
Финал 2013: Кубок России по трофи-рейдам
4-7 октября в окрестностях г. Урюпинск Волгоградской области пройдет Финал Кубка России по трофи-рейдам. Соревнование проводится совместно Комитетом внедорожных соревнований и ООО "Трофи-Трэвэл".
Дневник соревнования
Блог Михаила Ласточкина. Фотографии с соревнования
4 октября. Прибытие в Урюпинск
5 октября. Трасса СУ1
6 октября. Водные баталии
7 октября. Финальный СУ, победители и призеры соревнования
В течение года отборочные этапы Кубка РАФ прошли на большей части территории страны, по их итогам были выбраны сильнейшие экипажи, которые и будут представлять свой регион на предстоящем соревновании. Заявку на участие в "Финале" Кубка России подтвердили 36 экипажей, представляющие Поволжский, Северо-Кавказский, Приволжский, Центральный, Волго-Вятский, Урало-Сибирский, Ханты-Мансийский, Московский, Центрально-Черноземный и Южный регионы.
В категории TR3 главными претендентами на победу считаются призеры прошлогоднего Кубка России, экипажи под управлением Романа Брискиндова (Центральный регион) и Олега Харченко (Волго-Вятский регион), в прошлом сезоне они заняли второе и третье места соответственно. Также в списке участников еще 6 экипажей, которых мы также не можем сбрасывать со счетов.
Самая напряженная борьба, безусловно, предстоит в зачете TR2, заявку на участие в этой категории подтвердили 15 экипажей. Среди них и победители зачета прошлого года, правда, в сезоне 2013 Роман Клевцов и Андрей Самарин выступают в разных экипажах. Будут и серебряные призеры 2012 Сергей Калинин и Александр Горьков. Высокие шансы на победу в Урюпинске у представителей Южного региона Владимир Папоян / Дмитрий Дмитриев и Алексей Бородистов / Дмитрий Петросян. Наш независимый источник информации обращает внимание на тверской экипаж Вячеслав Григорьев / Сергей Иванов, говорят, их машина в болоте творит виртуозные чудеса.
Что касается самого стандартного зачета TR1, то здесь говорить о фаворитах достаточно сложно – победители и призеры 2012 года в гонке не заявлены. Поэтому в данном случае ставим на все 13 заявленных экипажей.
Финальный этап Кубка России по трофи-рейдам прошлого года был мега-трудным (по крайней мере, так нам рассказывали те, кто там был). Что приготовили для лучших трофистов России нижегородские организаторы, узнаем уже на этой неделе. В пятницу, 4 октября, пройдут административные и технические проверки. В субботу участники отправятся на ДСУ, а в воскресенье и в понедельник пройдут СУ2 и СУ3. Квадрат соревнования: ориентировочно 15 км вверх и вниз по реке Хопер от базового лагеря (Котовский); Урюпинск - Горско-Поповский - Добринка - Студеновский - Котовский.
Список участников "Финала 2013", Кубок России по трофи-рейдам
4 октября. Прибытие в Урюпинск
Есть такие города в России, в названиях которых есть что-то неземное, экзотическое, иноплапнетное: Выдропужск, Мухосранск (территория РФ за пределами Вселенной), или, к примеру, Урюпинс. Мне всегда было интересного, каково приходится жителям этих городов, которых склоняют по этому поводу, как только можно? Наверняка, это обидно. Но жители славного города Урюпинска оказались с хорошим чувством юмора и весь стеб в свой адрес воспринимают, как лишний повод поднять себе настроение. Чего только стоят надписи на футколках, кружках, магнитиках и прочих вещах "первой" необходимости, продаваемых в сувенирных лавках.
Именно здесь, в окрестностях Урюпинска, и пройдет Финал Кубка России по трофи-рейдам, на который приехало 52 экипажа из более чем девяноста, прошедших региональный отбор.
Завтра в 10.00. на центральной площади состоится торжественный старт гонки, после чего экипажи отправятся на первый СУ.
А сегодня, после регистрации и админ.проверок, в одном из ночных клубов города состоялось награждение победителей региональных отборочных этапов кубка РАФ, с чем мы их поздравляем.
Мне удалось стырить важную бумажку, где черным по помятому перечислены все счастливые победители отборочных этапов.
Смотрите вечером первый видеорепортаж с гонки.
5 октября. Трасса СУ1
10.00. Провинциальный Урюпинск сотрясся от грохота внедорожников. Такого столица российской провинции еще не видела! Неудивительно, что посмотреть на сильнейших спортсменов России пришли все, для кого это событие в жизни стало эпохальным.
C теплым и напутственным словом выступили Глава Урюпинского муниципального округа Горняков и Глава комитета внедорожных дисциплин РАФ Санакоев, и всем на душе стало теплее. После чего все отправились в грязи. У пятидесяти одного экипажа есть всего три дня, чтобы выявить сильнейшего.
