ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Стали известны новые подробности экспедиции «От Миклухи до Маклая»

В рамках автомобильной экспедиции «От Миклухи до Маклая», посвященной 170-летию Н.Н. Миклухо-Маклая, впервые российские путешественники проедут на машинах и паромах от родины Миклухо-Маклая в Окуловке в Новгородской области до Берега Маклая в Папуа-Новой Гвинее.

002

Впервые анонс проекта экспедиции «От Миклухи до Маклая» появился на сайте автора идеи Николая Баландинского Geografia.Ru и в соцсетях в октябре 2015 года, а 4 ноября того же года проект, официальным руководителем которого является Баландинский Николай Викторович, был зарегистрирован в системе грантов РГО.

Экспедиция задумана как масштабный телепроект на базе автомобильного путешествия, посвященный 170-летию выдающегося российского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая. Данный телепроект подразумевает создание как минимум десяти сюжетов продолжительностью 26 минут, посвященных путешествию, в режиме реального времени. Продолжительность автопробега: 100 дней. Маршрут пролегает по северо-западу России (Новгородская область, родина Н.Н.Миклухо-Маклая), по территории Приволжского федерального округа, Сибири и Дальнему Востоку, КНР, Лаосу, Таиланду, Малайзии, Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Продолжение экспедиции планируется в Австралии.

Летом 2016 года в проект вошел руководитель отделения РГО в Новой Зеландии Сергей Пермитин, по предложению которого в октябре в состав Экспедиционного Штаба был введен дальний родственник Н.Н. Миклухо-Маклая – его полный тезка Н.Н. Миклухо-Маклай, поскольку участие потомков великих путешественников было частью проекта, представленного РГО в ноябре 2015 года. Однако в процессе работы, а также по причине смены основного финансового партнера Экспедиции возникло рассогласование действий членов Экспедиционного Штаба, в связи с чем Н.Н. Миклухо-Маклаем было принято решение в одностороннем порядке выйти из состава Экспедиционного Штаба, что и произошло 28 января 2017 года.

Экспедиционный Штаб проекта «От Миклухи до Маклая» продолжает работу над проектом. Участниками экспедиции станут опытные путешественники из разных городов России, отобранные на конкурсной основе. Возможно участие на отдельных этапах по 20-30 дней. Передвижение будет осуществляться на автомобилях класса 4X4. Транспортировка между островами: паромы и карго.

Концепция, цели и задачи проекта таковы:

  • Пропаганда географических знаний, этнографии, достижений отечественной географии, краеведения и природоведения.
  • Пропаганда культуры России и ее народов. Привлечение местных краеведов к ознакомлению групп участников с достопримечательностями их краев и областей, природных объектов.
  • Пропаганда так называемого «русского следа» в каждой стране.
  • Пропаганда русского языка как международного. В зарубежных странах привлекаются участники, которые изучают русский язык.
  • Пропаганда позитивного имиджа России. Использование народной дипломатии для установления контактов с молодежью других стран, поддержка связей с соотечественниками за рубежом.

001

В рамках данной экспедиции планируется организовать постоянную фотоэкспозицию на стационарных стендах в одной из деревень на берегу бухты Астролябия, где жил Н.Н. Миклухо-Маклай, передать туда капсулу с землей из Окуловки – родины Н.Н.Миклухо-Маклая. Данная экспозиция будет использоваться в качестве передвижной на всем маршруте следования с целью широкой пропаганды русских географических открытий.

Основные идеи:

Члены Русского Географического Общества проедут от Москвы и Окуловки (родина Н.Н. Миклухо-Маклая) через всю Россию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Папуа-Новую Гвинею в Австралию.

  • Впервые уникальный автопробег свяжет Россию не только с Азией, но и с Океанией и Австралией.
  • Впервые на Берег Маклая приедут автомобили с российскими номерами.
  • Впервые на Берегу Маклая будет открыта постоянная экспозиция, посвященная основателю современной этнографии.

Экспедиция призвана стать мостом, который соединяет народы, континенты и острова. Участники проекта привезут жителям Папуа – Новой Гвинеи в подарок ожерелье, собранное жителями России: каждый из 20 российских городов, через которые пройдет экспедиция, добавит к нему свой «драгоценный камень» - свой уникальный экспонат, отображающий наиболее яркие культурные, художественные и этнические особенности каждого региона. Эти экспонаты займут свое место в коллекции будущего музея Миклухо-Маклая на Берегу Маклая.

Подробный маршрут экспедиции, а также предложения и идеи о том, как можно принять участие в проекте, опубликованы на сайте География.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 774     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 4959     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1211     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1866     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10528     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 605     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25643     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3184     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.