ruen

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Великий северный путь покорят на колесных вездеходах

10 февраля стартует Комплексная арктическая историко-спортивная экспедиция "ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ" 2016 . Маршрут колесных плавающих вездеходов «АРКТИКА-М» протяженностью около 10.000 км пройдет по льду сибирских рек, просторам арктической тундры, припайным и дрейфующим льдам арктических морей России.

Арктическая историко-спортивная экспедиция

Общероссийский историко-географический экспедиционный проект, посвящен 400-летию Северного Морского Пути и осуществляется в рамках комплексной научно-исследовательской программы «Загадки Российской Арктики».

Маршрут протяженностью около 10.000 км пройдет по льду сибирских рек, просторам арктической тундры, припайным и дрейфующим льдам арктических морей России: р. Обь – р. Енисей – г. Норильск - п-ов Таймыр – пос.Хатанга - устье р.Лена – пос. Тикси – пос. Чокурдах – пос. Черский – г. Певек – мыс Шмидта – пос.Уэлен – г.Анадырь – г.Магадан.

Цель экспедиции: содействовать решению важнейших задач, стоящих перед Русским Географическим обществом, в интересах расширения историко-географических знаний, популяризации великих географических открытий прошлого и настоящего, вовлечения молодежи в увлекательный мир географии, путешествий и приключений, воспитания бережного отношения к окружающей природе.

Продолжительность экспедиции - с 10 февраля по 20 мая 2016 г.

Арктическая историко-спортивная экспедиция

Задачи проекта

1. Спортивная

Пройти маршрут по кромке Северного Ледовитого океана, частично повторяющий путь поморов, предпринявших в начале XVII века выйти к Студеному морю, и маршруты движения отрядов Великой Северной Экспедиции 1733-1743 годов. Движение будет осуществляться на колесных плавающих вездеходах «АРКТИКА-М» с шинами сверхнизкого давления, изготовленных специалистами Экспедиционного Центра «Арктика» для работы в сложнейших условиях Крайнего Севера.

Арктическая историко-спортивная экспедиция

2. Научно-исследовательская

В ходе экспедиции планируется посещение мест, связанных с историей исследования и освоения Российской Арктики, изучение состояния памятников истории, природного и культурного наследия. Будет осуществляться экологический мониторинг арктического побережья.

Арктическая историко-спортивная экспедиция

3. Технологическая

Во время экспедиции будут проводиться полномасштабные натурные испытания новых и усовершенствованных образцов колесной вездеходной техники, разработанной для круглогодичной эксплуатации в арктических условиях.
Одновременно планируется выполнение комплекса работ в рамках программ тестирования российской космической навигационной системы ГЛОНАСС, российской системы мониторинга автотранспорта ОМНИКОММ, тестирование новейших образцов спецодежды для сверхнизких температур компании «Восток-Сервис» и другого оборудования и снаряжения отечественного производства.

Арктическая историко-спортивная экспедиция

4. Образовательная

В ходе экспедиции планируется посещение местных достопримечательностей, проведение встреч с жителями поселков, с молодежью, учащимися школ, участие в мероприятиях, проводимых на местах в рамках программ общественной и национальной культурной жизни арктических регионов страны.
С использованием глобальной сети Интернет планируется постоянное освещение хода экспедиции на сайте экспедиции, онлайн конференции с пользователями сети. Движение экспедиции по маршруту будет в реальном масштабе времени отражаться на интерактивной карте, где будут одновременно выкладываться наиболее интересные фото и видеосюжеты с маршрута.

Арктическая историко-спортивная экспедиция

5. Прикладная

В ходе экспедиции совместно с представителями МЧС РФ, членами маршрутной группы, планируется отработать вопросы:
- организация и совершение длительных автономных маршей с применением наземных транспортных средств;
- организация связи и взаимодействия с региональными арктическими спасательными центрами МЧС РФ;
- жизнеобеспечение;
- организация и проведение ПСР с применением БПЛА и др.

Арктическая историко-спортивная экспедиция

Источник: ec-arctic.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.08.2018
 289     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 465     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 888     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1570     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1510     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1498     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3281     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…
25.07.2018
 1248     

Уральский фестиваль любителей внедорожников приглашает погоняться на «Соболях»

Компания «Автосила» совместно с Уральским клубом любителей off-road приглашает 11 августа 2018 года принять участие в Уральском Фестивале любителей внедорожных…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.