ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Вездеходы «Атлант» через дрейфующие льды пролива Лонга отправятся на остров Врангеля

Арктическая комплексная технико-испытательная экспедиция «Якутия – Чукотка-2019: пролив Лонга – остров Врангеля» 4 апреля стартовала по заявленному маршруту. Руководит снежно-водным путешествием человек, поднявшийся на Эльбрус на «Дефендере», Николай Никульшин. Плавающий снегоболотоход «Атлант» – его детище.

Вездеход «Атлант» доедет и доплывет до острова Врангеля

Как рассказал журналистам Николай, маршрут протяженностью в 2,5 тысячи километров начнется в Якутске и финиширует в самом северном городе РФ – Певеке. Путь пролегает по многим географическим зонам, таким как тундра, тайга и горы – хребет Черского, а также пересекает большое количество речек. Кроме этого, исследователи проедут вдоль великих якутских рек Алдан и Колыма. А из Певека экспедиция направится на остров Врангеля, пробудет там два дня и вернется обратно. Пролив Лонга, который необходимо пересечь, славится обилием дрейфующих льдов и сильным течением. Цель мероприятия – научные исследования, в рамках которых планируется испытать два вездехода.

Вездеходы «Атлант» доедут и доплывут до острова Врангеля

Кроме руководителя, в состав экспедиции входят фотограф, два оператора и ученый из МГУ. Двигаться по маршруту они будут на автономных плавающих вездеходах «Атлант-Б», разработанных Никульшиным. Такая машина может вмещать по шесть человек, передвигаться в любую погоду и время суток, при этом люди обеспечены водой, пищей и топливом на срок до 30 суток. Такие машины выпускаются мелкими сериями по заказам.

Николай Никульшин, руководитель экспедиции на остров Врангеля

Конец экспедиции намечен на 30 мая в Певеке, однако свои коррективы в график могут внести весенние климатические особенности региона. Участники, кроме научных изысканий, будут вести съёмки документального фильма. Экспедицию обеспечивает Торгово-промышленная палата России.

В начале года команда, готовящая «Атлантов» к поездке, выложила ролик, рассказывающий об истории создания вездехода и подготовке его последней модификации к этому экстремальному приключению.

О руководителе экспедиции Николае Никульшине хочется рассказать немного побольше. Это он в паре с другим водителем управлял Land Rover Defender 90 во время его подъёма на Эверест в 1997 году. Высота 5621 метр была покорена и акция заслуженно попала в Книгу рекордов Гиннеса. Машина, однако, с Эльбруса не вернулась: на обратном пути сорвалась со склона. Николай до последнего предпринимал попытки её остановить, но, к счастью, успел вовремя выпрыгнуть. Говорят, Деф лежит в месте падения до сих пор, правда от него мало что осталось – альпинисты разбирают на сувениры. Подробно о том, как проходил подъём, можно прочитать здесь. Также есть фильм, снятый во время восхождения:

Справка:
Никульшин Николай Владимирович. Родился 18 марта 1958 г. в станице Староминская Краснодарского края. По образованию техник-механик. Работал много лет механиком-водителем в геологической экспедиции на Чукотке. Совершил рекордный зимний автопробег в одиночку на УАЗ-469 с мыса Шмидта на побережье Чукотского моря, по льду реки Колыма до Магадана и далее до Москвы. Участник автопробега от Лондона до Нью-Йорка через Сибирь и Чукотку. Водитель-механик в экспедиции на вершину Эльбруса на автомашине Land Rover Defender. Водитель-механик в нескольких полярных автомобильных экспедициях по Уралу, Ямалу, Таймыру, Якутии, Чукотке. Конструктор собственных моделей арктических вездеходов. Член Русского географического общества.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 925     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5178     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1255     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1902     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10667     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 640     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25680     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3391     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.