
Can-Am Trophy Russia финишировал!!!
Сейчас будут девичьи эмоции и всякие откровения. Так как автор этих строк по совместительству является еще и неким ответственным лицом в данном соревновании, то в достоверности происходившего и в хронологии события можете не сомневаться.
Вы только посмотрите на это счастливое личико. Можно верить всему тому, что агент Кошелева написала ниже. С.Б.
Эпизод первый. Женский
Итак, женщины. На квадросоревнованиях их в принципе много не бывает. А уж среди участников и подавно. Героини есть, с первой мы вас уже, кстати, познакомилисмотреть интервью с Инной Мартьяновой.
Женский зачет в рамках Can-Am Trophy Russia появился в прошлом году, малочисленный, но он существовал и более чем привлекал внимание. Видели бы вы, что творят девчонки на трассе!!! ООО!
На втором этапе серии главным действующим женским лицом, безусловно, стала Ксения Жукова из Санкт-Петербурга. Дебютантка серии, но далеко не новичок на квадроцикле. К тому же, умница, красавица … полный комплект. Выступать с Ксюшей выпала честь Антону Бердниковупро него тоже можно сказать много лестных слов, ну да ладно. Знаете, второе место среди 13 экипажей в ATV-original и третье место в абсолютном зачете (а это уже среди 70 спортсменов) говорят лучше всяких слов и восклицаний. Кстати, на соревновании ребята не только скатались, но и подружились. Так что вопрос с участием в Казани более чем решен.
Серия Can-Am Trophy никак не покоряется другим участницам — Инна Мартьянова и Юлия Консовская в очередной раз оказались позади Алины Миннахметовой и Ольги Васильевой. Не знаю, права ли моя логика, но судите сами: если Инна Мартьянова — Чемпион России и неоднократный призер "Ладоги", а Юлия Консовская, хоть пока и не так титулована, но последние сезоны показывает более чем стабильные хорошие результаты, то получается следующий логический вывод. Раз Алина и Оля сильнее Инны и Юли (а об этом говорят результаты четырех очных встреч), то Алина и Оля гоняют круче большинства мужчин. Я, конечно, понимаю, что сейчас большинство наших читателей в этом месте неприятно передернуло и захотелось съязвить в ответ, но все это факты.
Кстати, среди 14 экипажей в SSV-original Алина Миннахметова и Ольга Васильева показали четвертый результат, едва-едва не дотянув до призового места. Вот тут-то бы большинство мужчин-спортсменов еще больше передернуло, ну да ладно.
В общем, девчонки — молодцы. В очередной раз самые искренние восхищения.
Эпизод следующий. Спортивный
На втором этапе необходимый кворум был набран в трех классах: SSV-original, ATV-original и ATV-open. Зачет в SSV-women и SSV-open предварительно также должен был состояться, но на регистрации в пятницу произошли неожиданные перестановки. Несколько участниц из женской категории SSV-women "переписались" в зачет SSV-original. В SSV-open было зарегистрировано три экипажа, но на старт приехал только один. В результате организатором было принято решение ввести Абсолютный зачет среди всех спортсменов, заявленных в этапе, с призовым фондом 100 000, 80 000 и 60 000 рублей за 1, 2 и 3 места соответственно. Всего в соревновании приняло участие 70 спортсменов. Должно было 76. Три экипажа с оплаченным стартовым взносом до Ставрополя по разным причинам не доехали.
Эпизод третий. Структурный
Сейчас буду хвастаться. Мой опыт "писалова" на офф-роуд соревнованиях уже исчисляется седьмым годомчем я, кстати, очень горжусь. Так вот, по собственному желанию и для удовольствия радину нравятся мне эти люди посещаю много соревновании. Официально заявляю: лучше, организованнее и, порой, душевнее, соревнований, проводимых OFF ROAD клубом г. Екатеринбург под руководством Олега Майорова, я не видела. И говорю не потому, что пять лет была под его надежным крылом. Это исключительно объективное мнение. И глубоко не только моё. Четкая организация, компетентнейшие и, главное, дружные сотрудники, соблюдение регламента и прочих норм — это всегда!
