ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Проект «Притяжение Арктики» отправляется к полярной станции

21-го февраля 2016 года, из Москвы, с улицы Степана Малыгина - легендарного полярного морехода, возглавлявшего Двинско - Обский отряд Великой Северной экспедиции - будет дан старт экстремальной зимней автомобильной экспедиции "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо". Крайняя северная точка - полярная станция им. Попова, отделенная от большой земли дрейфующими льдами.

0Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

Маршрут: Москва – Пермь – Березов – Салехард – пролив Малыгина – остров Белый – полярная станция им. Попова – Харасавэй – Бованенково – Байдарацкая – Ярынская – Воркута – Инта – Печора – Котлас – Москва. Более 8 тысяч километров по замерзшим руслам рек, озерам и ямальской тундре. По морскому льду, через торосы и трещины, снежные переметы и коварные наледи. Через мороз и пургу.

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

"Притяжение Арктики" — это автомобильный проект, существующий уже более 5 лет. В рамках проекта его участники последовательно, год за годом, изучают маршруты и историю отрядов Великой Северной экспедиции. На стандартных легковых автомобилях мы ищем выходы к побережью северных морей. Витус Беринг и Чукотка-Певек, мыс Шмидта 2012 год, Василий и Татьяна Прончищевы, Харитон Лаптев и Семен Челюскин — полуостров Таймыр, устья рек Хатанга, Оленек и Анабар, 2011 и 2015 годы, Дмитрий Лаптев и море Лаптевых — Тикси и Нижнеянск, 2014 год.

В этот раз автомобили участников устремятся по пути Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции под командованием Степана Малыгина. Мы пройдем маршрут экспедиции во встречном направлении. Из града Березов, где в 1737 году экспедиция Малыгина закончила свой пути, автомобили двинутся вниз по Оби к Обдорску (нынешний Салехард) и вдоль восточного побережья Ямал достигнут пролива Малыгина.

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

По дрейфующим льдам автоэкспедиция планирует перейти на остров Белый, пересечь полярную тундру и добраться до полярной станции им. Попова, которая с 1933 года, трижды в день, передает на "Большую землю" информацию о состоянии погоды. Обратно автомобили пойдут вдоль западного побережья полуострова Я-мал (по-самоедски это означает "край земли"), вдоль гряды островов Шараповы кошки — места зимовки экспедиции Малыгина в 1736 году.

Спустя сотни лет после Великой северной экспедиции, во времена Великих геологических открытий, здесь, на ямальской земле, в Харасавэе и Бованенково, будут обнаружены крупнейшие в мире газоконденсатные месторождения — будущее нашей цивилизации на ближайшие несколько десятилетий. Экспедиции тех лет возведут вахтовые поселки, протянут через ледяную тундру газопроводы и зимники.

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

Конечно, в наших путешествиях нет никакого героизма, нет великих подвигов. Мы не открываем новые земли, не основываем города и фактории, но тем не менее у нас есть цель. Наши поездки — это экспедиции прежде всего в самих себя, погружение в другую необыкновенную жизнь. Попытка взглянуть на мир глазами первооткрывателей прошлого, и рассказать об этом другим.

Следить за подготовкой и осуществлением автомобильной экспедиции можно на странице Фейсбуке Притяжение Арктики. Ямальское Кольцо и на сайте discovery2.ru/YamalRing

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 890     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5144     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1239     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1882     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10622     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 619     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25666     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3311     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.