ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

Ямальские экстремалы на «Ниве» пересекли пролив Невельского

Ямальский путешественник Андрей Меньшиков вместе с женой на стандартной LADA4x4 по льду пересекли пролив Невельского и добрались до Сахалина. Путь длиной 9 км от поселка Лазарев в Хабаровском крае до посёлка Погиби на Сахалине занял три с небольшим дня.

С материка на Сахалин. Андрей Меньшиков

«Первую в этом году попытку добраться с материка до Сахалина по льду пролива я предпринял в январе. Но не вышло – мешали погодные условия», – рассказал Андрей. Тогда он оставил машину в Хабаровске и вернулся домой на Ямал. А 21 марта уже с супругой вернулся, они забрали машину и приехали в Лазарев. 23 числа, в субботу, «ледовый поход» начался.

С материка на Сахалин. Андрей Меньшиков

До понедельника они двигались нормально. Ночевали в машине, днем продолжали путь. А вот за весь день 25 марта «Ниве» удалось пройти лишь 300 метров – пригрело, снег стал проваливаться, образовались ледяные торосы, которые пришлось разбивать лопатами.

С материка на Сахалин. Андрей Меньшиков

Зато сегодняшним утром, 26 марта, подморозило, и остаток пути смельчаки преодолели буквально за два часа, добравшись до Погиби. «Еще до того, как мы оказались на Сахалине, из поселка на снегоходах к нам стали подъезжать люди, предлагали помощь, но мы отказались», – говорит путешественник. Расстояние от Лазарева до Погиби по прямой – всего-то около 9 км на преодоление которых потребовалось более трех суток.

С материка на Сахалин. Андрей Меньшиков

Следующий пункт, куда стремятся Меньшиковы – это Виахту. «Дороги от Погиби по сути нет. Только вездеходы с работниками, обслуживающими газопровод, изредка приезжают сюда. Местные жители иногда ездят на снегоходах. Нам же предстоит проделать путь на «Ниве», – поясняет Андрей. От Погиби до Виахту около 60 км. Добраться туда на машине можно только по берегу, но лед тает. Если в ближайшие два-три дня ямальские путешественники решат, что двигаться дальше нецелесообразно, то вернутся своим же путём на материк, в Лазарев.

карта

А если они смогут доехать до Виахту, то оттуда двинут в Александровск-Сахалинский (если считать по прямой, то от начальной точки поездки семья пройдёт более 160 км чистейшего бездорожья) и далее через весь остров в Южно-Сахалинск.

Справка:
Андрей Меньшиков - начальник газовой службы АО «Ямалкоммунэнерго». В 2016 году он с другом принимал участие в экспедиции, которая вошла в Книгу рекордов России - на Mitsubishi L200 они прошли вдоль моря Лаптевых и посетили населенные пункты и полярные станции вдоль всего побережья, а также добрались до самой северной материковой точки России – мыса Челюскин.

В 2017 году ямальский путешественник уже приезжал на Сахалин в рамках программы «Великий Северный Путь». Экспедиция была посвящена 70-летию образования самого южного субъекта России, относящегося к территории Крайнего Севера - Сахалинской области. Тогда он в одиночку объехал весь остров.

Источник: https://astv.ru
Фото: Андрей Меньшиков

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3724     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15239     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1789     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3152     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3154     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6758     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2066     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2673     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.