ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Шотландец проехал три пустыни и два моря на автомобиле 1972 года выпуска

Фотограф Джеймс Паркер совершил путешествие длиной 9898 миль (15929 км) из Шотландии в Россию на ретроавтомобиле Morris Minor.

001

Хотя эту машину формально нельзя назвать внедорожником, она сумела успешно преодолеть весь непростой путь, который включал в себя 19 стран, три пустыни и два моря и занял 53 дня.

Целью путешествия было узнать, меняются ли гендерные роли от Запада к Востоку, и собрать средства для бездомных и людей с ограниченными возможностями передвижения. Свой проект, для которого за время путешествия Джеймс Паркер отснял 40 пленок, он назвал «Мальчишки, байки и панамы». «Я жаждал приключений, знакомств с новыми людьми и неизвестными мне культурами. Мы собирались проехать через довольно враждебные места, и я хотел пережить этот опыт на собственной шкуре», - рассказывает путешественник.

002

«Я уже какое-то время присматривался к теме гендерных ролей и социальных конструктов поведения «самцов», и эти вопросы меня по-прежнему занимают. Перед путешествием я задался вопросом, меняются ли гендерные ожидания и гендерное поведение от Запада к Востоку. Я довольно вдумчиво относился к тем, кого фотографировал. Осознал, что фокусируюсь на ситуациях, где узнаю самого себя.

Этот проект — про взросление, мальчишество, уязвимость и поиск собственного пути. Между Румынией и Монголией я обнаружил, что мне все время встречается один и тот же образ: мальчишки, байки и панамы. Байки и панамы я включил в название проекта в качестве реверанса собственной юности. Мотоцикл — это универсальный объект, гонять на нем не мешают языковые барьеры. А у панамы есть коннотация некого домашнего и защищающего предмета — просто так совпало, что сегодня она еще и модна, и практична».

Необычный автомобиль привлекал внимание и вызывал симпатию: «Меня удивило, что люди стремятся помогать друг другу. Мы не знали, как местные будут воспринимать ребят с Запада, но у нас было преимущество — необычная тачка. Останавливались отдохнуть и размять ноги — и тут же из ниоткуда появлялся кофе, возникали десять «механиков», капот открывался: выглядело это так, словно действовал экипаж команды Formula 1 (только еще несколько толстяков терлись рядом)».

004

Самым утомительным в пути, как говорит Паркер, было проводить до 10 часов в день за рулем, а еще выяснилось, что в отдаленных местах порой сложно достать еду и топливо. Машиной регулярно интересовалась и полиция. По словам Паркера, «наименьшей взяткой была пара сигарет и рукопожатие».

Одними из наиболее ярких впечатлений останутся воспоминания о том, как путешественники «ночевали под открытым небом в пустыне Гоби, заблудились в Стамбуле и летали на воздушном шаре над Каппадокией [Турция] на рассвете».

003

«Путь был непростым, мы несколько раз ссорились и даже психовали, но зато ни разу не прокололи шину», - делится эмоциями Паркер.

Фото: Джеймс Паркер

Источник: birdinflight.com

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2018
 29823     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 1971     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2176     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 499     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 36599     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 4711     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 826     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…
21.08.2018
 54214     

"СОБОЛЬ 4x4" и другие новинки ГАЗа

Сегодня на Международном форуме «Неделя национальной безопасности», Горьковский автомобильный завод представил новые образцы внедорожной техники и медицинские автомобили. На стенде…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.