У большинства людей политика "всплывать" только тогда, когда кто-то облажается, а мы в данном случае уже весь EX-ROADmediaвот не боимся сказать правду.
Присоединяюсь! Я по поводу организаций мероприятий Олегом Майоровым & Co. (С.Б.)
Прям как председатель колхоза.
Эпизод четвертый. Бюрократический
Забыла, какое слово здесь больше подойдет, но такого вбивания палок в колеса спортивному любительскому соревнованию, как в Ставропольском крае, надо еще поискать. Странный и полностью запущенный процесс: вроде бы, вспоминая всю ту же логику, местная власть и властные во всех смыслах структуры должны оказывать содействия соревнованиям. Это и пропаганда здорового образа жизни, и развитие мотонаправления, да и, в конце концов, просто здорово. А тут все вопреки. Не буду вдаваться в подробности, а то у нас вроде как "свобода слова".
Эпизод пятый. Красивый
Как ни тяжело признаться, но лирика мне совершенно чужда. Ну, в плане слов, разумеется. Хочется написать распространенный абзац о том, как это круто кататься на квадроцикле по ставропольским просторам (какие там просторы!), подъемы, спуски и необъятное желание жить и радоваться жизни, но не получается. Вы тут лучше фотки посмотрите. Они хоть и крики восхищения не передадут, но зацепить точно должны.
До новых встреч!!!
Эпилог
Самой многочисленной на этот раз была категория SSV-original — 28 участников. Здесь в результате напряженной борьбы победу празднуют Станислав Трильев и Алексей Волокитин (Екатеринбург). По их словам, на пермском этапе их экипаж занял самое обидное четвертое место и теперь, в Ставрополе, они были настроены только на призовой подиум. Их главными конкурентами были Рафаэль Фаттахов и Артем Люлинский (Казань), они вторые. Дебютанты Can-Am Trophy Russia 2012 — Владимир Шалаев и Михаил Бубнов (Пенза) — стартовали в серии сразу с третьего призового места.
Пожалуй, ни для кого победа не была столь желанной, как для Дениса Михеева и Максима Мустаева (Первоуральск/Екатеринбург), категория ATV-open. Постоянные участники Can-Am Trophy Russia c 2009 года, им каждый раз буквально чуть-чуть не хватало до золотой медали. И вот, наконец, по праву заслуженный первый результат. Неожиданную конкуренцию им оказали участники из Москвы Александр Шапочкин и Сергей Шеленков, которые были лидерами по итогам первого дня, они серебряные призеры. Победители первого этапа Сергей Карякин и Артем Востряков (Екатеринбург) на этот раз на третьем месте.
Красивая и в тоже время жесткая борьба развернулась в категории стандартных квадроциклов ATV-original. По итогам первого и второго спецучастка в лидерах были Михаил Еремин и Максим Головинов (Екатеринбург), но трасса второго спортивного дня внесла существенные корректировки в итоговую таблицу этапа. На первом месте Сергей и Николай Новиковы (Пенза), на вторую строчку поднялись Антон Бердников и Ксения Жукова (Пенза/Санкт-Петербург), замыкают призовую тройку Виталий Белобров и Виктор Помогаев (Пермь).
Сильнейшим экипажем по итогам второго этапа Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2012 признаны Сергей и Николай Новиковы, у них первое место среди всех участников в Абсолютном зачете. Денис Михеев и Максим Мустаев здесь вторые, а Антон Бердников и Ксения Жукова третьи.
Текст: Галина Кошелева (она же Pelevina, она же пресс-секретарь Can-Am Trophy Russia и уже месяц как, по совместительству, работающая под чутким руководством С. Б.)
