ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Трансконтинентальная экспедиция «На Восток!» стартовала

Сегодня участники экспедиции «На Восток!» на вездеходах «Шерп» стартовали из Архангельска. Автономный переход по бездорожью завершится в начале ноября в Петропавловске-Камчатском.

001

Масшабным проектом руководит петербургский конструктор и исследователь Алексей Гарагашьян.

Основной маршрут экспедиции «На Восток!»: Архангельск – Мезень – Нарьян-Мар – Воркута – Салехард – Новый Уренгой – Дудинка – Норильск – Плато Путорана – Есcей – Оленек – Жиганск – Батагай –Хонуу – Зырянка – Эвенск – Манилы – Ключи – Петропавловск-Камчатский.

005

Архангельск выбран для старта экспедиции не случайно: здесь заканчиваются дороги и начинается тундра, простирающаяся вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Ширина полноводных северных рек, через которые нет мостов, измеряется километрами, на сотни километров протянулись непроходимые болота, от зимников остались только пунктиры на картах, расстояния между заправками доходят до тысячи километров, неприступными стенами стоят горные хребты.

По некоторым участкам пути никогда не проходила никакая техника, в то время как протяженность территории России и специфика рельефа всегда предъявляли особенные требования к решению транспортных задач: оказание медицинской помощи, проведение поисковых работ, тушение пожаров, геологическая и исследовательская деятельность напрямую зависят от техники, способной пройти по бездорожью. Именно поэтому мы поставили себе задачу пройти там, где нет дорог.
Протяженность экспедиции – более 10 000 км. В ней принимают участие 8 специалистов на 4 вездеходах «Шерп» (трех серийных, одном экспериментальном).

003

Вездеход-амфибия «Шерп» (разработка Алексея Гарагашьяна) – это сочетание высоких показателей проходимости по полному бездорожью и экологичность конструкции: благодаря предельно низкому удельному давлению на грунт, вездеход оставляет нетронутым почвенно-растительный покров тундры, не нарушая экосистему Заполярья. «Шерп» способен преодолевать протяженные водные преграды, имеет хорошую скорость и управляемость на воде (скорость движения по земле - 40-45 км/час, по воде - 6 км/час). Машина является полностью российской разработкой: весь цикл проектирования и изготовления отдельных узлов и конструкции в целом происходит в России.

В Салехарде, Норильске, Жиганске, Зырянке, Маниле пройдут специальные мероприятия, посвященные промежуточным результатам экспедиции.

004

Во время проведения экспедиции планируется установление нескольких рекордов:

  • Наибольшая продолжительность незакольцованного сухопутного маршрута в пределах одной страны без использования общественных дорог.
  • Наибольшая протяженность сухопутного маршрута за Полярным кругом.
  • Первопрохождение на наземном транспорте внедорожного маршрута из Архангельска в Петропавловск-Камчатский.

Предполагаемое время в пути: с апреля по ноябрь 2017 года. Планируемая дата финиша в Петропавловске-Камчатском – 4(7) ноября 2017 года.

Следить за ходом экспедиции можно на сайте navostok.ru.

Интервью Анны Голубевой (Медведевой) - руководителя экспедиции «На Восток» и «Sherp Team»:

 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

11.10.2018
 634     

В Тамбове бесплатно выдадут «Соболя»

Шанс бесплатно получить «Автомобиль в подарок» есть у каждого, кто до 20 декабря купит любую машину в автосалоне «Азимут» в…
09.10.2018
 4007     

Организация пространства в «Соболе»

Компания Carpet-Car презентовала потолочные сетки, панели и подсумки для организации удобной перевозки и хранения вещей внутри внедорожников ГАЗ «Соболь 4х4».…
06.10.2018
 1475     

Осенний СобольFest 2018: еще лучше, еще больше

Отгулял и отгремел осенний «СобольFest 2018». По многочисленным отзывам многочисленных участников было здорово! Кто хочет подробных подробностей и разных точек…
27.09.2018
 965     

Осенний СОБОЛЬ FEST приоткрывает карты

Организаторы «Осеннего «СобольFest 2018» опубликовали место и программу встречи владельцев и поклонников ГАЗовских внедорожников. Напомним, мероприятие состоится 29 сентября в…
26.09.2018
 4687     

Новинки «РИФа» для «Соболя 4х4»

В сентябре компания «Автовентури», выпускающая под брендом «РИФ» комплектующие для тюнинга внедорожников, анонсировала силовые защиты и экспедиционный багажник для «Соболя…
18.09.2018
 1387     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 35794     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2731     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.