ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Первый блин Коми

Республика Коми произвела на экспертов-автотуристов очень приятное впечатление, но представленный на их суд туристский маршрут с первого захода паспортизацию не прошел. В этом чудесном крае есть, что смотреть, однако, даже местные гиды признали, что готовится к приему автотуристов надо тщательнее.

Автомаршрут по Коми

10 марта из Сыктывкара начался кольцевой тестовый автопоход 2 категории сложности «Северное ожерелье» по Республике Коми. В течение 6 дней опытным автопутешественникам и журналистам предстояло пройти и оценить подготовленный Федерацией спортивного туризма Республики Коми маршрут.

Автомаршрут по Коми

У организаторов автопохода получилось не все, но, тем не менее, огромное спасибо разработчику маршрута Геннадию Марковскому и руководителю проекта «Северное ожерелье» Петру Груздеву за то, что они вообще занялись проработкой вариантов путешествия по Коми на автомобиле. Ведь, паспортизированных и сертифицированных маршрутов для автотуристов в России нет. Даже собираясь по Золотому кольцу, приходится ориентироваться либо на неофициальные отзывы, либо на обычные путеводители.

Автомаршрут по Коми

Несмотря на то, что маршрут рассчитан на обычные автомобили, для первого прохождения были выбраны внедорожники «Соболь 4х4» и «ГАЗель 4х4». И не зря. Были случаи, когда экспедиция сбивалась с пути или съезжала с прокатанных дорог и даже этим вездеходам приходилось трудно. Но все заканчивалось благополучно, отечественные внедорожники выбирались из самых сложных ситуаций.

Автомаршрут по Коми

Подведение итогов автопутешествия по Республике Коми прошло 16 марта в формате дружеской встречи в гостеприимном автоцентре «ТТК».

Автомаршрут по Коми

Вечер прошел в очень теплой обстановке. Поговорили о «Соболях 4х4», о путешествиях, о жизни в Республике Коми, попели песни, посмотрели фильмы, изучили автомобили, насладились фуршетом  и, конечно, помучали организаторов участников «Северного ожерелья» вопросами.

Автомаршрут по Коми

Петр Груздев, руководитель проекта «Северное ожерелье»

- Петр, цель прохождения маршрута по республике Коми заявлялась как паспортизация туристского автомаршрута и сертификация объектов инфраструктуры. Насколько эти цели были достигнуты?

- Поездка показала, что маршрут надо менять. Участок от Верхнеижемского до Якши нерационален. Ехать 400 км ради посещения лосиной фермы нецелесообразно. Этот участок надо предлагать отдельным маршрутом.
В остальном кольцевой маршрут сохранится, но он не должен быть таким сжатым. В отдельных местах, например селе Дон, надо проводить сутки и делать под пребывание отдельную программу. И группы надо делать меньше. Не 20 человек как ездили мы.
Первая поездка получилась беспорядочной и в маршрут не вошло много интересных мест, а некоторые из тех, что вошли мы просто не успели посетить, например, Сосногорск. Маршрут надо переделывать и паспортизировать заново.

Что касается сертификации, то по питанию сертификаты будут выданы гостевым домам, которые зарегистрированы и прошли проверки СЭС. По проживанию сертификаты выданы не будут. Сертификация добровольная, органом оценивающим качество услуг выступает Федерация спортивного туризма Республики Коми с привлечением экспертов, участвующих в поездке.

Следующим этапом станет доработка  зимнего и летнего  маршрута по коми кольцу. Планируются, что в следующем году туроператоры уже начнут продажу туров по этому маршруту.

Петр Груздев

Дмитрий Дрозд, эксперт, автопутешественник

- Паспортизацию маршрут не прошел. Его надо изменять. Заезд в Якшу к лосеферме  дает излишний пробег и приводит к потере двух дней. Проще эти дни загрузить более близкими и интересными местами. Точка хорошая, но из единого маршрута ее надо исключать.
Второй момент, нужно добавлять больше интересных географических и исторических мест. На семейном маршруте явно не хватает культурных и фото-мест, где можно сфотографироваться, посетить памятники. Зато было представлено много мест, которые с моей точки зрения, не являются визуально интересными. Сама по себе Республика Коми очень интересная, но маршрут надо видоизменять.
Не хватает цивилизованного гостеприимства. С детьми опасно ехать в места с деревянными туалетами и с ними на полу в спальнике не поспишь.
Красиво, замечательно, интересно. Но требуются изменения.

Сертификацию я понял как наше мнение о том готовы мы порекомендовать маршрут или нет. Из десяти мест я готов порекомендовать три. Более того, я хотел бы узнать о них больше.
Стоит поехать на два дня в «Мишкин дом», настоящий коми колорит, место радует глаз и есть некая инфраструктура.
Второе место, которое однозначно интересно  – информационный центр в Усть-Куломе. Имеет смысл сначала заехать сюда и подобрать себе природные и этнографические места для посещения.
Третье место - село Эжолты, стоит заехать, пообщаться и погрузится в коми культуру.

Дмитрий Дрозд и его

- Мы не совсем готовы принимать туристов, - подвела итог тестированию маршрута экскурсовод,  коми краевед и участник автопохода Светлана Тюрнина. - Нам надо в этом плане очень постараться и поработать, несмотря на то, что наши гости уверяли меня, что все хорошо и все нравится.

Автомаршрут по Коми

Отчет о маршруте с информацией о посещенных местах будет опубликован в ближайшее время.

Текст и фото Алексей Игнаткович, ex-roadmedia.ru

 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

11.10.2018
 568     

В Тамбове бесплатно выдадут «Соболя»

Шанс бесплатно получить «Автомобиль в подарок» есть у каждого, кто до 20 декабря купит любую машину в автосалоне «Азимут» в…
09.10.2018
 3801     

Организация пространства в «Соболе»

Компания Carpet-Car презентовала потолочные сетки, панели и подсумки для организации удобной перевозки и хранения вещей внутри внедорожников ГАЗ «Соболь 4х4».…
06.10.2018
 1422     

Осенний СобольFest 2018: еще лучше, еще больше

Отгулял и отгремел осенний «СобольFest 2018». По многочисленным отзывам многочисленных участников было здорово! Кто хочет подробных подробностей и разных точек…
27.09.2018
 945     

Осенний СОБОЛЬ FEST приоткрывает карты

Организаторы «Осеннего «СобольFest 2018» опубликовали место и программу встречи владельцев и поклонников ГАЗовских внедорожников. Напомним, мероприятие состоится 29 сентября в…
26.09.2018
 4457     

Новинки «РИФа» для «Соболя 4х4»

В сентябре компания «Автовентури», выпускающая под брендом «РИФ» комплектующие для тюнинга внедорожников, анонсировала силовые защиты и экспедиционный багажник для «Соболя…
18.09.2018
 1362     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 35761     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2712     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.