Фотки предоставлены пресс-службой серии Can-Am Trophy 2012. фотограф: Антон Басанаев
Видео: Сергей Белостоцкий
Результаты II этапа серии Can-Am Trophy Russia 2012!
Категория ATV-original:
1 место - Сергей Новиков/Николай Новиков (Пенза);
2 место - Ксения Жукова/Антон Бердников (Cанкт-Петербург/Пенза);
3 место - Виталий Белобров/Виктор Помогаев (Пермь).
Категория ATV-open:
1 место - Денис Михеев/Максим Мустаев (Первоуральск/Екатеринбург);
2 место - Александр Шапочкин/Сергей Шеленков (Москва);
3 место - Сергей Карякин/Артем Востряков (Екатеринбург).
Категория SSV-original:
1 место - Станислав Трильев/Алексей Волокитин (Екатеринбург);
2 место - Рафаэль Фаттахов/Артем Люлинский (Казань);
3 место - Владимир Шалаев/Михаил Бубнов (Пенза).
Категория SSV-open:
1 место - Ирек Миннахметов/Антон Власюк (Казань/Екатеринбург).
АБСОЛЮТ:
1 место - Сергей Новиков/Николай Новиков (Пенза);
2 место - Денис Михеев/Максим Мустаев (Первоуральск/Екатеринбург);
3 место - Ксения Жукова/Антон Бердников (Cанкт-Петербург/Пенза).
Итоговые результаты II этапа скачать всю таблицу (XLS, 409 кб)
29.07.2012
08:00
Выехали на трассу, едем к первому пресс-поинту. Олег Майоров (организатор) — перестраховщик, отправил нас в такую рань. Что там делать в поле, как минимум два часа, ума не приложу. Но добравшись до "точки", стало понятно — можно тупить в даль. И если вчера я весь день пел "Широка страна моя родная" (это понятно по видеосюжету первого дня), то сегодня пою "Широка, приширока страна моя родная". Стоишь на холме и видишь, как заваливается в обе стороны горизонт.
А еще меня терзает один вопрос — сколько бутылок подсолнечного масла можно разлить с поля подсолнухов, которое мы объезжали минуты три при скорости 70 км/ч (поле квадратное)? Агрономы, не молчите, расскажите!
А еще я спросил у полицейского на финише: "Что-то случилось, почему вас так много?". Он с улыбкой ответил: "Служба!".
П----ц, какая у вас служба, товарищ будущий генерал! На финише три судьи, скорая, пожарка, с десяток экипажей и человек тридцать в форме — службу служат. Причем, подавляющее большинство стоят и лузгают семечки. Видать, так она быстрее служится. Что касается спортсменов, так они разбрелись по просторам, только их и видели. А в итоге получилось следующее:
28.07.2012
23.56
18:47
Довольно-таки странный и в то же время интересный получился день. Объясняем. Для всех, кто знает, что такое "трофи" в истинном и давнем значении, то вот: трофи как таковое сегодня никак не увидели. Как ни странно, на это есть объективные причины — болот в Ставропольском крае по природе своей нет. Хотя, не будем столь категоричны: их нет в районе проведения соревнования. Сегодня было много-много оврагов, высоких подъемов и таких же страшных спусков. Придется признаться: да, местами было страшно. Но больше все-таки было необычно. Как-то очень не привычно и точно в первый раз (сейчас мы говорим не только за себя, но и, наверное, за всех неместных участников соревнования). Сейчас бы налить лирики, что серия Can-Am расширяет географические просторы и расширяет кругозор, но оставим это для официального сайта серии.
Что касается итогов, которые сейчас наиболее интересны и долгожданны, то спешим заверить: предварительные итоги первого дня соревнования будут только ночью. Скорее всего, уже глубокой. Чуть позже смотрите видео.
