончательное согласие на то, чтобы присоединиться к «Наивным путешественникам», я дал только, убедившись, что никто не сможет мне задавать тон и диктовать, что и как писать. Я еду в Сибирь с гарантией полного карт-бланша».

Алексей Стетюха: «Мы едем втроем. Два русских и латыш. У каждого из нас свой взгляд на историю. Свой взгляд друг на друга и своя правда. Мы опять никому ничего не должны и снова не дадим друг другу соврать. Мы будем работать в режиме реального времени и постоянно будем контролировать друг друга. У нас впереди 12 тысяч километров и примерно три недели сосуществования. У каждого из нас есть свои вопросы, ответы на которые мы будем искать – вместе и поодиночке. Каждый из нас едет за своей историей. Каждый из нас ее привезет. А все вместе мы напишем одну, совместную историю. Какая уж получится. Про латышей, живущих в России. Про каждого из нас. Про дураков, про дороги, про медведей. Про Россию и Латвию. Про путь туда и обратно. Наш и их. Мы не держим фигу в кармане, у нас нет перста указующего. Мы остаемся наивными путешественниками, готовыми честно писать о том, что видим».

На интерактивной карте их путешествия отображаются все точки остановок на маршруте, где «Наивные путешественники» встречались с российскими латышами, чтобы расспросить об их жизни и передать привет с исторической родины: деревня Жичицы Смоленской области, село Архангельское и деревня Максим Горький в Башкирии, поселок Тара Омской области и деревня Курляно-Дубовка, финальные пункты путешествия в Красноярском крае - Ачинск, деревня Баженовка и село Сухоной. Чтобы узнать обо всем, что происходит с путешественниками в определенной точке маршрута, достаточно навести курсор на название населенного пункта.

003

В соцсетях, делясь впечатлениями от сибирского путешествия на «Ниве», путешественники рассказали: «Если ехать в Сибирь — то зимой. Если выбирать машину для поездки по Сибири — то «Ниву». Если, конечно, хочешь взять от Сибири все. Иначе можно ограничиться «Клубом кинопутешественников» по телевизору. Наверное, правильнее всего сравнить продукцию АвтоВАЗа с валенками. Можно носить импортные модные угги, но зачем? «Нива» отлично справилась со своей задачей – доставила нас в далекую деревню и не застряла в снегах. Да, к дизайнеру автомобиля есть несколько вопросов, но все они отпадают при виде ценника».

А окончательный вывод, сделанный «Наивными путешественниками» о LADA 4x4, выглядит так: «И вообще, когда машина девять часов надежно держит покрытую льдом дорогу, выбирается из сугробов высотой до капота и согревает пассажиров печкой, как-то глупо приставать к производителю с вопросом по поводу отсутствия подсветки у кнопки включения заднего дворника».

По материалам: ru.sputniknewslv.com. lada4x4.net

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.08.2018
 402     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 550     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 910     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1672     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1546     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1515     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3320     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…
25.07.2018
 1265     

Уральский фестиваль любителей внедорожников приглашает погоняться на «Соболях»

Компания «Автосила» совместно с Уральским клубом любителей off-road приглашает 11 августа 2018 года принять участие в Уральском Фестивале любителей внедорожных…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.