ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Снегоходная экспедиция «Ледяная кромка России» достигла цели

29 марта в 6.30 утра по местному времени «Ледяная кромка России» сегодня достигла города Лабытнанги, находящегося в 22 км от Салехарда. Это место стало финишем первого экспедиционного этапа: позади у команды – почти 2 тысячи километров снежного бездорожья.

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели

О том, как это было, расскажет Евгений Шаталов, руководитель экспедиции:

Утром 28 марта мы стартовали из Воркуты, держа курс на Лабытнанги. На первом отрезке пути нашей задачей было подойти к отрогам Уральских гор в том месте, где проложена ветка железной дороги. Местный оленевод указал нам направление, и мы двинулись по оленеводческим тропам. Север Уральского хребта! Я сам давно хотел пройти этот маршрут: наконец, представилась такая возможность.
Мы двигались по необычайно красивым местам, но эти слова не передают даже части испытанных ощущений. Всем, кто когда-либо занимался подводным плаванием, знакомо чувство после погружения: ты словно попадаешь в другой мир, который радикально отличается от привычного мира на поверхности. Во время езды на снегоходе было то же самое.

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели


Перед тобою – огромный снежный массив. Иногда мы шли по ущельям, где слева, справа, впереди – всюду лежали снежные валы. Небо было такого же снежного цвета. Белизна снега способствует появлению самых необычных эффектов. Объекты сливаются, зрение обманывает, уже не помогая ориентироваться в пространстве. Непонятно, где находятся верх и низ. Ты словно в белоснежном коконе, и только вестибулярный аппарат подсказывает, что ты движешься по какой-то поверхности. Фантастическое чувство!

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели


Краем Уральских гор мы подошли к железной дороге. Это отняло довольно много времени, так как глубина снега оказалась большой. Порой она достигала 2 метров. Мы двинулись вдоль железнодорожного пути, между рекой и железной дорогой. Вечером случилось непредвиденное: один из снегоходов налетел на ледяной разлом. В результате у него буквально выломало левую стойку. С помощью Сергея Тимофеева, нашего технического гения, последствия аварии удалось сгладить: за 2 часа стойки стянули стяжками, груз с поврежденного снегохода распределили по другим саням. Уже ночью с одним слабоуправляемым снегоходом мы продолжили движение в сторону Лабытнанги.

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели


В городе Лабытнанги нас ждал Евгений Сказка. Этот необыкновенно радушный человек знаком многим путешественникам: он с удовольствием встречает и привечает тех, кто романтически влюблен в мир северных просторов. Остаток утра мы провели уже в его доме. К сожалению, мне в срочном порядке пришлось покидать товарищей и гостеприимного Сказку: нужно было лететь в Москву. Скорее всего, ребята будут спать весь день, так как очень устали. Признаюсь, что на подъезде к городу мы собирали остатки сил для движения и почти засыпали на снегоходах.

Официальный сайт RED Offroad red-offroad.ru
Facebook facebook.com/groups/red.offroad

Кстати, экспедиция «Ледяная кромка России» финишировала в День Рождения Евгения Шаталова. EX-ROADmedia.ru от всей своей коллективной души поздравляет Евгения и желает новых успешных и интересных путешествий.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.01.2019
 163     

Журнал ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте стал самым большим сообществом соболеводов

Сообщество владельцев автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» и интересующихся этим внедорожником – группа в ВКонтакте – достигло показателя в 4 444 участников.…
10.01.2019
 882     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 2565     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 1450     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 1893     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…
24.12.2018
 1429     

CCCР дубль 3. Встреча соболеводов в Подмосковье

4 января 2019 г. в Истринском районе Подмосковья состоится уже третий и уже традиционный Столичный Слет Соболеводов России (СССР). Приглашаются…
19.12.2018
 938     

Создатель «Соболей» получил звание «Заслуженный конструктор РФ»

Генеральному директору Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ», создателю большинства современных автомобилей марки ГАЗ, включая «Соболь» и «Соболь-Баргузин» Владимиру Четверикову указом…
12.12.2018
 7068     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.