ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Шотландец проехал три пустыни и два моря на автомобиле 1972 года выпуска

Фотограф Джеймс Паркер совершил путешествие длиной 9898 миль (15929 км) из Шотландии в Россию на ретроавтомобиле Morris Minor.

001

Хотя эту машину формально нельзя назвать внедорожником, она сумела успешно преодолеть весь непростой путь, который включал в себя 19 стран, три пустыни и два моря и занял 53 дня.

Целью путешествия было узнать, меняются ли гендерные роли от Запада к Востоку, и собрать средства для бездомных и людей с ограниченными возможностями передвижения. Свой проект, для которого за время путешествия Джеймс Паркер отснял 40 пленок, он назвал «Мальчишки, байки и панамы». «Я жаждал приключений, знакомств с новыми людьми и неизвестными мне культурами. Мы собирались проехать через довольно враждебные места, и я хотел пережить этот опыт на собственной шкуре», - рассказывает путешественник.

002

«Я уже какое-то время присматривался к теме гендерных ролей и социальных конструктов поведения «самцов», и эти вопросы меня по-прежнему занимают. Перед путешествием я задался вопросом, меняются ли гендерные ожидания и гендерное поведение от Запада к Востоку. Я довольно вдумчиво относился к тем, кого фотографировал. Осознал, что фокусируюсь на ситуациях, где узнаю самого себя.

Этот проект — про взросление, мальчишество, уязвимость и поиск собственного пути. Между Румынией и Монголией я обнаружил, что мне все время встречается один и тот же образ: мальчишки, байки и панамы. Байки и панамы я включил в название проекта в качестве реверанса собственной юности. Мотоцикл — это универсальный объект, гонять на нем не мешают языковые барьеры. А у панамы есть коннотация некого домашнего и защищающего предмета — просто так совпало, что сегодня она еще и модна, и практична».

Необычный автомобиль привлекал внимание и вызывал симпатию: «Меня удивило, что люди стремятся помогать друг другу. Мы не знали, как местные будут воспринимать ребят с Запада, но у нас было преимущество — необычная тачка. Останавливались отдохнуть и размять ноги — и тут же из ниоткуда появлялся кофе, возникали десять «механиков», капот открывался: выглядело это так, словно действовал экипаж команды Formula 1 (только еще несколько толстяков терлись рядом)».

004

Самым утомительным в пути, как говорит Паркер, было проводить до 10 часов в день за рулем, а еще выяснилось, что в отдаленных местах порой сложно достать еду и топливо. Машиной регулярно интересовалась и полиция. По словам Паркера, «наименьшей взяткой была пара сигарет и рукопожатие».

Одними из наиболее ярких впечатлений останутся воспоминания о том, как путешественники «ночевали под открытым небом в пустыне Гоби, заблудились в Стамбуле и летали на воздушном шаре над Каппадокией [Турция] на рассвете».

003

«Путь был непростым, мы несколько раз ссорились и даже психовали, но зато ни разу не прокололи шину», - делится эмоциями Паркер.

Фото: Джеймс Паркер

Источник: birdinflight.com

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 826     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5067     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1220     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1875     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10557     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 610     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25652     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3230     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.