Агент G.Koscheleva
27.07.2012
20:50
19.00
Так что же получается? С этого этапа ввели АБСОЛЮТ. Это значит, что увеличивается на 240 000 руб. призовой фонд. И победитель в "Абсолюте" автоматически становится победителем в классе, получая при этом 200 000 руб. за победу на этапе. Представляю, какая завтра будет борьба.
17.05
Регистрация в самом разгаре. Судя по количеству участников, прошедших бумажно-техническую процедуру, аншлаг будет. Но есть и плохая новость — в связи с тем, что участницы группы SSV-women устали соревноваться друг с другом, они решили заявиться в мужской зачет, что не запрещено регламентом.
Очень, очень жаль! Но с другой стороны, они вполне способны навязать мужикам борьбу. Мне кажется так и будет.
14:30
Второй этап Открытой внедорожной квадосерии Can-Am Trophy Russia 2012 стартовал. Участники начали приезжать еще вчера днем. А сегодня, в 15:00, начнется регистрация и техкомиссия. Погода стоит, мягко говоря, жаркая +35. Спасает только то, что лагерь стоит вплотную у водохранилища, и дует сильнющий порывистый ветер. Чтобы ветром не унесло бутыль с водой, её привязали к кружке.
Это мое рабочее место на ближайшие три дня. Не считая СУ, конечно.
Займемся самым благодарным делом — распространим слухи и дадим общую картину предстоящего события.
Во-первых, будет жарко. Это обещает нам и Гидрометеоцентр, и список заявленных участников. Перейти долгожданный рубеж в 80 спортсменов пока, может, и не получится, но за привычные 70 точно перевалим. Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Пенза, Вязьма и т.д. Восемь спортсменов будут впервые представлять на этапе Can-Am Trophy Russia Ставропольский край. Спортивный зачет состоится в пяти зачетных классах: ATV-original, ATV-open, SSV-open, SSV-original и SSV-women.
Во-вторых, будет красиво. Территория, на которой построена трасса, скрывает в себе неповторимое многообразие форм рельефа. Все горы — со срезанными, как поверхность стола, вершинами степей. Трасса второго этапа Can-Am Trophy Russia 2012 проложена в районе гигантской Сенгилеевской котловины, на дне которой плещется большое озеро, в гористой местности, где преобладают крутые подъемы и спуски, требующие хорошей горной подготовки спортсменов. Общая протяженность маршрута составит порядка двухсот пятидесяти километров.
В-третьих, несомненно, будет интересно! И в этом вы сами убедитесь уже через несколько дней (при наличии интернета выложим видео).
Обратим внимание на следующие факты:
▪ Впервые за всю истории серии на старт не выйдет Сергей Жулябин, дважды абсолютный победитель Can-Am Trophy Russia. Более того, Сергей полностью прекращает ATV-карьеру.
▪ Главное зрительское и спортивное внимание будет сосредоточено на экипаже X-toys. Постоянный победитель зачетов SSV и ATV-original Антон Бердников (уже бывший напарник Сергея Жулябина) в этот раз будет с девушкой. Напарницей Антона станет активная квадроциклистка из Санкт-Петербурга и просто красавица Ксения Жукова. Триумфаторша последнего "Дня квадроциклиста" и, безусловно, более чем перспективная спортсменка. Как скатаются Антон и Ксюша, узнаем уже через две недели.
▪ В категории ATV-open также возможны призовые перемены. Многократный Сергей Карякин, теперь выступающий в паре с Артёмом Востряковым, в очередной раз столкнутся с Денисом Михеевым и Максимом Мустаевым, которым каждый раз буквально чуть-чуть не хватает до призового места. Сильный экипаж приедет из Москвы — Александр Шапочкин/Сергей Шеленков. Спортсмены хоть и поскромничали в своих анкетах участников, но правду про них мы все равно знаем.