Протяженность СУ для машин ТР1 составила чуть больше сорока км практически ралли-рейдовых дорог. Все экипажи уложились в норму времени, а первая тройка выглядит так:
1. Скопинцев М./Скопинцев А. (Воронеж)
2.Щекин Ю./ Щекин А. (Нижний Новгород)
3.Воротников М./ Емелин П. (Ульяновск / Тольятти)
У групп ТР2-3, которые шли по одной трассе, оная оказалась всего пять км. но с такими засадами, что маленький СУ стал большим испытанием для многих. Результаты пока не известны, потому как трасса еще не закрыта.
Погода у нас, прямо скажем, нелетняя, +2. Хорошо, что не было обещанного дождя. Завтра у спортсменов, впрочем как и у нас, будет длинный день, им предстоит взять около пятидесяти точек на трассе GPS-ориентирования. Очень надеюсь, что мы околеем не так, как сегодня, но видеоотчет будет ближе к полудню.
Блог Михаила Ласточкина. Фотографии с соревнования
6 октября: водные баталии
Утро было приятным втройне: оно было солнечным, относительно теплым и даже участники не заставили себя долго ждать, а ведь это было GPS-ориентирование - не самое удобное действо для прессы и зрителей.
Утренний урюпинский лес близ хутора Котовский, в который до этого момента не ступала нога местного человека, был отдан на "растерзание" участникам. А не ступала потому, что периодически подтапливается водами Хопра и по грибы в него ходить не кошерно, ибо, кроме воды по щиколотку, в данном лесу больше ничего нет.
Обратите внимание на деревья, на них отчетливо виден уровень прошлогоднего затопления - более двух метров. В этом году воды гораздо меньше - никто не играл в "подводную лодку", но лебедились многие из тех, кого удалось застать, а это - около тридцати экипажей.
Соревнование еще не закончено, но хочется сказать отдельное спасибо организаторам этапа, в частности Алексею Тюрикову, который, кстати, очень переживал, что гонка получится сухой, ибо ни грязи, ни настоящих болот, ни высокого рельефа во время подготовки трасс найти не удалось.
Да, может, гонка получилась и не тяжелой, но я испытал ностальгическое чувство, вспоминая, как когда-то мы (снимающая пресса) могли видеть настоящие джиперские баталии при прохождении болота или брода, когда в одном месте можно было заснять одновременно пару десятков экипажей. Крайний раз подробную картину я наблюдал на "Ладоге 2005" и вот теперь, последние два дня, отчего получил большое творческое удовлетворение.
Что же касается сегодняшней гонки, то говорить об итогах дня еще рано, СУ закроется в 23.00. Но в ранге лидеров групп на старт вышли:
ТР1 – Щекин / Щекин (Н-Новгород)
ТР2- Григорьев / Иванов (Тверь)
ТР3 – Брискиндов / Волков (С-Петербург)
сохранят ли они свои лидирующие позиции перед завершающим днем, мы узнаем только завтра.
Блог Михаила Ласточкина. Фотографии с соревнования
Победители и призеры трофи-рейда "Финал" (Кубок России 2013 года по трофи-рейдам)
Категория ТР1
1 место - Юрий Щекин / Александр Щекин (Н.Новгород, Приволжский регион)
2 место - Игорь Гнидин / Роман Гнидин (Липецк, Центрально-Черноземный район)
3 место - Максим Скопинцев / Александр Скопинцев (Воронеж, Центрально-Черноземный район)
Категория ТР2
1 место - Вячеслав Григорьев / Сергей Иванов (Тверь, Московский регион)
2 место - Андрей Иванов / Андрей Самарин (Воронеж / Курск, Центрально-Черноземный район)
3 место - Максим Игнатьев / Алексей Вихарев (Тверь, Центральный регион)
Категория ТР3
1 место - Роман Бринскиндов / Сергей Волков (Гатчина, Центральный регион)
2 место - Алексей Пиньковский / Вячеслав Зейтунян (Сочи, Южный регион)
3 место - Андрей Резвяков / Вадим Раков (Богородск, Волго-Вятский регион)
Блог Михаила Ласточкина. Фотографии с соревнования
Это был мой первый выезд на Финал Кубка России по трофи-рейдам. Я не разу не пожалел, что все бросил и поехал посмотреть на сильнейших спортсменов со всей страны. И хоть в списке достойнейших числилось более девяноста экипажей, а на старт вышло всего пятьдесят два, это ничуть не сказалось на остроте борьбы и зрелищности.
Надеюсь, что из видеороликов и фоток вы смогли составить представление о том, как все было. А мы в свою очередь хотим поблагодарить организаторов, поздравить победителей и призеров с красивым завершение сезона, а так же сказать отдельное спасибо Главе комитета по внедорожным дисциплинам РАФ Роберту Санакоеву за оказанную помощь и поддержку в подготовке этого материала.
СБ.
редактор наших мыслей: Галина Кошелева (уже на пятом месяце)
ацтойные фотки: Михаил Ласточкин (почему то НЕ снимает Айфоном)
шедевральное видео: Сергей Белостоцкий (нет слов)
Следующий репортаж 31 окт.- 4 нояб. из Португалии с последнего этапа Кубка Мира по бахам (ралли-рейды)
В комментариях запрещен мат.