ruende

Трофи-рейды

 

Другая Формула

"О, сколько этих формул разных имеем в автоспорте мы…" — подражая Пушкину.

Давайте считать! А нет, не будем, все равно чего-нибудь пропустим. Но среди многочисленных формул есть одна, которая слегка выбивается из формульного списка, имея при этом кое-что общее с Formula 1.

А общее у них — резина. Именно ее, списанную резину, "тюнингуют" до неузнаваемости, продлевая ей срок эксплуатации. Кто знает, может именно на этих бывших сликах рассекал когда-то Шумахер или Алонсо.

Речь идет о FORMULA OFF-ROAD. По сути это открытый Чемпионат Скандинавии, который проходит на территории Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и даже Исландии.

Не буду подробно касаться спортивной составляющей, но основная задача —  не сбить вешки, попасть в ворота, стараться не двигаться задним ходом и в конечном итоге — взять высотку. Как видите, все очень "просто".  За все эти телодвижения начисляются или не начисляются очки, по которым и выявляется победитель в классе, а их всего два: Modifield и Unlimited.

Машинки — самые что ни на есть "простенькие". Из пятидесяти метров водопроводных труб варится каркас, туда вставляется "небольшой" движок литров на шесть-восемь, доводится минимум до 600 л.с., и всё! Машина к полету готова.

"Трассы". Именно в кавычках, потому что для того, чтобы провести такую гонку, помимо карьера, где все это проходит, необходимо пару ковшовых экскаваторов, которые в считанные часы нароют трассу любой сложности. Нароют — в прямом смысле слова.

Не могу не сказать про организацию процесса. Мне удалось побывать всего на четырех соревнованиях в Финляндии и Швеции. Щенячий восторг от прыгающих машинок проходит быстро, а вот впечатления от организации мероприятия остаются надолго. На трассе главный — это спортсмен. Вне трассы — зритель. И оргами сделано, на мой взгляд, абсолютно все, чтобы зритель в таких условиях ни в чем не нуждался и получил массу удовольствия от отдыха.

Кстати! Если вам это интересно, в сентябре 8--9 сент. и 29-30 сент. в Норвегии пройдет последний этап сезона-2012.  



     

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.05.2019
 984     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 1928     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6036     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1516     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2109     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 11532     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 830     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25894     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.