ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Шотландец проехал три пустыни и два моря на автомобиле 1972 года выпуска

Фотограф Джеймс Паркер совершил путешествие длиной 9898 миль (15929 км) из Шотландии в Россию на ретроавтомобиле Morris Minor.

001

Хотя эту машину формально нельзя назвать внедорожником, она сумела успешно преодолеть весь непростой путь, который включал в себя 19 стран, три пустыни и два моря и занял 53 дня.

Целью путешествия было узнать, меняются ли гендерные роли от Запада к Востоку, и собрать средства для бездомных и людей с ограниченными возможностями передвижения. Свой проект, для которого за время путешествия Джеймс Паркер отснял 40 пленок, он назвал «Мальчишки, байки и панамы». «Я жаждал приключений, знакомств с новыми людьми и неизвестными мне культурами. Мы собирались проехать через довольно враждебные места, и я хотел пережить этот опыт на собственной шкуре», - рассказывает путешественник.

002

«Я уже какое-то время присматривался к теме гендерных ролей и социальных конструктов поведения «самцов», и эти вопросы меня по-прежнему занимают. Перед путешествием я задался вопросом, меняются ли гендерные ожидания и гендерное поведение от Запада к Востоку. Я довольно вдумчиво относился к тем, кого фотографировал. Осознал, что фокусируюсь на ситуациях, где узнаю самого себя.

Этот проект — про взросление, мальчишество, уязвимость и поиск собственного пути. Между Румынией и Монголией я обнаружил, что мне все время встречается один и тот же образ: мальчишки, байки и панамы. Байки и панамы я включил в название проекта в качестве реверанса собственной юности. Мотоцикл — это универсальный объект, гонять на нем не мешают языковые барьеры. А у панамы есть коннотация некого домашнего и защищающего предмета — просто так совпало, что сегодня она еще и модна, и практична».

Необычный автомобиль привлекал внимание и вызывал симпатию: «Меня удивило, что люди стремятся помогать друг другу. Мы не знали, как местные будут воспринимать ребят с Запада, но у нас было преимущество — необычная тачка. Останавливались отдохнуть и размять ноги — и тут же из ниоткуда появлялся кофе, возникали десять «механиков», капот открывался: выглядело это так, словно действовал экипаж команды Formula 1 (только еще несколько толстяков терлись рядом)».

004

Самым утомительным в пути, как говорит Паркер, было проводить до 10 часов в день за рулем, а еще выяснилось, что в отдаленных местах порой сложно достать еду и топливо. Машиной регулярно интересовалась и полиция. По словам Паркера, «наименьшей взяткой была пара сигарет и рукопожатие».

Одними из наиболее ярких впечатлений останутся воспоминания о том, как путешественники «ночевали под открытым небом в пустыне Гоби, заблудились в Стамбуле и летали на воздушном шаре над Каппадокией [Турция] на рассвете».

003

«Путь был непростым, мы несколько раз ссорились и даже психовали, но зато ни разу не прокололи шину», - делится эмоциями Паркер.

Фото: Джеймс Паркер

Источник: birdinflight.com

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

22.01.2019
 1549     

Как устроен трофийный «Соболь 4х4»

Автоцентр ГАЗ «Балтийский» глазами и устами Алюляя показал как устроен Соболь 4х4 «Красный», тюнингованный для участия в трофи-рейдах. Удивительно, но…
21.01.2019
 390     

Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти

В воскресенье 27 января Петербургский клуб VSE-4x4 проводит 11-й Традиционный Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда…
16.01.2019
 495     

Журнал ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте стал самым большим сообществом соболеводов

Сообщество владельцев автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» и интересующихся этим внедорожником – группа в ВКонтакте – достигло показателя в 4 444 участников.…
10.01.2019
 1295     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 3426     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 1638     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 2075     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…
24.12.2018
 1502     

CCCР дубль 3. Встреча соболеводов в Подмосковье

4 января 2019 г. в Истринском районе Подмосковья состоится уже третий и уже традиционный Столичный Слет Соболеводов России (СССР). Приглашаются…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.