▪ Интересными обещают быть заезды представителей прессы. На старт выйдет сам Сергей Кубанов, редактор Red Sleds. В России, наверное, нет еще одного такого же человека, который столько обкатал и столько написал про квадроциклы, как Сергей. Также ли будет он хорош в деле, покажет финальный протокол. Кстати, заявлен он в зачете SSV-original в паре с Иваном Савченко (также Red Sleds).
▪ И давно уже не интрига, но все-таки интересно, получится ли, наконец, экипажу Инна Мартьянова/Юлия Консовская победить женщин? Вот с мужчинами у них давно хорошо: Инна — Чемпион России, Юля – также немало титулована, но вот объехать казанских девчонок Алину Миннахметову и Олю Васильеву у них никак не получается.
Антон Бердников, г. Пенза, ATV-original, победитель I этапа Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2012:
Мне никогда не приходилось выступать в горных районах нашей страны и готовиться к этапу можно лишь по отзывам матёрых участников, а также по фото с предстоящей трассы. Думаю, будет много спусков и подъемов и здесь, конечно, будут иметь преимущество длиннобазовые квадры, мы же с моим новым напарником покатим на коротышках ... Что из этого получится, я не знаю, но, думаю, что-то получится!)) В этот раз у меня будет не напарник, а напарница — Ксения Жукова из Санкт-Петербурга. Это будет первый серьёзный гоночный опыт в жизни Ксюши, но, если судить по телефонным переговорам, она особо не волнуется. И это хорошо. Я вот немного начал выдёргивать седые волосы… Думаю, призёры зачётной группы ATV-original не будут делать нашему экипажу никаких поблажек, но и мы сдаваться не будем, потому что «молодым у нас дорога».
Этот этап будет самым непредсказуемым, особенно в нашем классе. Я думаю, это мнение всех спортсменов, принимающих участие в серии. И, наверное, именно поэтому количество участников в этой зачётной группе не убавилось. Для меня лично это будет эмоционально сложный этап, ведь раньше я выступал с более опытным напарником и было, за кем тянуться. Теперь получатся вся ответственность на мне. Будет трудно, но, несомненно, интересно!
Сергей Маликов, г. Ставрополь, ATV-open, дебютант второго этапа Can-Am Trophy Russia 2012:
О серии Can-Am Trophy Russia я слышал задолго до её прихода в наш регион, видел много роликов и всегда хотел испытать свои силы. Подтолкнул меня к участию и, несомненно, будет поддерживать «Экстрим парк» Ставрополь.
Думаю, получится большой праздник для таких же, как я, увлеченных ATV, и борьба будет интересной. Мы давно начали готовиться к предстоящему соревнованию, ведем тренировки как над собой, так и над техникой, зализываем старые раны и переломы. Уверен, что все пройдет на «ура», народ у нас любит такие зрелища, многие в городе об этом говорят уже сейчас с блеском в глазах, так что ждем всех у нас в Ставрополе.
Сергей Шеленков, г. Москва, ATV-open, дебютант второго этапа Can-Am Trophy Russia 2012:
С чего вдруг решили посетить сие мероприятие? Да просто это, наверное, последнее серьезное мероприятие для квадроциклистов, где мы еще не были. В команде «Нептун» жесткая дедовщина: тренер сказал — надо ехать. Вариантов было немного. К тому же, этот этап будет проходить на интересном рельефе. Возможно, он не сильно подходит для наших «Ямах», но тем интереснее будет побороться за победу.
За серией слежу с самого начала. Фактически это первые квадросоревнования с солидным призовым фондом. Возможно, поэтому на них собираются лучшие квадроциклисты со всей страны и случайных участников здесь не бывает. Когда соревнуешься с опытными спортсменами, реально видишь свой собственный уровень: если проиграл, проводишь разбор полетов, где ошибся, в чем не доработал, что нужно исправить.
Какие ожидания от участия? Хочется честной борьбы, интересных трасс и достойных, во всех смыслах, соперников. Хотелось бы, конечно, побороться за подиум. Ну а как все получится — покажет время.
В комментариях запрещен мат.